Вход

Италия и Африка на берегу Томи

Италия и Африка на берегу Томи

23 апреля в арт-пространстве «Галерея на Томи» открылась выставка итальянской карнавальной маски Ивана Высоцкого и африканского панно Елены Балаганской.


Фото: Дарья Верзилова
Текст: Анастасия Семенова

Открытие назначено на 19.00, но гости подходят раньше. Поток желающих посмотреть выставку только прибавляется и по прошествии часа. Здесь люди всех возрастов, разве что нет детей. Представители творческой и интеллектуальной элиты, прослойка хипстеров и просто любители искусства. Спуск по лестнице — и мы оказываемся в мире творчества. Повсюду в центральном зале висят маски, под каждой название и краткое пояснение. Играет музыка, задающая настроение.

«Галерея на Томи» располагается в здании, которое некогда уже вмещало в себя выставочное пространство. Но этот проект, по мнению его куратора Анны Герасименко, совершенно новый. Галерея позиционирует себя как площадку, на которой молодой художник может начать свою презентацию. Это место для тех, кто не стесняется и не боится показать свою точку зрения миру.

«Авторы, которые нам интересны, не обязательно должны иметь шлейф каких-то выставок за плечами, — объясняет Анна Герасименко. — У них может даже не быть профессионального образования. Но должен присутствовать особый взгляд на мир, который они выражают качественно и хорошо. Или может быть даже еще не очень качественно. Но обязательно интересно».

Иван Высоцкий

Анна рассказывает, что еще год назад хотела сделать выставку работ Ивана. И вот это стало реальностью.

«Мы специально остановились на сдержанном оформлении выставки. У каждой маски есть своя история. Это ручная работа, и в нее вложена сильная энергетика автора. Поэтому мы решили отказаться от карнавала или подобной темы, чтобы сохранить лаконичность маски как таковой», — рассказывает куратор проекта.

У Анны Герасименко есть любимый экспонат. Это маска «Дама». Такой вид масок, как этот, по мнению Анны, пожалуй, самый утонченный, потому что посвящен женщине.

«Особенно мне нравится оформление верхней части — это иллюстрации с часослова 14-го века. Здесь мы видим зодиакальную карту и названия месяцев. И дальше все это дело можно интерпретировать, как вашей душе угодно, говорит Анна.   Форма яйца — символ вселенной и мироздания. Внутри находятся мужчина и женщина, или фигуры могут быть восприняты как близнецы. Если есть женская магия, то для меня она воплощена в этой маске».

Иван Высоцкий занимался искусством в Москве и Петербурге. Но решил вернуться домой, в Кемерово. На выставке собраны его работы, которые накопились за продолжительный период или остались после продаж.

«Маска — это сопричастность к многовековой культуре. В данном случае итальянской — прародительнице всех искусств. Через маску осваивается не только культура, но и образ жизни, образ истории. Комедия дель арте. Прочитал, мне понравилось, и я решил попробовать создать,  говорит Иван. Для меня самая важная маска — вот эта, с рогами. Хорошо получились черты лица, форма. Рога вышли не агрессивными. Эта самая яркая маска за все время. Определенный финиш. В ней заложена символика смерти. Отсюда же карнавал, который заканчивается тем, что задувают свечки через маски. Кому задули, говорят: «смерть тебе — ты не несешь огня». Карнавал — это празднество смерти и напоминание о трагедиях истории».

Елена Балаганская

Рядом с работами Ивана Высоцкого выставлены и другие — за авторством Елены Балаганской.

«На первый взгляд кажется, — говорит Анна Герасименко. — Ведь совершенно разные вещи! Но, поскольку тема маски проходит красной линией через творчество этих двух авторов, мы решили их объединить и посмотреть, что будет. Для нас это тоже эксперимент».

Елена Балаганская — выпускница Красноярского художественного института. Ее керамика основана на архаике и уважении к самому материалу. Елена использует мало глазури, сохраняя цвет глины и ее оттенков. Коллекция работ Балаганской состоит из масок с изображением тотемных животных африканских племен, которые некогда должны были быть частью заказа. Но он распался. А маски остались.

«Нужно было решить творческую задачку. Все поместить в круг. В этих масках нет прикладной, ритуальной части. Меня больше интересовал декоративный момент, ритмическая завязка», говорит Елена.

На выставке компания «Центр моего дизайна» сделала прессвол, на фоне которого могут сфотографироваться все желающие. Экспозиция работ Ивана Высоцкого и Елены Балаганской будет доступна в течении месяца. После этого в галерее появится новая выставка.

Фотоотчет о мероприятии здесь.

вверх