Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

КАК ГОТОВЯТ ПИВО

КАК ГОТОВЯТ ПИВО

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

История пива гораздо старше, чем может показаться. «Афиша а42.ru» отправилась на экскурсию в частную пивоварню на ФПК, чтобы узнать, как сегодня варят знаменитый пенный напиток.

Текст: Анастасия Семенова

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ПИВА

Перед тем, как поехать в пивоварню, я вдруг поняла, что никогда не интересовалась историей пива. А ведь она уходит своими корнями в глубокую древность.

Технология производства менялась с годами и культурами. Например, раньше фильтровать напитки не умели, поэтому на старинных фресках у шумер, вавилонян и египтян пиво потягивали из «трубочек», чтобы не зацепить взвесь и отходы солода. В средние века пивовары стали добавлять хмель, а после открытия чистого штамма пивных дрожжей в 1881 году, напиток приобрел современный вкус.

Сегодня пиво варят в промышленных масштабах на крупных фабриках. Но пастеризация часто губит полезные качества солода и портит вкус. Живое пиво — сохраняет, хотя и имеет меньший срок реализации.

ЭКСКУРСИЯ НА ПИВОВАРНЮ

Частная пивоварня на ФПК, в которой проводят экскурсии для всех желающих, встретила меня приветливой улыбкой пивоваров. Я ожидала почувствовать кислый запах дрожжей или увидеть мокрый пол и лужи, но вокруг — стерильность и чистота. Это настоящая лаборатория с отточенными и регламентированными этапами производства.

На входе у меня забрали верхнюю одежду и выдали белый халат и бахилы. Я сразу почувствовала себя химиком и приосанилась.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Любое пиво начинается с отбора ингредиентов. Один из самых важных — солод. Экскурсию для меня проводит главный технолог Татьяна Абрамова. Она показывает мешки с солодом финского происхождения.

Пиво — очень капризный напиток. Кроме стерильности, пивовары должны соблюдать массу нюансов, чтобы пенный напиток не вызвал головную боль у тех, кто решит его отведать. Для того, чтобы приступить к приготовлению пива, солод помещают в специальный аппарат, который перемалывает его на четыре фракции: шелуха, мука, крупная и мелкая крупки солода. После этого смесь переносят в производственный цех.

Мешки с солодом делают пивоварение менее формальным. Да, варят пиво не в домашних условиях. Да, соблюдают все регламенты и государственные стандарты. Но люди, которые так тщательно подходят к отбору ингредиентов и так бережно перебирают солод в ладонях, показывая его качество — все это веет такой душевностью и теплотой, что сомнений не остается — один из компонентов приготовления пива — настоящая любовь и уважение к традициям.

ВТОРОЙ ЭТАП

Солод попадает в одну из емкостей, где смешивается с водой и отстаивается. Такая смесь называется затор. Благодаря помолу на 4 фракции из солода получается природный фильтр, через который дважды пропускают сусло. Оно отстаивается в чане при постепенно нагнетающейся до 70 градусов температуре. В это время сусло осахаривается.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Отфильтрованное сусло смешивают с хмелем. От него зависит горьким или сладким будет пенный напиток. Эта разница позволяет пивоварам создавать свои уникальные рецепты пива, ведь каждая настоящая пивоварня славится своими сортами.

На этом же этапе пиво осветляют до той степени, которой пивовар хочет достичь. В специальном чане сусло вращается: взвеси оседают в центре и смесь светлеет. После этого сусло охлаждается. Степень его плотности — один из показателей сорта пива.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП

Готовое сусло приправляют дрожжами. Если пивовар хочет создать напиток верхнего брожения, температура сусла должна быть от 18 до 22 градусов, а если низового брожения, то около шести-десяти.

Через сутки образуется пена. В работу включаются дрожжи. Они преобразуют углекислый газ в спирт. После этого, в зависимости от рецепта, пиво либо фильтруют, либо нет, если пивовар желает сохранить специфические вкусовые оттенки.

После основного брожения пиво должно добродить при температуре минус один градус, чтобы вкус стал ярче, а пена крепче.

ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП

Пиво готовят к транспортировке. Татьяна ведет меня в специальное помещение, где показывает цех, в котором происходит очистка кег от прошлого пива.

«Очистка — это очень важный этап», — рассказывает главный технолог. — «Частички пенного продукта, которые остаются после напитка, портят вкус свежего пива. То же самое происходит со вкусом в том случае, если в точках реализации продукта кран, через который разливают пиво, плохо моют, не дезинфицируют и нарушают условия эксплуатации. Поэтому кеги должны быть стерильны. Из-за этого многие предпочитают приобретать пенные продукты непосредственно на пивоварне».

Срок годности открытого пива: восемь суток по ГОСТу. Но в пивоварне на ФПК считают, что реальный срок сохранения вкусовых качеств — один день.

«Ведь на то пиво и называется живым», — объясняет директор пивоварни Сергей Сергеев. — «Конечно же, пиво не портится через один день. Но вкус его может измениться».

После экскурсии остается ощущение, что приготовление пива — сложный, но душевный процесс. Важно помнить, что пиво — это алкогольный напиток. И кроме очевидного вреда от неумеренного интереса к алкоголю, значительный урон организму несет некачественный пенный продукт, в котором нарушены процессы брожения и фильтрации. Чтобы лучше во всем этом разбираться и понимать, почему важно выбирать качественный продукт, «Афиша а42.ru» рекомендует побывать на экскурсии в пивоварне на ФПК, чтобы своими глазами увидеть, как же варят пиво современные мастера.

улица Тухачевского, 27А
+7 3842 67 02 04
экскурсии проводятся с 12:00 до 17:00
вверх