Вход

Как живут сегодня дома культуры Кемерова

Как живут сегодня дома культуры Кемерова

В Кемерове за последние годы появилось немало компаний, которые предлагают занятия танцами, вокалом, театром, фотосъёмкой и другие способы разнообразить детский досуг. Открывающиеся сейчас кружки и студии, в основном, коммерческие. Как в таких условиях работают сохранившиеся со времён СССР Дома культуры и центры детского творчества, узнал журнал «Афиша» на A42.RU.

Текст: Ольга Ашмарова
Настя Роску
Фото: oldkemerovo.ru, дк-ш.рф,
дк-кр.рф, ucoz.ru

В советское время наши мамы и папы, бабушки и дедушки с радостью посещали секции и кружки ДК и домов пионеров. Тогда ДК работали как единый организм: танцоры и акробаты выступали в номерах с вокалистами, а костюмы для них готовили участники «Дома моделей». Все кружки предоставляли свои услуги бесплатно.

Сейчас в Кемерове, а также в близлежащих посёлках и деревнях, продолжают функционировать муниципальные учреждения, которые организуют досуг детей и взрослых и, кроме того, помогают в дополнительном образовании.

В ЦИФРАХ

На сегодняшний день в Кемерове действуют 12 школ дополнительного культурного образования, 12 учреждений досугового типа, в числе которых девять домов и дворцов культуры, Городской клуб ветеранов, Культурный центр, Центр творческих технологий, а также 15 учреждений дополнительного образования детей, включая спортивные школы.

В городе действует около 250 творческих коллективов: хоровых, хореографических, театральных, вокальных, фольклорных, оркестровых. При учреждениях культуры на постоянной основе функционируют более 400 клубов по интересам.

Информация обо всех организациях представлена на сайте Администрации города Кемерово.

Кроме городских в Кемерове работают и областные учреждения, которые ставят перед собой цель организовать досуг детей и подростков. Например, ГАУ ДО «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсии».

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

В ДК и центрах творчества в основном функционируют традиционные направления. В вокальном направлении работают:

  • вокальный ансамбль «Кеды-М», «Дворец молодёжи»;
  • эстрадная студия «Планета детства», «Дворец культуры имени 50-летия Октября»;
  • ансамбль «Нюанс», «Центр детского творчества» Центрального района города Кемерово;
  • студия народного вокала «Голоса Кузбасса», «Дворец культуры шахтёров» и другие.

Направление «Хореография» представляют:

  • студия эстрадного танца «Конфетти», «Центр детского творчества» Центрального района города Кемерово;
  • образцовый самодеятельный коллектив, ансамбль танца «Соколята», «Дворец культуры шахтёров» и другие.

Такие популярные направления как театральное искусство, изобразительное творчество, игра на музыкальных инструментах и декоративно-прикладное искусство реализуются в центрах творчества и художественных школах. В ДК они практически не представлены.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Но кроме традиционных, в кемеровских ДК есть секции и творческие объединения по необычным направлениям, например:

  • Народный самодеятельный коллектив «Цирк «Сибирь», «Дворец культуры имени 50-летия Октября»;
  • Хореографический коллектив «Спектр-А», «Дворец культуры имени 50-летия Октября». Работает в жанрах современной хореографии и чирлидинга;
  • Театральный коллектив «Мистерия», «Дворец творчества детей и молодёжи» Ленинского района города Кемерово. Знакомит детей с языком театра, учит взаимодействию с обществом и коллективному творчеству;
  • Детский пресс-центр «Поколение Next», «Центр детского творчества» Центрального района города Кемерово. Здесь молодое поколение обучают основам журналистики и литературного творчества, рекламы, самопрезентации, ораторского искусства и фоторепортажа;
  • Школа пилотов «Карт-ролик», «Дом детского творчества Рудничного района города Кемерово». Реализует образовательную программу по подготовке спортсменов-картингистов.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Журнал «Афиша» на A42.RU поговорил с представителями культурной среды Кемерова и узнал, актуальны ли сейчас кружки и студии городских ДК, или они стали пережитком прошлого.

Не считаю, что творческие студии в ДК себя изжили. Чаще всего родители выбирают досуг для своих детей по территориальному принципу. Если ДК ближе — в него и отведут ребёнка.

У муниципальных учреждений есть немало преимуществ. Во-первых, большая сцена. Всем артистам хочется выступать на настоящей сцене перед большим количеством зрителей. Воспитанники творческих кружков в ДК показывают свои таланты на городских конкурсах и праздниках, таких как День Победы или День шахтёра. У частных студий таких возможностей заметно меньше.

Кроме того, бюджетное финансирование часто решает проблему с костюмами и реквизитом. В коммерческих секциях эти расходы ложатся на плечи родителей. Навыки, которые дают муниципальные учреждения чаще всего академические. С одной стороны, это хорошо. Возрождаются традиции народного вокала и танца. С другой, в их репертуаре акцент ставится на официальность и патетичность, зачастую не хватает современных тенденций. Не каждому ребёнку понравится заниматься в одной стилистике. Рамки — вот, что мешает студиям в ДК развиваться. Тем не менее, они составляют достойную конкуренция частным школам.

Я бы сказала, что изжил себя сам термин «кружок». Сейчас во многих учреждениях клубные формирования и объединения, что по сути то же самое. Спрос рождает предложение, поэтому сейчас редко встречаются кружки по вязанию, вышиванию, изготовлению папье-маше и тому подобные. В каждом ДК есть вокальные и танцевальные коллективы. В некоторых и театральные, клубы по сценическому фехтованию, цирковому искусству и оригинальному жанру.

У людей складывается впечатление, что ДК «не работают» потому, что многие хотят прийти в учреждение и получить сразу 33 удовольствия. Так не бывает, ведь у всех творческих объединений есть своё расписание, своя программа работы.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ

В Кемерове действуют бесплатные кружки, коллективы и секции, в числе которых Детский фольклорный ансамбль «Матрёшечки» в «Дворце культуры имени 50-летия Октября» и Театрально-игровая студия «Праздник» в «Центре детского творчества» Центрального района. Однако большинство секций — платные. Средняя стоимость абонемента в платных кружках: от одной до двух тысяч рублей за восемь занятий в месяц.

Центры детского творчества в домах культуры испытывают сложности из-за того, что расположены далеко от новых динамично развивающихся районов города, где проживают молодые семьи с детьми. Поэтому в своей деятельности ДК в основном ориентируются на подростков, которые самостоятельно добираются до них.

Несмотря на разнообразие досуговых и образовательных секций, информации о их деятельности совсем немного. Далеко не у всех ДК есть сайты и группы в социальных сетях. Многим кажется, что сами дома культуры обходят понятие клиентоориентированности стороной и неохотно идут на контакт даже с теми, кто был бы рад отдать ребёнка на обучение в один из творческих коллективов. У центров детского творчества и художественных школ ситуация с распространением информации о кружках и секциях намного лучше. А вот чтобы найти подходящий вариант для досуга ребёнка в ДК, придётся воспользоваться известным принципом: «Кто ищет, тот всегда найдёт».

вверх