Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Как Новый год встретишь: 5 сценариев для нестандартного праздника

Как Новый год встретишь: 5 сценариев для нестандартного праздника

При значительном выборе массовых и культурных мероприятий, которые стартуют чуть раньше полуночи 31 декабря и продолжаются всю ночь, большинство жителей мира всё равно любят встречать Новый год дома. В этом одни плюсы: удобно, вкусно, тепло и в окружении близких людей. Есть только один нюанс: все домашние праздники, зачастую, ужасно похожи. Если желание уйти от стандартной схемы есть, а идей нет, читайте нашу подборку из пяти сценариев для нестандартного празднования главной ночи в году.

Текст: Настя Роску
Фото: alicdn.com, wedwillow.ru, astrologmagic.ru,
pustunchik.ua, fresher.ru, zoom.me, 7dach.ru,
scandinavianhome.ru, pinimg.com, etnotur.ua,
retro-brend.ru, fishki.net, livejournal.com,
missbagira.ru, novate.ru, cutur.ru,
myjerusalemtrip.com, watchfit.com,
cetre.ru, krasview.ru, uploadvr.com,
sciencedebate2008.com, buro247.ru

КАК ЭТО БЫЛО

Всё новое, как известно, это хорошо забытое старое. Неудивительно, что людям свойственно обращаться к традициям, которые существовали ещё в глубокой древности. В случае с Россией, речь идёт о славянских обычаях празднованиях Нового года, многие из которых вполне реально осуществить и в наши дни.

НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО

В глубокой древности наступление Нового года на Руси отмечали в начале весны. Символом рождения года становилось молодое вишнёвое дерево, ветками которого украшались дома. Найти вишню зимой в Сибири почти невозможно, а вот искусственная ей замена найдётся в магазинах с предметами декора. У таких растений сразу два дополнительных плюса: в них уже встроены лампочки, а значит необходимость в распутывании гирлянды отпадает, и они красиво смотрятся в доме не только зимой.

НАРЯДЫ

Информации о том, во что одевались на Руси на Новый год практически нет, но это был важный праздник, а значит можно предположить, что одежда вряд ли была обычной. Облачаться в кокошники и косоворотки вовсе необязательно. Достаточно выбрать одежду из натуральных материалов — синтетику к тому моменту ещё не придумали. Новый год у славян был символом пробуждения земли от зимней спячки, поэтому цвета лучше выбирать такие, которые имеются в природной цветовой гамме: бежевый, зелёный, коричневый, жёлтый. Флористические орнаменты тоже будут как нельзя кстати.

УГОЩЕНИЯ

При планировании меню стоит обратиться к более поздним традициям. С 15 века Новый год на Руси стали праздновать 1 сентября. Это был праздник урожая, а значит стол был богат на различные яства. Каши, творог, мясо, свежий мёд, фрукты и напитки из ягод: всё это уже имелось в крестьянских домах к началу осени. Ставить на праздничный стол овсянку, возможно, не стоит, но даже такие простые продукты легко преподнести неожиданно и красиво. Творожно-медовые десерты, мясо с ягодным соусом и яркие соления помогут сделать стол традиционным, но совсем не обыденным.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

После восхождения на престол Петра I в России всё поменялось. Европейская мода ввелась практически на всё, поэтому и Новый год перескочил в календаре на 1 января. Но адаптация к новым правилам в вопросе праздника прошла довольно легко, ведь раньше на Руси в конце декабря и начале января праздновали Святки.

Пляски, песни-колядки, гадания — всё это легко воспроизвести в домашних условиях и в современном мире. Важный элемент Святок — традиция наряжаться в костюмы животных, чтобы отпугнуть духов и принести благоденствие в дом. А значит те, кто решил встретить Новый год по славянский традиции вполне могут устроить маскарад. Но для успеха этого развлечения есть одно важное условие: чем больше народу на празднике, тем веселее примерять маскарадные костюмы. Именно в таком случае создаётся интрига и конкурс на лучший костюм в сочетании с лучшей колядкой становится весьма забавным времяпровождением.

