Вход

Кемеровчанка о Мартинике и Тулузе: опыт переезда

Кемеровчанка о Мартинике и Тулузе: опыт переезда

Кемеровчанка Олеся Швецова однажды уже появлялась на страницах A42.RU. Тогда Олеся жила на французском острове Мартиника в Карибском море. Вот уже более полугода кемеровчанка находится в Тулузе — за это время она поступила в университет, встретила свою любовь, а теперь готовится стать мамой.

Недавно Олеся решила увидеться с родными и вновь посетила Кемерово и Новокузнецк. О различиях в жизненном укладе обитателей карибского острова, горожан в континентальной Франции и кузбассовцев — в интервью «Афише» на A42.RU.

Текст: Денис Борд
Фото: Максим Киселёв, PAC Group,
SevenTourNET, Ediscover.ru, French-Online.ru,
Turizm,PubliMotos,
AWD.Ru

ПОЕЗДКИ НА МОТОЦИКЛАХ И КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ

Мартиника — это туристический остров. Точка. Этим всё сказано: сюда приезжают отдыхать, развлекаться, забывать. И сами французы, и русские и все на свете.

Местные молодые мужчины чаще всего отдыхают, «снимая» наивных туристок. Под разными предлогами они знакомятся с девушками, причём везде, постоянно и настойчиво, поэтому девушкам лучше нигде не появляться без компании: прилипнут сразу. Кстати, девушки часто любят быть «принцессами»: они едут на пляж, в кино или «МакДо» с кучей друзей-парней, и в этой компании она — единственная женского пола.

Местные жители бешено любят мотоциклы. Дороги на Мартинике часто очень извилистые, поворот на повороте, подъёмы и спуски, поэтому мотоциклисты часто попадают в ДТП. Поехать просто покататься — это уже неплохое развлечение, причём и на автомобиле тоже. Вообще, на Мартинике без машины сложно, парни часто завлекают девушек этим.

На острове есть ночные клубы, в них чаще всего два зала: в одном — обычная клубная музыка, в другом играет зук. Зук невероятно популярен у местных, это такие прям «грязные танцы», ну очень всё тесно. Рейв-вечеринки, концерты, всё это здесь есть, как и на многих курортах.

В Тулузе меня будто «закрыло»: после Мартиники и её открытости с вечным праздником не хотелось никуда особо ходить. В этом городе есть традиция — в четверг и пятницу все студенты ходят в бары. Вообще все. Ночью к развлекательным центрам подъезжает специальный автобус, люди выставляют еду, воду, медикаменты и презервативы — в Тулузе очень много молодых людей, которые много пьют. Их не бросают на улицах, если им плохо: меня это очень удивило, нигде подобного не встречала.

Если после учёбы и работы остаются желание и энергия, стоит посетить культурные места: открывать что-то новое можно долго. В отличие от Мартиники, в Тулузе есть спокойные парки: здесь не так жарко, и в кино сходить гораздо приятнее — и ближе.

В России я ходила в гости к друзьям, из культурного досуга: «Кот да Винчи», редко — музей ИЗО, некоторые особо культурные друзья ходят в театр. И всё. Остальное — пивточки и магазины. Торговые центры, куда часто тащат детей, потому что на улицах нет площадок. Кстати, во Франции торговые центры — это торговые центры, там куча бутиков, и всё. Никаких кинотеатров и прочего развлечения.

ПОЦЕЛУЙ В МОРЕ И БОРЩ

Со своим парнем Тэо я познакомилась на Мартинике. Вместе с друзьями пошла на концерт. Мы танцевали, слушали музыку. Вокруг, как и всегда на острове, вертелись парни. Я не обращала внимание. И вот он говорит мне: «Привет! У меня есть твой номер». Я ответила: «Ну окей», и ушла. Потом уже познакомились, начали пересекаться постоянно, разговаривать, встречаться — мне самой было интересно.

Однажды я позвала Тэо присоединиться к нам с друзьями — я тогда занималась скалолазанием. А после занятий мы все укатили на пляж. В море мы поцеловались, дома я приготовила ему борщ и всё — мы не расставались. Оказалось, что за дружбой у обоих скрывалось что-то большее.

Потом Тэо на два месяца уплыл на Панаму, а я переехала в Тулузу и начала учиться. Но в один день он позвонил и сказал, что вернулся, и что не может без меня. Теперь у нас действительно серьёзные отношения, я готовлюсь стать мамой. Семья Тэо приняла меня очень хорошо, их совсем не смущает ни то, что я русская, ни то, что жениться мы пока не собираемся.

Здесь, во Франции, с этим всё проще. Правда, и мои родители со свадьбой на меня не давят. Я познакомила наших мам и пап через Skype, они улыбались друг другу, шутили, а я выступала переводчиком.

