Вход

КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ: бизнес-ланч в «7 пятниц»

КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ: бизнес-ланч в «7 пятниц»

Новый выпуск рубрики «КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ», в котором без прикрас расскажем о бизнес-ланче с позиции горожанина, для которого важна скорость, сервис, чистота, вкус, время и ценник. Помимо позиций из бизнес-меню, мы заказываем блюда из основного списка, чтобы понять: успеет ли кухня приготовить обед и подать его в срок. Никакой рекламы и проплаченных текстов.

«7 пятниц» — ресторан, про который мы слышали только восторженные отзывы. В него нам советовали сходить читатели и говорили, что именно он наверняка станет претендентом на звание идеального места для бизнес-ланча. Оправдались ли наши ожидания — в новом выпуске «КАЗНИТЬ VS ПОМИЛОВАТЬ».


Текст: Анастасия Семёнова
Фото: Мария Жеребцова

РЕСТОРАН, КОТОРЫЙ ВЫБИРАЮТ БИЗНЕСМЕНЫ

Ресторан «7 пятниц» находится на площади Пушкина, рядом с администрациями города и области, неподалёку от бизнес-центров. И ориентирован он явно на сильных города сего. Во время бизнес-ланча за соседним столом ведут переговоры о крупных поставках из одного федерального субъекта в другой, кто-то не отрывается от телефона, кто-то наконец даёт себе минутку отдыха. Но помимо бизнес-среды здесь много и простых смертных, которые крайне довольны тем, что за 275 рублей получают возможность неограниченного доступа к еде.

Нам этот способ подачи понравился. Мы раздеваемся и замечаем на столе индивидуальные салфетки и корзинку с приборами. Её не приносят непосредственно перед приходом гостей — приборы в ней сразу же лежат либо по количеству предполагаемых посадочных мест за столом, либо брошены навскидку. Сразу вытекающее следствие: вы не знаете, меняли ли всю корзинку после предыдущих гостей или просто доложили недостающих вилок и ножей. Поэтому вполне вероятно, что те приборы, которыми вы будете пользоваться, до этого трогали не очень-то чистыми руками. Не слишком гигиенично. На одной из вилок находим волокна ткани. Но в целом приборы отполированы.

Проходим к зоне шведского стола, попутно разглядывая помещение. Здесь идеально чисто. Зонирование позволяет гостям уединиться и не чувствовать себя килькой в банке — столики стоят не впритык. Всё очень красиво, дизайн продуман от и до. Даже в уборной комнате рядом с раковиной есть полочка для телефона.

СИСТЕМА «ШВЕДСКИЙ СТОЛ»

Питание по системе «шведский стол» — это возможность съесть именно то, что любите вы, а в случае, если блюдо не понравилось, подойти и взять другое. Но в провинциальных городах систему часто извращают. Иногда это небольшая тарелка, которую вам дают на входе и предлагаю сгрузить на неё всё, что вы хотите съесть. Иногда позволяют подойти к столу только один раз, и как хотите, так и тащите несколько тарелок без подноса. И верх лицемерия заведений общественного питания — имитация шведского стола с последующим взвешиванием вашего будущего обеда и выставления на него совсем не того ценника, на который вы рассчитывали.

В «7 пятниц» всё гуманнее и традиционнее. Количество подходов не ограничено, брать можно всё, что угодно, а это: салаты, гарниры, горячее, супы, закуски, десерты и фрукты. Из напитков морсы и чай. Из основного меню мы также делаем заказ, но отмечаем, что цены в нём достаточно высоки. И если в ресторане не было бы системы шведского стола, вам пришлось бы оставить за бизнес-ланч половину, а то и всё своё дневное жалование. Заказ нам обещают через 10 минут, но уже через восемь он стоит на столе.

ЗАКАЗАЛИ

САЛАТЫ

Тот факт, что салаты можно взять в неограниченном количестве, очень обрадовал вегетарианца. Но к нашему удивлению, то ли в этот день ставка была на корейские блюда, то ли это тренд бизнес-ланчей в «7 пятниц» — практически все салаты были так или иначе не из свежих овощей. Даже в витаминном салате есть корейская морковка. Вкус она, правда, не портит, и салат нравится и вегетарианцу и мясоеду. Салат из апельсина и копчёного мяса легко от последнего компонента избавляется, поэтому подойдёт и вегетарианцу. Салат вкусный, с насыщенными нотками.

СУПЫ

Куриный бульон — это не горячий классический бульон и половина яйца. Чего к нему не хватает, так это сухарей. Поэтому вместо них берём на раздаче хлеб. Заветренный и с несвежим запахом. В чём причина такого косяка со стороны ресторана — неизвестно. Но факт есть факт. Вместо этого хлеба, используем запечённый батон, который приносят к тыквенному супу.

Уха — по вкусу как домашняя. Нежирная и вкусная. Но тоже еле тёплая.

Тыквенный суп оформлен по-ресторанному. В отличие от всей еды со шведского стола — он тёплый. Такое блюдо хочется заказать снова — настолько оно вкусное.

ГОРЯЧЕЕ

Из горячего для вегетарианца — только гарниры. Картофель невероятно вкусный, даже если совсем холодный. Без преувеличений, словно он не просто остыл на общем шведском столе, а только вынесен их холодильника.

Куриная грудка в панировке — понравилась и мясоеду и нейтральной. Но вот абсолютно холодные макароны в качестве гарнира мясоед есть отказывается. Она идёт к бару и просит разогреть. Официантка удивлённо переспрашивает, что именно нужно сделать с гарниром, но блюдо разогревают. Приносят его горячим, но вкус повторно разогретых макарон из холодильника остаётся и не радует.

ЗАКУСКИ

Отдельный плюс бизнес-ланча — закуски. Это та позиция, которую мы практически никогда не берём в бизнес-меню, потому что она банально в него не входит. Хрустящий хлеб с помидоркой и крабовые палочки в кляре очаровывают, и мы идём за добавкой. Стоит отметить, что тарелку с закусками разбирают очень быстро и также быстро обновляют.

ДЕСЕРТЫ

Ещё один плюс — возможность взять десерт. Здесь и варенье, и нарезанные маленькие кусочки бисквита. Вкус у них приятный, но насладиться им полностью не выйдет — бисквит заветрен и ощущается как просто пересушеный. Мы также берём фрукты: нарезанные апельсины и яблоки, посыпанные сахарной пудрой — весь ассортимент. Апельсины претензий не вызывают, а вот яблоки заставляют скривиться мясоеда — кислые. Но вегетарианец их с радостью ест. На любителя.

НАПИТКИ

Морс из облепихи не разбавленный, чай на шведском столе — пакетированный Greenfield. Возможность выбрать напиток и снова его налить — очень радует.

ВЕРДИКТ

«7 пятниц» — очень красивое и атмосферное место. Бизнес-ланч без ограничений, с десертами и закусками — несомненный плюс и забота о клиенте. Обслуживание и доброжелательность тоже не вызывают вопросов. Но вот холодная еда и ассортимент — не совсем понятны. Еда на бизнес-ланче по системе шведского стола не дотягивает до уровня ресторана, которым «7 пятниц» безусловно является. Но если гость не зациклен на температуре блюда или предпочитает закуски, салаты и десерты — «7 пятниц» — идеальный выбор.

Делитесь своими историями о посещении ресторана «7 пятниц» в комментариях и выносите вердикт: казнить или помиловать. А также оставляйте заявки: какие ещё заведения стоит посетить в поисках идеального бизнес-ланча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

вверх