Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Как студенту пережить сессию

Как студенту пережить сессию

«Студенческие годы — прекрасная пора!» — говорят многие люди, которые уже пережили студенческие годы. Сами учащиеся высших заведений с ужасом предвкушают сессию. Период экзаменов наполнен стрессом, недосыпами и легким землетрясением от трясущихся коленок. «Афиша a42.ru» решила узнать у практикующего психолога Александры Мильченко, как пережить сдать экзамены и сделать подготовку продуктивной. Александра поведала нам о пяти простых правилах, как закрыть сессию на отлично.

Иллюстрация: Pasha Graf

НЕТ ФАСТФУДУ

Большинству студентов знакома ситуация: за два-три дня до экзамена обложиться книгами и конспектами у компьютера и с минимальными перерывами на еду грызть гранит науки. Мелкие перебежки к холодильнику и банке с кофе. Бутерброды, пельмешки с майонезом и 50 оттенков фастфудных продуктов — вот основной рацион на момент подготовки к экзаменам и зачетам.

При переваривании тяжелой пищи вся энергия организма уходит именно на работу желудка, а на мозговую деятельность остаются считанные крохи. В результате информация усваивается плохо, появляются сонливость и лень. Чем больше мы едим вредных вкусняшек, тем меньше ест наш мозг.

Правило: здоровое разнообразное питание.

УБИТЬ ЗОМБИ

Недосып не сулит ничего хорошего. Синяки под глазами, трясущиеся руки, неадекватное мычание в ответ на вопросы и одна цель — найти время, чтобы хотя бы пять минуточек поспать. Настоящий зомби.

Для того, чтобы голова была светлая, и информация укладывалась по ментальным полочкам без особых проблем — высыпайтесь. Взрослому человеку нужно непрерывно спать шесть-восемь часов в сутки.

Хороший сон дает нам энергию, ясный ум, правильный обмен веществ, быстрое восстановление. Сон необходим для оптимальной работы организма.

Как нет толка в смартфоне, у которого села батарейка, так нет толка и в вас, если вы не выспались.

Правило: высыпайтесь.

ОДНОЗАДАЧНЫЙ КОМПЬЮТЕР

Мы живем в век мультизадачности, и Юлия Цезаря, который умел выполнять сразу несколько дел, постоянно приводят в пример. Нет предела человеческим возможностям, но есть временной лимит. И поскольку за двое суток стать Цезарем не получится, стоит серьезнее отнестись к вопросу совмещения нескольких дел. Рассмотрим одно из самых частых сочетаний — музыка и чтение. Многие заблуждаются, считая, что музыка — это всего лишь фон. Оба этих процесса занимают равное положение для нашего мозга. Вы отвлекаетесь на мелодию, с которой связаны ваши воспоминания или вслушиваетесь в незнакомые слова нового для вас трека. В это время ваш взгляд пробегает про типографскому шрифту, не усваивая смысл, который за ним скрывается.

Правило: создать условия, в которых вас не будет ничего отвлекать.

ШПАРГАЛКАМ — ДА!

С детства от нас скрывали правду. Делать шпаргалки не только можно, но и нужно. Однако пользоваться ими на экзамене строго запрещено.

В процессе их приготовления весь материал систематизируется, он автоматически откладывается в голове. Потом и не придется их использовать, ведь вы и так все помните. Да и расплата за обнаруженную на экзамене шпору может стоить испорченных отношений с преподавателем и, как минимум, пересдачей.

Правило: делайте шпаргалки.

ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕСЬ

У каждого есть свои хобби и увлечения. Сессия временно смещает приоритеты, но полностью отрекаться от пристрастий вовсе не обязательно. Музыка, рисование, короткие серии тв-шоу и танцы в разумных количествах позволят отдохнуть от подготовки к экзаменам и разложить полученную информацию по полочкам. А занятия спортом даже рекомендуются. Физическая активность необходима для эффективной умственной работы.

Мозг работает только тогда, когда к нему поступает кислород. Поэтому нужно обязательно проветривать помещение и ходить на прогулки.

Правило: гуляйте и развлекайтесь.

Команда а42.ru желает вам успешной сдачи сессии. Ни пуха ни пера! Прилежно учитесь, чтобы потом бросить учебники и уйти в отрыв. А пока участвуйте в розыгрыше снежкометов. Подробности здесь.

 

 

 

вверх