В отличие от Мартиники, в Тулузе и России люди знакомятся иначе. Нет таких моментальных и непродолжительных знакомств. Здесь рассказывать особенно нечего, потому что всё то же самое: вас знакомят друзья, потом кино, кафе и так далее.

На острове же вообще очень сложно строить отношения: все развлекаются, вечные вечеринки, очень быстро меняют партнёров, изменяют друг другу, и все об этом быстро узнают: ты знаешь кто, когда, с кем, сколько раз. Даже если у тебя есть друг из местных, вот прям друг, то он будет к тебе «подкатывать», неважно, с каким мотивом. Дружить стоит только с приезжими из métropole — «основная» часть Франции, та, что на материке.

ФРУКТЫ ПОД НОГАМИ

Мартиника — это огромное количество экзотических фруктов и разнообразие рыбы. Некоторые её ловят сами: если владеют специальным подводным ружьём и знают, что ловить. К тому, что фрукты растут просто на деревьях и лежат под ногами, очень быстро привыкаешь, мне этого очень не хватает в Тулузе. Как и свежайшей рыбы.

В самой Тулузе я так и не поняла, какая здесь «главная» местная еда — большое разнообразие всего, много привозного и очень много шаурмы. В Бретани, например, основные продукты региона — устрицы, рыба, в Тулузе такого нет. Но, конечно, как и в остальной Франции, здесь любят гурманить.

На Мартинике всё свежее, но калорийное — на фоне свежих овощей там едят много зажаренного мяса и риса. Во Франции предпочитают деликатесы, там каждый, кажется, обладает самым изысканным вкусом. «О, надо покушать pâtée. Леся, зачем ты его намазываешь на хлеб?! Его нужно просто положить на кусочек и так кушать!». И я так: «Простите, но это паштет, и я буду его намазывать, какая разница, почему нельзя намазывать?«. Тэо на меня смотрит и удивляется: «Вкус ведь меняется!». «Да? А я не заметила».

В России, само собой, кухня совсем другая. У нас едят много мяса и много молочных продуктов. В моей семье, например, в один день делали беляши, шашлыки, жарили рыбу — это же классно! И ты ешь мясо, пьёшь домашний томатный сок, и компотик, и ряженка ещё где-то в холодильнике стоит. Такого тоже нет нигде.

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА

Я очень долго получала страховку, почти три года: начала ещё на Мартинике, закончила обиванием порогов в Тулузе на протяжении двух месяцев. Это было действительно сложно, потому что там тоже существует бюрократия, а я гражданка другой страны, в общем, это было непросто.

Зато теперь страховая компания обо мне действительно заботится: мне компенсируют практически всё: таблетки, процедуры, стоимость анализов, походы к врачам. Снабжают буклетами, календарями и прочим стафом для беременных, напоминают о необходимости визитов в больницу. В итоге почти 100% затрат во время беременности мне вернут, и всё это строго соблюдается — очень здорово. А про российскую медицину и полис ОМС мы и так всё знаем, не буду углубляться.

РАБОТА

В Тулузе я работаю в хостеле, но когда пыталась устроиться на Мартинике, мне посоветовали вернуться в Россию, дождаться вызова, чтобы пригласили и оплатили билеты. В общем, там работать у меня не вышло, если не считать Aupair. По специальности «лингвист» на Мартинике устроиться практически невозможно. Если ты творческий человек, ещё что-то найдётся в сфере того же handmade. Если ты электрик или механик, да ещё и на лодках, то заберут с руками и ногами. А интеллектуальная сфера занята местными.

Некоторые прилетают на остров отдыхать и останавливаются на Мартинике надолго. Зарабатывают они тем, что продают всякую мелочь на пляжах. Зачастую делают разную сувенирную ерунду из того, что видят, буквально из подручных материалов, или какие-то одноразовые вещи, тем и живут — еда растёт на каждом дереве, пляж рядом, вот такая жизнь.

В России трудовой стаж у меня был минимальным, но думала, что в Кемерове всё плохо с работой. Трудилась в «Коте да Винчи», культуру поднимала-поднимала, а она не поднималась. Но сейчас разговариваю со многими кемеровчанами — говорят, что работа есть всегда, некоторые даже по специальности находят.

Вообще меня, как и Тэо, в Тулузе считают героями. Меня — потому что вот так бросила всё и всех и переехала сначала на остров, а потом и сюда, жду ребёнка от француза и планирую семью. Его — потому что он тоже решился бросить привычный уклад жизни и готовится стать отцом малыша от русской девушки. Для нас же это — вполне обычное дело, мы этим живём и вполне счастливы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх