Вход

Кемерово - город легенд: сбежавшая бегемотиха и привидение театра драмы

Кемерово - город легенд: сбежавшая бегемотиха и привидение театра драмы

Легенда — историческое событие или сказка? Правда или вымысел? Каждый человек сам решает верить ему в легенды или нет. Но имеет ли это значение, если и среди скептиков, и среди мечтателей легко найти тех, кто безумно любит эти невероятные рассказы.

Поклонники необычных историй собрались 5 ноября в кофейне Renoir, чтобы окунуться в историю и мифы города на экскурсии «Легенды Кемерова», организованную в рамках проекта «Внутри и снаружи».

Текст: Альмира Шагалеева
Фото: Максим Киселёв

Чарующие кофейные запахи, тонкий звон чайных ложек и приглушённый свет погружали гостей мероприятия в атмосферу магии. Люди вопросительно смотрели по сторонам, ожидая начала программы. Ведущий Василий Королёв поприветствовал гостей и начал свой рассказ со слов: «Как говорят…»

СГОРЕВШИЙ ЦИРК

На месте здания, в котором собрались гости, с 1932 года стоял деревянный городской цирк, с огромным залом, рассчитанным на 1602 зрителя. На этой самой площадке начинал свою артистическую карьеру Юрий Никулин. Тот цирк имел большой успех, бывало, даже не хватало посадочных мест. К большому ужасу, в 1971 году цирк охватил огонь, дом артистов сгорел, а на его месте остался пустырь. Позже эту площадь оборудовали под цветочный базар. А сейчас на Советском, 32 стоит один из самых красивых домов города Кемерово, внутри которого как раз находится кофейня Renoir.

ЛЕГЕНДА НОВОГО ЦИРКА НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА

Кемеровчане часто рассказывают о сбежавших из цирка животных. Так, например, в 1981 году свой загон покинула бегемотиха и отправилась в сторону Искитимки. Говорят, животное так и не поймали. По словам некоторых горожан, бегемотиха даже оставила потомство.

Кемеровчане замечали, что из цирка нередко убегают животные, в том числе крокодилы и слоны, которые по неизвестным причинам просто не могут ужиться в стенах нового цирка.

Этот уютный вечер напоминал приятельские посиделки, с увлекательными байками и удивительными историями. А дальше по плану была экскурсия в ресторан «Провинция на Советском».

По пути экскурсоводы Ольга Васильева и Василий Королёв рассказывали об истории кемеровских улиц. Гости узнали, что улица Ноградская до 1961 года носила имя Иосифа Сталина, а Советский проспект, по которому участники экскурсии прокладывали путь, раньше знали как улицу Никольскую.

«ПРОВИНЦИЯ НА СОВЕТСКОМ»

В октябре ресторан праздновал свой день рождения — в этом году ему исполнилось 15 лет. Интерьер «Провинции» остался неизменным со времён открытия, но с каждым годом ресторан пополнялся сувенирами из разных точек России.

Огромная кукла, сплетённая из ивовых веток, льняные полотенца с потрясающей вышивкой, прялка, старинная икона и другие исторические предметы — всё это слало элементами интерьера ресторана.

СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ КУЗБАССА

Союз писателей Кузбасса существует в городе с 1962 года, его основатель, поэт Евгений Буравлёв. Об истории возникновения дома писателей рассказал член его правления Иосиф Куралов. Он и провёл экскурсию по самому помещению.

Указывая на двери кабинетов и рисуя рукой границы комнат, Иосиф Куралов с точностью восстановил былую обстановку дома писателей так, что присутствующие смогли перенестись на несколько десятков лет назад.

ПРИЗРАК ДРАМЫ

Последним пунктом назначения стал Театр драмы имени Луначарского. В это позднее время театр совершенно пуст. Кроме нескольких сотрудников в нём никого нет, и от одного только этого факта становится не по себе.

В холле участников экскурсии встретила актриса театра Людмила Лихман. Она предложила устроиться на диванчиках этажом выше. Здесь Людмила вспомнила, как в юности ей довелось ночевать в пустом театре из-за загруженного дня. Помнит, как расположилась на одном из этих диванов, и уже в полусне услышала медленно приближающиеся тяжёлые шаги. Артистка рассказала, что кроме звука шагов в массивных ботинках, слышался грохот банок, будто они были привязаны к ногам привидения.

Гости экскурсии предположили, что это гипнагогические галлюцинации — видения, возникающие в состоянии между явью и сном от сильного переутомления. Но Людмила не единственная, кто сталкивался с подобными вещами в театре. Некоторые сотрудники жаловались на странные звуки, доносящиеся из глубины огромного здания, кто-то видел человека в животных шкурах на чердаке.

Сложно сказать было ли такое на самом деле, или же это порождение воображения уставших актёров и работников театра. Верить в эти истории или нет — каждый решает для себя сам, но факт остаётся фактом: далеко не один человек рассказывал о сверхъестественных явлениях в стенах театра драмы.

Благодаря экскурсии такого формата легче всего познакомиться с городом, в котором живёшь. Узнать имена и фамилии архитекторов, годы постройки зданий, понять как появились места с историей, которую хочется изучать.

- «Легенды» — абсолютно ненапряжная прогулка по центру, где факты не важны, а важны истории, произошедшие (или нет) в этом городе. Также любой человек может встать на место гида и рассказать свою личную историю, — рассказала организатор экскурсии Ольга Васильева.

вверх