Вход

Илья Болтивец: от фотографа до главреда Geometria.ru

Илья Болтивец: от фотографа до главреда Geometria.ru

6 мая Geometria.ru Кемерово отмечает свой пятилетний юбилей. В преддверии праздника, который будет масштабно отмечаться в «Хука-Хаус» и «Маяке», «Афиша А42.ru» встретилась с главным редактором кемеровской Geometria.ru Ильей Болтивцом, который привнес интригу в наш разговор.

Текст: Мария Рознатовская
Фото: Дарья Верзилова,
Илья Болтивец

В 2011 году самый крупный в России по количеству охваченных городов и наиболее популярный портал Geometria.ru был запущен в городе Кемерово. Фотоотчеты с ключевых событий городской жизни, интервью, ряд собственных проектов и постоянное развитие и совершенствование – то, что подкупает горожан в этом портале и по сей день.

Мы побеседовали с Ильей Болтивцом и узнали, каково это — быть главным редактором Geometria.ru.

ИЛЬЯ, РАССКАЖИ, КАК ТЫ ПОПАЛ В ЭТОТ ПРОЕКТ?

Я уже работал фотографом, в том числе снимал для двух порталов, но не все меня там устраивало. Связался с Михаилом Беляевым, который как раз на тот момент запустил этот проект у нас в городе и предложил поработать с ним. И осенью 2011 года уже вышел мой первый отчет на Geometria.ru.

А КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО СТАЛ ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ?

Сначала работал фотографом, а прошлым летом прежнее руководство предложило мне должность главреда и после общения с федеральной администрацией я начал работу.

И СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ РАБОТА ФОТОГРАФА ОТ РЕДАКТОРСКОЙ?

Спектр обязанностей поменялся кардинально и сразу: я понял, что снимать буду меньше. Ведь работа фотографа-репортажника подразумевает поход на съемку в выходные вечером или ночью, и на следующий день-два нужно выложить отчет. А у обычных людей в это время рабочий день, нужно проводить встречи, с кем-то созваниваться, договариваться с партнерами, и получается, что все нужно делать одновременно, а это, как выяснилось, невозможно. Но отказаться от съемок совсем я не смог.

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТЫ СТАЛ РЕДАКТОРОМ, ОСТАЕТСЯ ЛИ ВРЕМЯ НА ДРУГУЮ РАБОТУ И ВООБЩЕ НА ОТДЫХ?

Поначалу было непросто втянуться: в выходные у тебя рабочий день как у фотографа, в будни – как у редактора. И выходной получалось выкроить в какие-то будние дни, например, в четверг или в среду. Но сейчас уже освоился и привык.

РАЗДЕЛЯЕШЬ ЛИ ТЫ ДЛЯ СЕБЯ СЪЕМКИ КОММЕРЧЕСКИЕ И ДЛЯ ДУШИ? ИЛИ СНИМАТЬ В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ УЖЕ НЕ ОСТАЕТСЯ ВРЕМЕНИ?

В моем, да и в классическом понимании, коммерческая съемка – это когда есть заказчик, который диктует определенные условия. Творческая же съемка – это делать то, что тебе хочется. Высший пилотаж: делать то, что хочется, выполняя задание заказчика. Не так давно я снимал концерт Макса Коржа. Мне кажется, это один из лучших моих концертных репортажей: получилось очень атмосферно. Рекомендую к просмотру. То есть я делал работу, получая от этого удовольствие. И вообще самое интересное – это работать на концертах. И чем крупнее концерт, тем круче его снимать. В репортаже как жанре идет упор на его оперативность: важно донести атмосферу, а не показать, например, красоту макияжа. Это меня и привлекает.

МНЕ ВСЕГДА БЫЛО ИНТЕРЕСНО, КАК ПРОИСХОДИТ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ФОТОГРАФОВ ПО СЪЕМКАМ: ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ПО КАКОМУ-ТО ГРАФИКУ?

Если у ребят есть пожелания, я стараюсь их придерживаться. Но у нас есть расписание съемок. Часто в выходные съемки пересекаются. Нужно следить, нет ли каких-то наложений, все ли успевают сдать прошлые отчеты и снять новые. У фотографов же бывают и свои заказы, у кого-то «висят» еще другие пять отчетов, и я понимаю, что он просто не сможет сдать все вовремя. Поэтому всегда стараемся держать баланс и по загруженности человека, и по его пожеланиям.

КАК ТЫ МОЖЕШЬ ОЦЕНИТЬ УРОВЕНЬ GEOMETRIA.RU В КЕМЕРОВЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ГОРОДАМИ?

Geometria.ru в Кемерове пережила разные периоды. Поначалу мы резко взлетели, потому что в социальных сетях фотоотчеты практически не выкладывались, конкуренция была небольшая, и только на Geometria.ru можно было найти весь этот контент. Что касается Geometria.ru сейчас – портал очень активно развивается. Есть флагманские города – Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Оренбург, Краснодар, Омск, где ребята работают уже давно: некоторые по 10 лет занимаются этим проектом. И, конечно, у них есть чему поучиться.

КАКИЕ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ У GEOMETRIA.RU?

Есть и долгосрочные и краткосрочные проекты как в Кемерове, так и у головного офиса. Недавно запустили проект G-Ladys, скоро вот организуем свой День рождения. 29 апреля в «Авиаторе» будет проходить пре-пати, небольшая фотовыставка и вечеринка, 6 мая в «Маяк» мы приглашаем всех наших партнеров, а в «Хука-Хаус» вечером организуем тусовку для всех, кто хочет отметить этот день с нами.

Есть и еще ряд проектов в разработке, но всех карт пока раскрывать не буду. Скажу, что в ближайшее время вас ждет несколько сюрпризов от Geometria.ru.

ЛАЙФХАК ОТ ИЛЬИ БОЛТИВЦА

Я бы посоветовал людям проводить время с близкими и заниматься тем, что приносит им удовольствие. Это самое важное. Потому что работать на нелюбимой работе, делать изо дня в день то, что тебе не нравится, — не могу представить что-то хуже этого.

вверх