Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Карманная планета» Ах Астаховой

«Карманная планета» Ах Астаховой

Ей 28 лет, а она уже покорила сердца тысяч поклонников в России и Европе. 5 ноября модная поэтесса Ах Астахова обворожила своим притягательным голосом и проникновенной лирикой кемеровчан. Свою программу «Карманная планета» девушка представила во Дворце молодёжи: прочла стихи от лица мужчины и женщины, рассказала о путешествиях, осени и любви, поговорила о Довлатове и Маленьком принце.

После двадцатиминутной раздачи автографов в конце творческого вечера нам удалось поговорить с артисткой и узнать, как её личная жизнь переплетается с сюжетами поэтических творений и кому посвящено стихотворение «Тебя хоть там любят?».

Текст: Мария Салмина
Фото: Дарья Верзилова

«ВРЕМЯ СМЕНИТЬ МАРШРУТ»

ИРИНА, КАКИЕ СТРОКИ ИЗ ВАШИХ СТИХОТВОРЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ДЛЯ ВАС ЖИЗНЕННОЙ УСТАНОВКОЙ?

«Любите людей за поступки...», «При любых обстоятельствах делайте вид, что на сердце покой»: давно поняла, что чем меньше жалуешься, тем меньше людей знают и спрашивают: «Ну что там случилось?» — и всё быстрее переживается и проходит. Близка и строчка «Время сменить маршрут...»: стараюсь часто путешествовать и менять род деятельности — пробовать себя в музыке и в рисовании.

КАК МНОГО ЛИЧНОГО В ВАШИХ ТЕКСТАХ?

Абсолютно все связаны с моими эмоциями. Я не черпаю энергию из других людей: не пытаюсь написать об их чувствах, потому что я, к примеру, не пережила то, что они. В моих произведениях можно услышать о многом, и это всё я прошла сама: знаю, что такое предательство, разочарование в людях и себе. И знаю, что нельзя жалеть о своих поступках — лучше извлекать из них опыт, делать выводы и становиться мудрее.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УХОДИТ НА НАПИСАНИЕ?

Стихотворение «Я хочу посмотреть, как ты танцуешь...» создала в течение часа. Помню, что это было зимой. Я путешествовала по одной тёплой стране. Мне было там так легко, приятно. Это дало энергию и вдохновение. Ещё буквально за полчаса я написала любимое многими «Тебя хоть там любят?»: я испытывала тогда сильные эмоциональные переживания.

В 2012 ГОДУ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ИЗВЕСТНОСТЬ ПОСЛЕ ВИДЕОРОЛИКА С ЧТЕНИЕМ ИМЕННО ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ. ЗА ГОД НА YOUTUBE КОЛИЧЕСТВО ЕГО ПРОСМОТРОВ ДОСТИГЛО ПОЧТИ ПОЛУМИЛЛИОНА. КОМУ ОНО ПОСВЯЩЕНО?

В своё время я по глупости перестала общаться с одним человеком, который был мне очень близок: он поддерживал меня в непростые периоды жизни, помогал мне. Мы были отличными друзьями. И однажды я потеряла своего друга: перестали видеться и разговаривать с ним. Пыталась вернуть его расположение, но тщетно. Было невероятно тяжело. Я страдала даже на физическом уровне: задыхалась, не спала, не ела. И написала это стихотворение. Записала видео. Думаю, в нём видно моё состояние. Друг знал, что это всё посвящено ему. Но общаться мы так и не начали. Только отклик людей на эту видеозапись спас меня от переживаний и вернул к нормальной жизни.

ТО ЕСТЬ ОНО ОБ ИЗБАВЛЕНИИ СЕБЯ ОТ СТРАДАНИЙ?

Скорее, о любви. Однажды мне написала пожилая женщина, которая три года не могла пережить смерть мужа, и только моё произведение принесло ей утешение. Ещё одна читательница сказала, что «Тебя хоть там любят?» ассоциируется у неё с письмом её сына из армии. В этом прелесть искусства — что каждый в одном образе может увидеть что-то своё.

О ЧЁМ ПОКА НЕ ГОТОВЫ ПИСАТЬ?

О смысле жизни и о смерти. Наверное, когда почувствую, что знаю, как правильно рассказать об этом, что обществу это необходимо и его не испугают мои мысли, то возьмусь за такие темы.

ДУЭТ ПОЭТЕССЫ И ПИАНИСТА

ПЕРВОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ВЫ НАПИСАЛИ В ДЕВЯТЬ ЛЕТ, И С ТОГО МОМЕНТА СТАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ КАК ПОЭТЕССА. А БЫЛО ЛИ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ КЕМ-ТО ЕЩЁ? МОЖЕТ БЫТЬ, В ВАС ДО СИХ ПОР ДРЕМЛЕТ ГЕНИЙ АРХЕОЛОГА ИЛИ МАТЕМАТИКА?

