Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

«Изменю вашу жизнь»: в Кемерове состоялась презентация новой книги

«Изменю вашу жизнь»: в Кемерове состоялась презентация новой книги

В Кемеровской областной научной библиотеке имени Фёдорова 5 июля состоялась презентация книги Евгении Борисовой «Изменю вашу жизнь». Писательница рассказала, почему человека нельзя осчастливить против его воли, как написать повесть за две недели и какая часть её книги взята из реальной жизни.

Автор: Анастасия Флегонтова
Фото: Александр Патрин

Не нон-фикшн, а социальный детектив

Евгения Борисова сначала продвигала свою книгу через интернет, с помощью сайта «Ridero», о чём уже рассказывала «Газета Кемерова». Это был своеобразный эксперимент. Летом 2017 года свет увидела печатная версия — она появилась благодаря победе в конкурсе «Дома литераторов Кузбасса». Тираж «Изменю вашу жизнь» составил 300 экземпляров. В ближайшее время её можно будет купить в магазине «Платон».

«Изменю вашу жизнь» — название книги сразу же бросает вызов читателю. Главная героиня — журналистка, которая размещает объявление в местной газете именно с такими словами. И как ни странно, находятся люди, способные доверить своё счастье рукам другого человека.

«Многие сначала думали, что это нон-фикшн. Что я написала книжку про то, как другим жить. Но это не так. Книга, в частности, про то, что невозможно осчастливить человека насильственно, невозможно этого сделать чужими руками», — восклицает Евгения Борисова.

Тележурналист Егор Дёмин назвал книгу Евгении Борисовой социальным детективом. Сама автор теперь только так определяет жанр своего произведения.

«Я писала о том, что знаю, и многие знакомые говорят: “Трудно это читать, во всем видишься ты”. Писала я не про себя, не про какого-то конкретного человека. Просто так получилось, что каждый видит в героях себя. Черты реальных людей у персонажей есть, но их очень немного. В книге практически нет реальных поступков, есть характеры, но, в основном, они собирательные. Нет смысла искать себя», — объясняет Евгения Борисова.

Истории о людях, которые живут рядом

По словам Евгении Борисовой, тема отношений и любви занимает центральное место в её творчестве. Писателя вдохновляет окружающий мир, причём разглядеть интересное она способна в самых обыденных вещах.

«Я думаю, что человеку нужен человек. Нам катастрофически не хватает маленьких историй про людей, которые живут рядом с нами. Мне часто задают вопрос: “Женя, с тобой всё время происходит что-нибудь странное! Что же это такое?”, — шутит автор. — А я просто уверена, что со всеми что-нибудь происходит в транспорте, по дороге на работу, просто надо уметь это видеть, присматриваться, оглядываться, прислушиваться, а иногда встревать в разговор».

Одну из историй, участником которой была Евгения Борисова, она описала в «Изменю вашу жизнь». Отрывок она зачитала на презентации:

«Женщина была большая, грузная и немолодая. Её тряпичное коричневое пальто уже пропиталось водой и стало почти серым. Меховая шапка, совершенно абсурдная в такую погоду, валялась рядом, в воде. Лужа была глубокая, она бурлила вокруг коротких седых волос женщины. Голова лежала на боку, однако чуть больше половины лица были под водой. Женщина стонала низким грудным голосом, как будто рычала, но не двигалась. Ленка подумала, что вот сейчас, на её глазах, захлебнется и умрет человек…»

Фрагмент держал слушателей в напряжении. Все облегчённо выдохнули, когда героине и другим прохожим удалось привести в чувство женщину, которая даже не помнила, как её зовут, а затем передать её медикам.

Как написать книгу за две недели

Евгения Борисова пишет книги, работает в Кузбасском технопарке, вместе с мужем воспитывает сына и дочь. Поэтому многие спрашивают – как она всё успевает.

«То, что я взяла и написала повесть — это нонсенс, потому что куча различных ответственностей лежит на мне. Начала я писать с названия, хотя обычно оно всегда приходит в конце, писала кусками, делала это по ночам, бывало, что два-три месяца не открывала документ. Тут мне пишет Таня Ильдимирова (Писательница. — Примеч. ред.): “Женя, “Дом литераторов Кузбасса” проводит конкурс, ты же там пишешь, пришли кусочек почитать”. Я отправила фрагмент про день рождения тётки главной героини. О показном счастье и доме, где много семейных фотографий, но нет семьи. И победила.

Мне сказали: “Шли полностью, будем публиковать”. А у меня процентов 60 написано! Муж сказал: «Ну, что ж, бери отпуск». Я взяла отпуск на две недели и за это время всё дописала», — делится автор.

О новых книгах

В планах у Евгении Борисовой выход сборника «Человек из Кемерова» — это выдержки из её ЖЖ, который она вела более 10 лет. Ещё у неё уже родился замысел «очень объёмного романа», на который, правда, пока не хватает времени.

В конце презентации финальное слово на себя взяла Татьяна Ильдимирова, член жюри конкурса «Новая книга», благодаря которому издали «Изменю вашу жизнь»:

«Вышла живая, ярко написанная, хорошим литературным языком книга с узнаваемыми персонажами… Я хочу сказать, что впервые на презентации, на которой присутствуют не одни писатели», — после этих слов литературное кафе наполнилось аплодисментами.

Писатель попросила всех тех, кто прочитает повесть «Изменю вашу жизнь» оставить свои впечатления о ней в интернете. Далее началась автограф- и фотосессия. Все желающие могли побеседовать с Евгенией Борисовой, купить книгу, лично поздравить её с выходом повести, а близкие — просто обнять.

Читайте также:

вверх