ВДОХНОВЕНИЕ

Фильм о Новом годе у славян найти непросто, но есть почти безграничный источник для идей и настроения: экранизации русских сказок. Выбор советуем остановить на «Морозко». Тут есть и древних дух праздника — старик, управляющий холодами, и эстетика русских сёл, и даже парень в жутком костюме медведя.

КУРС НА ЗАПАД

Новый год в европейских странах — праздник «прилагательный»: он прилагается к торжественному празднованию Рождества, которое у католиков наступает 25 декабря. Обычно на Западе Новый год встречают с друзьями в клубах и на вечеринках, поэтому уж если вдохновляться чем-то западным в планировании новогодней ночи, то за основу стоит брать традиции Рождества.

НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО

Без ёлки тут не обойтись, причём хвоя в доме у жителей западных стран не концентрируется только в одном месте. Дома принято украшать еловыми ветками и снаружи, и внутри. Особенно красиво смотрятся ёлочные гирлянды на карнизах и венки, которые располагаются на стенах и на столах. Их, к слову, можно купить, а можно сделать самостоятельно. Инструкций в сети хоть отбавляй.

Много лет назад украшать ёлку в Европе было принято сладостями и настоящими свечами. Последние в итоге были практически упразднены: свечи приводили к пожарам. Но на помощь пришли прогресс и фантазия. Свечи заменили гирляндами. Кстати, есть и такие, в которые лампочки стилизованы под свечи. А вот сладости остались. Имбирное печенье различных форм с орнаментами из белой глазури, яблоки в карамели и сахаре, леденцы, конфеты, засушенные апельсиновые дольки — всё это вполне подойдёт для украшения ёлки. Главное, чтобы в доме не было сладкоежек, а то новогоднее убранство исчезнет ещё до наступления праздника.

НАРЯДЫ

Традиционные цвета зимних праздников на Западе: красный, зелёный и белый. Именно их стоит использовать в нарядах, причём в совершенно разных формах и сочетаниях. Рождество в Европе и Америке, зачастую, праздник семейный. Поэтому чем более уютными и домашними будут наряды, тем лучше атмосфера. На помощь придут шерсть и трикотаж.

УГОЩЕНИЯ

Тут всё зависит от настроения и конкретной страны, традиции которой вы попытаетесь воспроизвести. Например, в Англии на Рождество к столу подают индейку с каштанами, мясные пироги и пудинги; в США к индейке добавляют кукурузу и бобы; в Финляндии едят окорок и печёночную запеканку с изюмом; во Франции — печень утки, морепродукты и традиционный рождественский торт Буш Дё Ноэль. Выбор огромен, экспериментируйте.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Тут Европа тоже несказанно радует, подкидывая десятки разнообразных традиций. Гости вашего праздника могут съедать по виноградинке с каждым ударом часов в полночь, как это делают испанцы, торжественно выбрасывать всей компанией старые вещи, как итальянцы, выпускать на волю карпов, как чехи.

Но есть и традиция попроще. На Рождество в странах Европы и США домой приезжают люди, которые не видят друг друга остальные 364 дня. Поэтому самое распространённое времяпровождение на Рождество — долгие разговоры под аккомпанемент потрескивающих в камине полений. Развесёлым гуляньем такое точно не назовёшь, но зато настоящая рождественская атмосфера обеспечена.

Кстати, для тех, кто не может посидеть с семьёй у камина по причине отсутствия последнего, есть современный вариант, при котором не нужно продавать квартиру, чтобы обзавестись кусочком романтики. Многие фирмы сейчас предлагают биокамины: довольно дорогое, но невероятное удовольствие, достойное занять место в новогоднем вишлисте.

ВДОХНОВЕНИЕ

Тут подходит совершенно любой рождественский фильм из сотен существующих. Кроме, разве что «Крампуса». В поисках не только атмосферности, но и достойной киноисториями с хорошими актёрами, советуем сделать выбор в пользу ленты «Отпуск по обмену».

BACK IN USSR

Стилистика советского периода нередко служит вдохновением для оформления вечеринок. И дело не в ностальгии, ведь те, кто эти праздники проводит, нередко, родились уже после распада СССР. Просто она бесподобна, и даже если вы не фанат «совковых» традиций, Новый год в атмосфере Back in USSR равнодушным не оставит.

НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО

В качестве главного убранства дома на Новый год в советских домах ставили всю ту же традиционную ёлку. Зато украшения в СССР были такими, что даже сейчас пользуются популярность. Звёзды, фигурки космонавтов, самолёты и ракеты, птички на прищепках, стеклянные фрукты и овощи — всё это можно найти на блошиных рынках, причём за весьма немалые суммы: мода на советские новогодние игрушки появилась несколько лет назад и всё ещё не утихает.

Самостоятельно адаптировать ёлки и весь дом под стилистику СССР можно с помощью бумаги, ножниц, клея и изрядной доли терпения. Бусы из колечек, самодельные конфетти, снежинки, заборчики около ёлки — всё это вполне реально воссоздать. Особенно хорошо это делать в кругу семьи и с детьми.

НАРЯДЫ

Что-то найти в магазине да ещё и под Новый год для советского человека было задачей почти невыполнимой. Поэтому наряды шили сами или заказывали в ателье. Именно поэтому платья и костюмы могут быть любыми, но главное — ручной работы. Тогда стилистика времени будет выдержана полностью.

УГОЩЕНИЯ

Шпроты, колбаса, красная икра: без них новогодний стол в советском доме проходил редко. Дело не только во вкусовых качествах. Просто именно эти продукты было сложнее всего «достать», что становилось для жителей СССР воодушевляющим квестом: кусок колбасы, за которую тебя чуть не придушили в бесконечной очереди, в разы вкуснее полученного без сложностей. Но главными угощениями, которые до сих пор сложно не вписать в новогоднее меню, были оливье, селёдка под шубой, холодец и заливная рыба, мнение о которой резко изменилось после выхода «Иронии судьбы», что напрасно: её совсем несложно приготовить, а получается очень вкусно. Шампанское для праздника стоит брать, естественно, только«Советское».

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Вариантов у жителей СССР было немного: телевизор, танцы, серпантин. И до поздна сидеть было непринято, ведь 1 января — рабочий день. Поэтому Новый год в стиле СССР особенно хорош для тех, кого начинает клонить ко сну сразу после полуночи. Если силы посидеть в компании всё ещё есть, заблаговременно поищите в сети чёрно-белые записи «Голубого огонька» 40-летней давности. Развлечение скорее познавательное, чем «забойное», но атмосферу стоит поддерживать даже в деталях.

ВДОХНОВЕНИЕ

Нет, не надо смотреть «Иронию судьбы». Есть и другие прекрасные новогодние фильмы советских времён, в которых ещё найдутся пара-тройка не выученных наизусть реплик. Например, «Карнавальная ночь».

ХОЧУ ЛЕТО

Новый год — любимый праздник для многих, но есть и те, кто к нему совершенно равнодушен. Зима, холод, постоянная темнота, кругом рисунки снеговиков, оленей и красные вязаные свитера — есть среди нас люди, у кого вся эта привычная праздничная атрибутика вызывает только одно: тоску по лету. Мечта о солнечном настроении вполне осуществима и в праздничных условиях, ведь в круглогодично тёплых странах тоже отмечают Новый год.

НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО

Эфиопский Новый год приходит 1 сентября. Вечером жители страны, согласно древнему ритуалу, складывают сноп из пальмовых ветвей и украшают его жёлтыми цветами. Затем сноп сжигают. Устроить праздничное пепелище в домашних условиях, мы, конечно, не советуем, но вот в качестве альтернативного новогоднего растения, неожиданно заменяющего ёлку, пальма вполне подойдёт. Можно использовать уже имеющуюся в горшке или купить искусственные пальмовые ветви. Их легко украсить цветами или фруктами, чтобы атмосфера юга была максимально достоверной.

НАРЯДЫ

Если вечерние платья и костюмы тройки порядком надоели, можно облачиться в то, что вы обычно носите в отпуске. Есть радикальный вариант с шортами и купальниками. Чуть менее необычно будут смотреться наряды, в которых вы обычно ходите на курортные вечерики: лёгкие открытые платья, хлопковые светлые брюки и цветастые рубашки.

