Вход

Хью Хефнер. 14 фактов

Хью Хефнер. 14 фактов

Сегодня в возрасте 91 года скончался известный американский медиамагнат и основатель журнала Playboy Хью Хефнер. В память о человеке, который дал старт сексуальной революции, журнал «Афиша» на A42.RU рассказывает 14 интересных фактов из биографии Хефнера.

Текст: Настя Роску
Фото: nydailynews.com, stuki-druki.com,
hsmedia.ru, mediananny.com,
lichnosti.net, starnote.ru,
tvcenter.ru, sostav.ru, rian.com.ua

ДЕТСТВО В СТРОГОСТИ

Хью Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго в консервативной протестантской семье. Нравы в семье будущего создателя самого известного эротического журнала в мире, были очень и очень строгими. Юному Хефнеру запрещалось ходить в кино. Согласно некоторым источникам, родители маленького Хью даже не хотели, что бы тот заводил друзей.

БУДУЩИЙ ЖУРНАЛИСТ

Учителя Хефнера сразу заметили в мальчике способности к литературе. Хью писал статьи и рисовал карикатуры для школьной газеты. Преподаватели были уверены, что Хефнер обязательно станет журналистом.

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Хью Хефнер попал в армию в 1944 году и был отправлен на фронт Второй мировой войны. Молодой человек где стал военным корреспондентом, а также рисовал карикатуры для армейских газет.

ИНСТИТУТ

После войны Хефнер учился на психолога в Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн. Именно в студенческие годы Хефнер придумал концепцию журнала Playboy. Сам медиамагнат говорил, что в институте пользовался большой популярностью у противоположного пола из-за своего спортивного телосложения, но не стал бы называть себя ловеласом.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Ещё во время учёбы Хью работал в журнале Shaft, а также опубликовал сатирическую книгу комиксов That Town Toddlin. В 1951 году Хефнер занял пост редактора в рекламном отделе журнала Esquire, но вскоре уволился. Причиной тому стало нежелание руководства издания повысить Хефнеру зарплату.

STAG PARTY

В начале 50-х Хью Хефнер начал собирать средства, чтобы основать собственный журнал. Сумму в 9 600 долларов Хью собрал с помощью инвесторов и своей матери. В проекте новое издание называлось Stag Party, что переводится как «Мальчишник», но через некоторое время Хефнер отбросил эту идею, чтобы не конкурировать с уже существовавшим в тот момент журналом Stag Magazine.

ПЕРВЫЙ ВЫПУСК PLAYBOY

Самый первый Playboy вышел в 1953 году. На обложке издания с тиражом в 7 000 экземпляров красовалась Мэрилин Монро. Сам Хефнер мало верил в успех предприятия и даже не стал ставить порядковый номер на издание, подозревая, что второй выпуск всё равно не увидит свет. Спустя всего шесть лет Playboy стал выходить миллионным тиражом.

ЖУРНАЛ НЕ О СЕКСЕ

Несмотря на то, что Playboy всегда считался, в первую очередь, эротическим журналом, сам Хью Хефнер воспринимал его как общественно-политическое издание. Не удивительно, что в разное время на его страницах появлялись заметки статьи Мартина Лютера Кинга, интервью Фиделя Кастро, рассказы культовых писателей Стивена Кинга и Владимира Набокова.

PLAYBOY ENTERPRISES

В 1971 году свою работу начала компания Playboy Enterprises, в которую вошли: сеть отелей, клубов, казино, курортов, модельное агентство, телекомпания, студия звукозаписи и служба проката лимузинов.

ТЕ САМЫЕ ВЕЧЕРИНКИ

По некоторым источникам, Хефнер продолжал устраивать свои фирменные вечеринки до самых последних дней жизни. При этом сам хозяин веселью, на которое многие только мечтали попасть, предпочитал уединение: смотрел старые фильмы в удобном кресле в компании отнюдь не полуголых моделей, а печенья.

ЧЕЛОВЕК В ХАЛАТЕ

Хефнер не только основал Playboy, но своеобразным символом красивой жизни, полностью соответствующим характеру журнала. В прессе нередко появлялись слухи о самых невероятных романах Хью. Поддерживать образ эксцентричного богача Хефрену помогали не только десятки красавиц, но и знаменитых красных халат, ставший для медиамагната альтернативой костюму.

ОСОБНЯК

Знаменитый особняк Хефнера, в котором Хью продолжительное время жил в окружении моделей, был продан в 2009 году за 18 миллионов долларов миллионеру Дарену Метропулосу. В 2019 году семейному особняку Хефнера исполнится 90 лет.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Хью Хефнер был женат три раза. В 1949 году его избранницей стала Милдред Вилльямс. Хью и Милдред прожили вместе 10 лет. От первого брака у Хью двое детей: дочь Кристи и сын Дэвид Пол. После развода с Милдред Хефнер жил холостяком 30 лет. В 1989 году Хью снова женился на модели Кимберли Конрад, с которой также прожил 10 лет. В 2012 году женой Хефнера стала 27-летняя модель Playboy Кристал Харрис.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ

По словам родственников, Хефнер умер в окружении семьи. В завещании Хефнер указал, что хочет быть похоронен рядом с Мэрилин Монро — женщиной, с самой первой обложки главного детища его жизни.

вверх