Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Гюстав Доре. Все оттенки света

Гюстав Доре. Все оттенки света

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка французского художника и графика 19 века «Гюстав Доре. Все оттенки света». Мрачные и проникновенные иллюстрации к великим произведениям известных мастеров пера окунут в художественный мир и не оставят равнодушными ни художников, ни литераторов, ни вообще ценителей искусства.

Текст: Мария Рознатовская
Фото: Вячеслав Втюрин

Выставка Гюстава Доре от давних партнеров музея московской компании «АртгиТ» — это 100 изображений, среди которых иллюстрации к «Божественной комедии» Данте Алигьери, «Потерянному раю» Джона Мильтона, к Ветхому и Новому Заветам, «Хитроумному идальго Дон Кихоту Ламанчскому» Мигеля де Сервантеса. Рисунки выполнены в технике гравюры и сопровождаются соответствующими отрывками из произведений.



Гравюра — это один из видов графического искусства, произведения которого в конечном виде представляют собой печатные оттиски. Гравюра, литография и трафарет объединяются общим названием — эстамп. Отличие трафарета от двух других видов очевидно, но важно не путать литографию и гравюру.



Гюстав Доре уже в возрасте 15 лет стал востребованным иллюстратором своего времени, не имея при этом общепризнанного художественного образования. Многие писатели «вставали к нему в очередь» с просьбами проиллюстрировать свои произведения. Но не только гравюра интересовала художника — разносторонность взглядов и творческие поиски себя отразились на разнообразии используемых техник и его «плодовитости»: известно более 10 тысяч произведений Доре.

В выставочном зале музея гости выставки увидят только графические рисунки художника, но уникальность экспозиции в том, что представленные гравюры являются оригиналами. Как у произведения тиражной графики, у гравюры есть своя специфика в отношении авторства: некоторые к оригиналам относят только рисунки, выполненные самим автором или при его участии, но, согласно другой точке зрения, оригиналами можно считать до ста оттисков с одной гравюры.

вверх