Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Группа Neu Schauspiel: «В творческом процессе участвуют все»

Группа Neu Schauspiel: «В творческом процессе участвуют все»

В прошлом году в номинации «Рок» музыкального фестиваля «РОКФОР — 2016» победила группа Neu Schauspiel. Журнал «Афиша» на A42.RU поговорил с участниками о сложном названии, сменах состава и главных достижениях коллектива.

Текст: Настя Роску

О НАЗВАНИИ

АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВСКАЯ, ВОКАЛ

Когда выбирали название, решили позвонить другу Глеба Саймолова — Командору. Он предложил несколько вариантов. Нам понравилось Schauspiel, что переводится с немецкого как «спектакль».

АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВ, ГИТАРА

После «расхода» первого состава Александра переименовала группу и добавила слово слово Neu — «новый». Вот так и получилось название Neu Schauspiel — «Новый спектакль».

КОНСТАНТИН ТИХОНОВ, КЛАВИШИ

Мне очень не нравится название. Постоянно спорим из-за него с солисткой. Я думаю, что оно слишком длинное и трудно запоминающееся. Тем более, песни мы поём на русском языке.

ГЕОРГИЙ ДОРОФЕЕВ, БАРАБАНЫ

Хотя я считают название не звучным и не запоминающимся, мне оно нравится. Довольно самобытное. И в какой-то степени характеризует группу.

О СОЗДАНИИ ГРУППЫ

Алексей: Состав группы много раз менялся, люди приходили и уходили по разным причинам. Кого-то не устраивал репертуар, кто-то был безответственным и процесс стоял на месте. Всё сдвинулось с мёртвой точки с проходом в нашу группу Константина Тихонова. Он старше остальных. С ним появилась дисциплина в коллективе и дело сдвинулось.

Константин: Летом 2011 года я отдыхал в Бердске в санатории. Сосед по комнате оказался гитаристом группы Schauspiel. Я и подумать не мог, что у нас в Новокузнецке есть рок-группы. Оказалось, что их очень много, просто я был далёк от местной рок-тусовки. По возвращении из санатория сходил на концерт группы Schauspiel. Мне не понравилось. В ноябре 2012 года услышал новое звучание группы, а с января 2013 года стал её постоянным участником.

Георгий: В июле 2015 года мне позвонила Александра по рекомендации знакомых и попросила помочь — у группы через неделю предполагалось выступление, а барабанщика не было. Потом попросили ещё раз. В итоге я получил приглашение в группу на постоянное членство. Пока меня все устраивает, да и группу, вроде, тоже. В Новокузнецке трудно найти альтернативу среди барабанщиков, поэтому меня, надеюсь, ещё не скоро «попросят».

О НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ

Александра: Все, кроме Константина Тихонова и меня, в группе самоучки. У него за плечами музыкальная школа, у меня — два года обучения в Колледже искусств.

Алексей: Играть на гитаре решил научиться очень давно. Меня вдохновили просмотры рок-концертов, групп Rammstein, Metallica, Guns N' Roses. Мне нравилось происходящее на сцене, как двигались и вели себя музыканты, как у них всё было слаженно. Сама рок-музыка казалась мне необычной, не похожей на другую. Именно гитара понравилась мне благодаря своему звучанию и диапазону возможностей.

Георгий: У меня нет профессионального музыкального образования. Я себя и барабанщиком то не считаю. Просто участник группы, который играет на барабанах. В 2001 году троюродный брат «подсадил» на тяжёлую рок-музыку. Мы тогда собирались у него на даче и втроём — я, брат и его друг — под магнитофон изображали музыкантов. Мне сразу приглянулась роль барабанщика. На мой взгляд, ему достаётся самая тяжёлая работа, а я по жизни не ищу лёгких путей. Аккордов вообще не знаю, но у меня абсолютный слух. На гитаре подбираю основные ноты, но только на одной струне.

ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВ, БАС-ГИТАРА

Я учился в музыкальном кружке при школе по классу гитары. В 2006 году купил электрогитару и начал осваивать различные стилевые направления. В 2008 в университете познакомился с музыкантами из группы Soulkeeper, присоединился к группе в качестве бас-гитариста и играл в плоть до мая 2015 года. А в сентябре уже начал репетировать с группой Schauspiel.

О РЕПЕРТУАРЕ И ТВОРЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

Константин: За редким исключением мы исполняем песни собственного сочинения. Автор большинства песен — Александра Павловская. Есть несколько композиций моего сочинения. Аранжировки песен делаем совместно всем коллективом.

Алексей: Творческий процесс происходит довольно просто: приходим, подключаемся и начинаем играть. В процессе возникают какие-нибудь новые идеи. Александра приносит текст и мы начинаем придумывать музыку, работаем над аранжировкой, придумываем какие-нибудь «фишки», «вставочки». В процессе участвуют все, в основном каждый по своему инструменту.

О «РОКФОРЕ»

Константин: Выступать за пределами родного города всегда интересно. Особенно приятно играть перед полным залом слушателей, за что спасибо организаторам «РОКФОР 2016» и рок-кафе Zeppelin. Это не значит, что нам интересно выступать только перед полным залом слушателей. Мы выкладываемся полностью и для одного слушателя, пришедшего к нам на репетицию.

Георгий: Думаю, любое выступление, на котором собралось более 50 человек — уже существенное для группы. «РОКФОР» был достаточно полезным мероприятием для нашей группы. Правда, не хватило размаха — сцена довольно маленькая и из-за технических особенностей выступать было неудобно. Ещё было бы здорово допускать исполнение на бис. У нас был запал для ещё одной композиции, да и публика была бы только за.

Алексей: Мне «РОКФОР» понравился: хорошая организация, ведущий, призы. Много народу, всё весело и позитивно. А главное звук был отличным. Такие мероприятия должны чаще проводиться. Было много групп, можно было пообщаться с музыкантами из других коллективов. Я считаю, для нас это шаг вперёд.

О ДОСТИЖЕНИЯХ И ПЛАНАХ

Георгий: Я человек семейный и прихожу играть «для себя»: отдохнуть, получить заряд энергии. В выступлениях почти тоже самое. Приятно видеть довольного зрителя. В такие моменты понимаешь, что не зря ходишь на репетиция и вообще занимаешься музыкой.

Константин: Для меня выступление как зависимость: без концертов начинается «ломка», а на концерте происходит взаимная зарядка слушатели-исполнители. Многие музыканты хотят славы и денег. Для нас сейчас музыка — хобби. Я работаю на металлургическом комбинате. Басист — полицейский. Гитарист на заводе фрезеровщик. Но творческие успехи всегда радуют. Главное, на мой взгляд, достижение группы — недельная ротация на «Радио Сибирь» нашей песни «В небесах». Ещё в 2016 году мы организовали два концерта в детских домах Новокузнецка. Тоже серьёзное достижения для нас.

Алексей: В дальнейшем планируем дописать наш первый альбом и приступить к новому материалу, над которым мы уже начинаем работать. Хотелось бы достичь того самого «фирменного» звучания, которое бы многие узнавали и наслаждались нашим творчеством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх