Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ»: бизнес-ланч в «Булочной-кондитерской №1»

«КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ»: бизнес-ланч в «Булочной-кондитерской №1»

Новый выпуск рубрики «КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ», в котором без прикрас расскажем о бизнес-ланче с позиции горожанина, для которого важны скорость, сервис, чистота, вкус, время и ценник. Помимо позиций из бизнес-меню, мы заказываем блюда из основного списка, чтобы понять: успеет ли кухня приготовить обед и подать его в срок. Никакой рекламы и проплаченных текстов.

«Булочная-кондитерская №1» — заведение популярное. Его филиалы раскиданы по всему городу – от центра до новых районов и Лесной Поляны. Здесь всегда приятно пахнет выпечкой и кофе и минимум треть столиков стабильно занята любителями сладенького, влюблёнными парочками или преданными фанатами сети. Но может ли кофейня стать идеальным местом для бизнес-ланча?

Текст и фото: Мария Жеребцова

КАК В КИНО

Знакомство с «Булочной-кондитерской №1» напоминает сцену из классического романтического фильма. Всё происходит спонтанно. Однажды вы просто встречаетесь за чашечкой кофе с десертом, а к концу вечера понимаете – это любовь. Частые свидания с эклерами и круассанами, нежные нашёптывания лёгкой музыки, разговоры в тёплом полумраке. И вот вы уже давно знаете друг друга, уверены во взаимной искренности и совсем не ожидаете предательства.

Но в какой-то момент вы заходите к «старому знакомому», надеясь пропустить по стаканчику чего-нибудь горячего и вкусного, чтобы согреться, а он мало того, что не рад вас видеть, так ещё и наливает вам разведённую в кипятке чайную ложку порошкового «Несквика», нагло называет это «какао» и требует за него почти сотню. Вы раздражаетесь и обещаете себе, что больше сюда ни ногой.

Однако так просто подобные «романы» не заканчиваются. И вы снова наступаете на те же грабли, снова поддаётесь соблазнительным запахам и уютной атмосфере и говорите себе: «Это просто недоразумение». Вы обещаете друг другу больше не расставаться, корите себя за вспыльчивость и верите в светлое будущее.

КАК У БАБУШКИ

Из всех филиалов в городе мы выбрали «Булочную №1» на Весенней. Она удобно расположена, но, к нашему удивлению, в двух небольших залах в обеденное время заняты всего три столика.

В «Булочной-кондитерской №1» интерьер задуман так, что лёгкий полумрак царит здесь как вечером, так и днём. Возможно, дело в тяжёлых тёмно-зелёных шторах и тюле, которые напоминают душевный советский интерьер «бабушкиной» квартиры.

Мы осматриваемся и выбираем столик близко к окну. За ним недавно сидели — официантка только убирает посуду. Мы оставляем сумки и раздеваемся, рассчитывая, что на уборку времени хватит, пока мы будем определяться с заказом.

ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Меню бизнес-ланча в «Булочной-кондитерской №1» крайне узкое — по два вида салатов и супов и три-четыре горячих. Позиций для вегетарианца нет вообще, поэтому он грустно вздыхает и со словами: «Опять вылавливать мясо» — берёт основное меню.

Но ничего серьёзного от кофеен ждать не приходится. Из-за узкой специализации на десертах, выпечке и кофе такие заведения вынуждены вводить в меню популярные блюда. Банальный «Цезарь», классический сырный крем-суп, разномастные сэндвичи и ещё с десяток позиций из safe-списка нейтральных блюд, что едят все. Но большинство посетителей в кондитерские приходят всё же за кофе и десертами. А закупать продукты на те блюда, которые не пользуются большим спросом, накладно. Отсюда и приличный стоп-лист.

Мясоеда и нейтральную выбор тоже не радует. Ассортимент блюд сокращается с каждым вопрошающе-голодным взглядом и параллельно задаваемым вопросом: «А это есть?». Оставшиеся после отсеивания позиции довольно специфичные, что для такого скромного ланч-меню крайне сомнительное решение. Лагман, к примеру, блюдо на любителя.

В итоге мы возвращаемся на своё место с основным меню в руках и крупинками недоеденной прошлым гостем гречки на столе. У официантов в «Булочной-кондитерской №1» вытирать столы после каждого посетителя, видимо, не принято. Мы грязь временно игнорируем, рассчитывая на то, что официантка всё же протрёт стол. За пополнением салфеток она ведь тщательно следит. Спойлер: чуда не случилось. Ни после того, как мы отправились делать заказ, ни после оплаты на кассе, ни перед тем, как получили заказанные блюда. И то верно: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В — воспитание.

С меню мы мучаемся долго и, кажется, настолько стараемся выбрать, что мозги кипят. На самом деле здесь просто очень жарко и душно. Температура явно выше комфортных для человека +23, а свежий воздух сюда попадает, судя по всему, только вместе с посетителями. Собственно, вместе с ними он помещение и покидает.

Вегетарианец останавливается на комбо из супа, салата и напитка за 140 рублей — и это единственная позиция из ланч-меню в нашем общем чеке. Впервые за время существования проекта нам пришлось заказывать почти всю еду из основного списка, что в «Булочной-кондитерской №1» довольно накладно. Блюда в меню достаточно дорогие, и нам приходится соотносить цену с собственными желаниями. Попробовать хочется многое, но отдавать в обед за небольшую порцию греческого салата 200 кровных «жаба душит». К тому же, как потом оказалось, многих блюд из основного меню попросту нет.

Заказ у нас принимают шустро, но неприветливо. Забирают деньги и отдают чек, но стоит нам снова занять всё тот же усыпанный гречкой стол, нам сообщают, что заказанного грибного супа-пюре нет. Мы вздыхаем и просим вторую порцию «сырного», но буквально через минуту официантка возвращается: и двух порций сырного крем-супа нет. Мы вспоминаем, как раньше поступали с гонцами, что объявлялись с плохими вестями, и тоскливо смотрим на гречку, которая так же тоскливо смотрит на нас в ответ. Зато в качестве компенсации нам обещают бесплатный хлеб. Мы тронуты такой заботой.

Канитель и мельтешение у нашего столика плавно перетекают в ожидание. Блюда нам приносят через 20 минут, хотя обещали через 15. Но, в сравнении с другими «нарушителями» в нашем проекте, задержка небольшая. Когда тарелки опускаются прямо на гречку, мы не выдерживаем и просим всё же протереть стол. Официантка тут же берёт тряпку и точечно собирает гречку, минуя рандомно расставленные солонку, перечницу и меню. Требовать большего мы не решаемся.

ЗАКАЗАЛИ

САЛАТ

Классический «Греческий» вызывает лёгкие сомнения в свежести помидоров. По вкусу они напоминают подмороженные. Порция небольшая. В остальном салат совершенно обычный. Без утончённой заправки или действительно качественной феты.

СУПЫ

Рассольник из ланч-меню вегетарианца подвёл. В нём всё же оказалось мясо. Избавляться от него — дело муторное, и этот суп должен был стоить затраченных сил. Однако и здесь промах — вкус у него сладковатый. Не то, что ожидаешь, заказывая рассольник.

Солянка, которую заказывает мясоед вместо грибного крем-супа, на вкус совершенно посредственная и порцией мясной составляющей разочаровала — мало.

Гвоздём же среди супов стал «Сырный». Неоднородная консистенция и ощущение, будто сделан он вовсе не из картофеля и сыра. Скорее это неаккуратно приготовленный соус «Бешамель» с плавленным сыром «Янтарный». Тяжёлый, плотный, вязкий, стекающий с ложки комками, он, возможно, и пришёлся бы кому-то по вкусу, но уж очень солёный.

Однако несомненный плюс — за хлеб денег не просят. Да и не жадничают. На троих нам принесли целую тарелку хлеба. Он свежий, мягкий и очень вкусный. В принципе, некоторые вполне могут обойтись порцией супа и небольшой горкой хлеба.

ГОРЯЧЕЕ

Не все привыкли вставать рано и завтракать с 9 до 11 утра. Здесь же выбрать блюда из меню «На завтрак» можно в течение всего дня и даже вечером. Этим бонусом и решает воспользоваться вегетарианка. Сырники с ягодным соусом выглядят очень аппетитно и по-ресторанному красиво, однако быстро напоминают, где всё же они были заказаны. В «Булочной-кондитерской №1» наверняка очень любят сладкое. И будь то глазурь на эклере, пропитка ромовой бабы или сырники на завтрак — сахара здесь не жалеют. Сладкие сырники сочетают в одном блюде со сладким мороженым и сладким мармеладом. В сахаре. Привет, диабет.

Так и не выбрав ничего из горячих блюд основного меню, мясоед и нейтральная решают обойтись выпечкой. Сметанник с шоколадом для мясоеда вкусный, но его явно не помешает подогреть. Так он хотя бы становится мягче и приятней на вкус.

Слойка с сыром жирновата. С её дна можно выжимать масло. При том, что сыр внутри похож на брынзу. На вкус он тяжеловат, а вперемешку с огромным количеством укропа совсем на любителя.

Сметанник с вишней — в меру сладкий и мягкий. Правда, ощущается он вовсе не свежим и не приготовленным только что. Или хотя бы утром.

НАПИТКИ

Морс, входящий в состав набора ланча, неплох. Не разбавленный и не переслащённый. Правда, в высоком стакане он выглядит так, словно его не долили, хотя размер порции соответствует заявленному.

Чай из сибирских трав свою цену в 110 рублей оправдывает. Вкус насыщенный и приятный. Ассоциации с визитом к бабушке всё крепчают. У неё травяной чай такой же ароматный и мягкий. Хотя «бабушка» оказывается слегка жадной: 400 миллилитров на двоих маловато, а заказывать два чайничка, в особенности на обед, дороговато.

ВЕРДИКТ

«Булочная-кондитерская №1» на Весенней оставила на память разочарование и тяжесть. Как на сердце, так и в желудке. Мы дали ей шанс. Мы надеялись на Happy End в красивых тёплых тонах уютного интерьера кофейни под приятную романтичную музыку и с классическим затемнением в конце. А получили суровую реалистичную драму с открытым концом и жирным намёком на те же грабли, на которые мы уже наступали.

Это не последняя встреча. Не последний сметанник и не последнее обещание. Но из всей этой закрученной мелодрамы ясно одно: в бизнес-ланче на «Булочную» полагаться мы не станем.

Делитесь своими историями о посещении «Булочной-кондитерской №1» в комментариях и выносите вердикт: казнить или помиловать. А также оставляйте заявки: какие ещё заведения стоит посетить в поисках идеального бизнес-ланча.

вверх