
«Афиша а42.ru» уже знакомила читателей с культурой граффити и стрит-арта и с ее кемеровскими представителями. Сегодня рассказываем о «правилах» жизни и творчества еще одного художника, работы которого встречаются на кемеровских улицах с подписью PONS.
Стрит-арт — это вписывание художественных элементов в структуру города. Он обязательно несет в себе определенный смысл. А для граффити это необязательный компонент. Граффитчики могут заниматься стрит-артом, а стритартчики граффити – не всегда. Вот в чем основное отличие.
Я начал рисовать еще в седьмом классе, но со стилем и направлением – тем, что действительно интересно — определился только пару лет назад.
Однажды я понял – всё гениальное просто. Так и появился мой фирменный знак – енот.
Поначалу я пробовал бомбить – кого из начинающих художников это не привлекало? Но сейчас стал поспокойнее, что ли: встретиться с друзьями, поболтать и заодно покрасить какую-нибудь стеночку — хороший вариант.
PONS – это электронные сигареты, да. Только мой ник появился раньше и никак с ними не связан. Сначала я вообще был PONYA. Хотел добавить интриги в свой райтерский образ: чтобы все думали, будто за таким именем скрывается девочка. Но окончание «S» потом мне понравилось больше.
Одна из Сашиных работ, сделанная в Новокузнецке ко Дню Победы, вызвала бурное обсуждение среди общественности. «Драма» развернулась вокруг советского солдата, изображенного в образе добродушного мультяшного кота. Одни говорили о том, что это неуважение к людям, которые отстаивали честь Родины, другие ратовали за прогрессивный образ мысли молодежи и не видели ничего вызывающего в добром котейке.
Моей целью не было опорочить чью-то честь или демонстративно выказать какой-то свой протест. Напротив, я прекрасно осознаю значимость Великой Победы для страны и заслугу людей, которые отдали за нее свои жизни. Я не вкладывал в этого кота никакой сверхидеи, а просто соединил вместе два положительных образа: бравого солдата и милого котика.