Во мне был и остаётся маленький биолог. До 16 лет мы жили в частном доме — я всё время бывала на природе. Любила часами ловить бабочек, разглядывать их и отпускать, рассматривать разные травы, пробовать на вкус растения. Ещё всегда обожала животных. Возможно, я могла бы стать хорошим ветеринаром!

КАК ВЛИЯЮТ НА ВАШЕ ТВОРЧЕСТВО РОДИТЕЛИ?

О, мой папа был моряком. Он привил мне свободолюбие, открытость. А его истории... До сих пор утверждает, что существуют русалки. Моя семья всегда заставляла верить в сказку и давала мудрые советы. Однажды в детстве родители на мой день рождения поставили под мою кровать целую коробку конфет и оставили на ней записку: «Наслаждайся, но не бери больше, чем нужно для счастья!». Благодарна им за это: дали возможность самой принимать решения, но при этом всегда знать меру. Моё стихотворение «Соблазны» как раз об этом. Вообще, родители всегда поддерживают меня, верят. Хотя и была критика вначале: после моих первых выступлений мама сказала, что я слишком быстро читаю стихи. Прислушалась к ней и начала читать размеренно. Сейчас, даже если ей что-то и не нравится, она не говорят об этом, не травмирует.

А ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАКИХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ ПОМОГАЮТ ВАМ РАЗВИВАТЬСЯ?

Я стараюсь не вдохновляться чужим творчеством. У меня есть один мудрый друг, который как-то сказал: «Я не хочу, чтобы чужой опыт влиял на моё сознание». Если переложить это на меня, то я согласна. Я читаю других авторов исключительно ради удовольствия, чтобы расширить кругозор: Ремарка, Бродского, Тарковского, Цветаеву. Но вдохновение стараюсь черпать из своих внутренних ресурсов, событий, людей, которые меня окружают.

КАЖДОЕ ВАШЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ — ЭТО НЕБОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ: ДУЭТ ПОЭТЕССЫ И ПИАНИСТА. КАК ВЫБИРАЕТЕ СЕБЕ ТЕХ, КТО БУДЕТ ВАМ АККОМПАНИРОВАТЬ?

Я работаю только с теми композиторами, музыка которых гармонично сочетается по ритму с моими стихами. Так, я выступала несколько раз с Юлией Чжен из Санкт-Петербурга, Мишей Мищенко и Николой Мельниковым из Москвы. Они пишут современную классику. Сейчас буду готовить программу исключительно с одним музыкантом. И он будет играть не на пианино. Все подробности раскрывать не буду: сюрприз! Самое прекрасное в этой истории то, что мы решили с ним это всё, будучи в Исландии. Там я случайно увидела его на концерте.

НА СВОИХ ТВОРЧЕСКИХ ВЕЧЕРАХ ВЫ ВСЁ ВРЕМЯ РУКАМИ ПЫТАЕТЕСЬ ВЫРАЗИТЬ КАКИЕ-ТО ЧУВСТВА, ПОКАЗАТЬ ОБРАЗ. И ВСЁ ЭТО ТАК ТОНКО, ЖЕНСТВЕННО, ОРГАНИЧНО. ЭТО РЕЗУЛЬТАТ КАКИХ-ТО СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ?

Раньше я занималась танцами и ходила на театральный кружок. Безусловно, это научило меня держаться на сцене. Но сами жесты — они из души. Я так чувствую, так понимаю.

ИРИНА, О ЧЁМ МЕЧТАЕТЕ? И КАКИЕ ЕСТЬ ЦЕЛИ?

Мечта — написать сценарий к фильму, возможно, даже поучаствовать как режиссёр. А целей несколько: петь песни на свои стихи, самой себе аккомпанировать на пианино, сделать бренд одежды для путешественников.

В КЕМЕРОВО ВЫ ПРИЕЗЖАЕТЕ УЖЕ ТРЕТИЙ РАЗ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ПОЯВИЛИСЬ ЛИ ТУТ КАКИЕ-ТО СТРОКИ ДЛЯ БУДУЩИХ СТИХОТВОРЕНИЙ? ИЛИ, МОЖЕТ, РОДИЛОСЬ ПОЛНОЦЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ?

Появились наброски. Но какие, говорить не буду. У меня принцип: сначала сделай всё до конца, а потом уже рассказывай об этом.

И НАПОСЛЕДОК: ВАША ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ВСЕХ — ЗАГАДКА. В ЧЁМ ПРИЧИНА ТАКОЙ ЗАКРЫТОСТИ?

Я считаю, что когда со стороны никто ничего не говорит тебе, то всё складывается удачнее: отношения с любимым человеком крепче, счастье продолжительнее. Скажу только одно: я всегда выбираю себе только то окружение, которое меня вдохновляет.

вверх