Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ»: бизнес-ланч в «Четырёх стихиях»

«КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ»: бизнес-ланч в «Четырёх стихиях»

Без прикрас о бизнес-ланче. Никакой рекламы и проплаченных текстов.

Ресторан «Четыре стихии» в Кемерове знают многие. Здесь отмечают корпоративы, справляют свадьбы, празднуют закрытую сессию и поют, не жалея голосовые связки. А ещё здесь обедают. Правда, никакой рекламы о бизнес-ланче в городе почти нет. Оно и правильно. О том, каким оказался бизнес-ланч в «Четырёх стихиях» — в новом выпуске «КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ».

Текст: Анастасия Семёнова
Фото: Мария Жеребцова

СТИХИЙНЫЙ ПОРЯДОК

Ресторан встречает нас почти пустым залом. Мы бывали здесь в вечернее время, но вот в обеденное не заглядывали никогда. Лёгкая фрустрация снимается вежливым обслуживанием. Вещи здесь сдают в гардероб, но при этом сумки никто не осматривает. Мы выбираем понравившийся столик, ни один из которых не зарезервирован.

Декор обновили. Добавили поп-арта и немного озорства, сгладив помпезность. Но двоякое ощущение не покидает: в клубной атмосфере посадка в «Четырёх стихиях» уютная и удобная — ты видишь друзей, которые пошли танцевать, при этом не отвлекаешься от компании. А в дневное время постоянная ненавязчивая необхимость смотреть на пустой танцпол вызывает тоску: ну почему сегодня не пятница? Так и хочется задёрнуть декоративный балдахин и закрыться от звенящей пустоты.

В «Четырёх стихиях» есть кнопка вызова официанта, о которой предупреждают сразу же. Такая аккуратность и доброжелательность настраивает нас на позитивный лад. Мы ждём вкусной еды.

Но вот незадача. Бизнес-меню в ресторане нет. А сам бизнес-ланч — это скидка в 20% на основной список блюд. Цены выходят кусачими и совсем не приветливыми. Но мы пришли, мы разделись, мы настроились, мы хотим есть. Остаёмся.

СТИХИЙНЫЙ ХАОС

Вегетаринка, нейтральная и мясоед. Мы все любим разное. И каждый, как правило, находит позицию для себя. Но, по странному стечению обстоятельств, мы втроём долго сидим над меню, пытаясь выбрать что-то не настолько фатальное для кошелька и в то же время сытное. Красивые картинки в красивом и приятном на ощупь меню заставляют ощутить голод ещё сильнее. Наконец мы делаем заказ. После IL Патио ждём, что ресторан удивит красивой подачей и вкусными блюдами.

Даже долгий выбор и большие цены не портят настроения. Мы очень голодны. Блюда приносят быстро, и уже через 14 минут абсолютно все заказанные позиции на столе. Мы наконец расслабляемся. Может быть, вот он — идеальный бизнес-ланч?

СТИХИЙНЫЙ АДМИНИСТРАТОР

Завидев вспышки, на нас обращают внимание. Столпившись поодаль в кучку, нас обсуждают официантки. По залу дефилирует, видимо, управляющая, а следом появляется девушка с длинными волосами и в ярком красном платье.

«Девушки, а у нас запрещено фотографировать еду».

Мы удивляемся. Это что за тираны, которые в эру Инстаграма запрещают предаваться мистериальной вакханалии в процессе увековечивания еды?

«Почему же?» — вежливо интересуемся мы.

«Нельзя!», — следует всё объясняющий ответ.

«Но... разве на вас не распространяется закон РФ?».

«Мы можем устанавливать свои».

«Но ведь лихие 90-е прошли, — растерянно бормочем мы и скролим ленту vk.com. — Вот и на A42.RU недавно писали, что нельзя устанавливать свои законы внутри общественных мест».

«Что вы от меня хотите? Мне управляющая сказала. Сейчас узнаю», — раздражённо отвечает неизвестная и удаляется за кулисы. В смысле, в подсобное помещение.

Администратор так и не возвращается. Ни после двух наших просьб через предельно вежливую и приятную официантку. Ни к концу нашего обеда. Мы же всё время ланча проводим в несколько тревожном ожидании появления ЧОПовцев.

Но нет. Просто Красная женщина решила с нами больше не общаться. Настроение наше кочует на нулевую отметку. Кому же приятно, когда его игнорируют?

ЗАКАЗАЛИ

САЛАТ

Салат «Хангук» — идеальное сочетание подачи и вкуса. Никаких претензий. В меру пряный, он тем не менее может показаться острым и жирноватым. Но вегетарианка довольна выбором.

РОЛЛЫ

Каппа маки — классического вкуса. Соевый соус, который подаётся к роллам, вегетарианке нравится, а вот нейтральной кажется солёным. На вкус и цвет.

Мексика-ролл слишком масляный, при том, что вкус пресный. Второй раз такое блюдо заказывать нет никакого желания.

ГОРЯЧЕЕ

Картофельные дольки нам рекомендует официантка, и совет её полностью оправдан. Аромат сразу же вскружил голову вегетарианке. Вкусно и сытно.

Пицца «Эспозито» приятно пахнет, но на вкус так себе. Сухая и местами подгоревшая.

Паста с беконом совсем не радует: жирная и солоноватая. Похоже, что итальянская кухня в «Четырёх стихиях» не на высоком уровне.

ЧАЙ

Жасминовый чай на троих выходит не очень дорогим, но в общем ценник на чай серьёзный. Три сотни за чайничек — это дорого. Наши опасения о вкусе чая развеиваются, как и переживание, что напитка не хватит. Официантка расторопно меняет и перезаливает чайничек даже без нашей просьбы.

ВЕРДИКТ

Ресторан «Четыре стихии» не идеален. В нём сочетаются прекрасные черты ресторанного обслуживания и поверхностное знание всех четырёх кухонь. В общем и целом еда вкусная, но до уровня ресторана далека — тяжеловата для желудка. «Четыре стихии» — это четыре кухни. Но сложилось впечатление, что повар умеет везде по чуть-чуть и без души.

И, конечно, большое недоумение вызвал запрет на съёмку. Почему такие опасения? Что может быть лучше сарафанного радио в качестве рекламы? Зачем так грубо вести себя с гостями? Что от гостей скрывают?

С тяжестью от вопросов и еды мы покидаем «Четыре стихии». На обед мы сюда точно больше не придём.

Делитесь своими историями о посещении ресторана «Четыре стихии» в комментариях и выносите вердикт: казнить или помиловать. А также оставляйте заявки: какие ещё заведения стоит посетить в поисках идеального бизнес-ланча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

вверх