УГОЩЕНИЯ

Ничто так не напоминает нам о тёплых странах, как обилие экзотических фруктов. Ананасы, манго и фейхоа оставтьте для обычных праздников — они у нас давно приелись. А вот гуавой, маракуйей, личи и рамбутаном вполне можно удивить гостей. Найти их нелегко, но интернет вам в помощь.

Для тех, кто предпочитает полное погружение в традиции других стран, сообщаем, в африканской Гане на Новый год едят жареного петуха. Вполне достояная альтернатива надоевшим запечёным в яблоках уткам и курицам.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Жители тёплых стран нередко встречают Новый год на пляжах. У нас это сделать можно, но холодно, сыро и слегка странно. В Индии, где Новый год празднуют весной, имеется традиция сжигать чучело, ходить по углям и прыгать через огонь, что тоже малоосуществимо зимой в России. Но есть вариант, объединяющий и воду, и угли, и тепло: баня. Это сложно назвать нестандартным празднованием, но зато все обязательные пункты плана будут выполнены.

Ещё одно развлечение, для тех, кому несвойственно обижаться на окружающих за правду. В Гане, встречаясь перед застольем, друзья и родственники рассказывают окружающим о своих обидах и недовольствах, чтобы оставить весь негатив в уходящем году. Причём кричать всё это нужно так громко, как только возможно. За соседей волноваться не стоит: мало у кого на Новый год тихо, но помните, что общественный порядок нарушать всё же не стоит, а значит грубые выражения лучше оставить при себе.

ВДОХНОВЕНИЕ

Несмотря на то, что действие происходит в Нью-Йорке, у фильма «Я люблю Новый год» есть характерный индийский колорит. Если версии с переводом найти не удасться, не переживайте: в индийских всё и так понятно. Тем более, что сюжет всем жителям России давно знаком: лента стала полноценным и очень неплохим ремейкрм «Иронии судьбы».

ВПЕРЁД В БУДУЩЕЕ

Как будут праздновать Новый год наши потомки, мы, конечно, знать не можем. Но можем предположить и уже сейчас устроить вечеринку в футуристическом стиле.

НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО

Если верить фантастическим фильмам, человечство через пару сотен лет окончательно угнетёт живую природу, и она просто исчезнет. Искренне надеемся, что это не произойдёт, но во имя сохранности природы и соблюдения тематики ночи, ставим дома ёлку из метала или пластика. Красивый и стильный вариант можно приобрести на сайтах дизайнерских мастерских; кривоватую, но дешёвую и «с характером», можно сделать самостоятельно.

НАРЯДЫ

Когда речь заходит о мире будущего, нам непроизвольно представляются люди в фэнтезийных костюмах из латекса и металла. Но вовсе необязательно конструировать что-то немыслимо сложное. Достаточно выбрать однотонные наряды из ткани с эффектом металлик и дополнить образ яркими аксессурами из стекла или пластика. Для радикально и весьма смелого варианта подойдёт костюм главной героини «Пятого элемента».

УГОЩЕНИЯ

На столе в стиле «футуризм» маловероятно можно увидеть кружевные салфетки и тарелки с цветочным орнаментом. Но и без стола тоже нельзя. На помощь придёт еда космонавтов, которую реально найти и заказать в интернете. Тюбиков, наполненых красной икрой и оливье пока не придумали, но подача тут намного важнее содержимого.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Если у вас было желание, но не было весомого повода купить очки виртуальной реальности, то вечеринка в стиле будущего — достойная причина. Причём технология эта настолько крута, что больше никаких развлечений придумывать не придётся, ведь с помощью таких очков реально воссоздать практически любую обстановку.

ВДОХНОВЕНИЕ

Идеальное сочетание рождественской атмосферы и научной фантастики подарит любой спецвыпуск сериала «Доктор Кто». Выбирайте тот, что больше по душе, и погружайтесь в мир киберлюдей, летающих рыб, живых деревьев и других порождений бурной фантазии сценаристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх