Вход

Гид на выходные: пять крутых литературных блогов

Гид на выходные: пять крутых литературных блогов

В эпоху гаджетов читать – это стиль, а умение разбираться в литературе – необходимый модный аксессуар, словно брендовая сумочка. Литературное пространство огромно: оно каждодневно расширяется и пресловутые надписи «new» пестрят на всех обложках, книги только и успевают становиться бестселлерами. Читателю становится тяжело ориентироваться во этом книжном море. На подмогу тот час приходят лит-блогеры, которые ведут свою аудиторию к отборной и качественной литературе.

Но и среди блогов можно запутаться, не дойдя до книги. Журнал «Афиша на A42.RU» сделал всё за вас и отобрал, на свой взгляд, пять лучших литературных блогов. Они точно смогут вас привести к той самой книге, которая скрасит тёплый летний вечер.

Автор: Кристина Толстихина
Иллюстрация: XPLAI studio / Behance.net

Поляринов пишет

Алексей Поляринов занимается художественным переводом книг: перевёл с английского языка популярный роман Дэвида Митчелла «Лужок чёрного лебедя» («Black swan green»), книгу рок-музыканта Оливера Сакса «Музыкофилия: сказки о музыке и мозге» («Musicophilia: Tales of Music and the Brain»). В своём послужном списке имеет три изданных книги: «Пейзаж с падением Икара» (2013), «Центр тяжести» (2018), «Почти два килограмма слов» (2019). «Пейзаж с падением Икара» вошёл в длинный список премии «Дебют» и был удостоен внимания жюри. На канале рассказывает обо всём: от научно-популярной литературы до исторической. Рецензии автора ёмкие, содержат большую долю аналитики и внутрилитературных отсылок. Также автор не пренебрегает юмором.

Стоунер

Владимир Панкратов – книжный обозреватель. Рецензии и статьи выходили на сайтах «Горький», Colta, Esquire, «Теории и практики», «Мел», в «Новой газете» и «Независимой газете», в журнале «Знамя». Вёл книжную рубрику на «Москве 24». Создатель и куратор литературной премии для молодых авторов «Фикшн35». На его канале преобладает историческая литература, биографические романы, а сам автор склонен к эссеистике. Его рецензии смело можно называть «гранд-рецензиями» – Стоунер погружается в произведение, исследует его и делится своей интерпретацией.

KNIGOSOVET

Денис Песков работает внештатным корреспондентом Forbes. В своё время он выигрывал конкурс «книжных хантеров» — людей, ищущих зарубежные новинки, которые могут стать бестселлерами в России. Трудно определить доминирующий жанр и тематику книг на канале, так как автор рецензирует произведения по мере выхода и ориентируется на книжные новинки.

Александра Скребцова

Автор блога Александра Скребцова – создатель единственных в Instagram онлайн-курсов и лекций по литературе Западной Европы и Америки. Выиграла премию «Лучший книжный блог года Instagram» от «Блог-пост». Её блог – навигатор по современной прозе и новинкам. У рецензента есть своя «фишка»: она составляет «список идей», выделяя заложенные в произведения мысли, а затем, оформив их в список, добавляет в рецензию. Получается этакий пересказ самой сути.

Евгения Власенко

Евгения Власенко – маркетолог, книжный блогер с многотысячной аудиторией, автор собственной передачи PitStop на YouTube-канале, куда приглашает различных литературных деятелей, финалист премий «Литблог» и «Блог-пост». В своём блоге он помогает ориентироваться в современной русской прозе и новинках переводной зарубежной литературы, делает репортажи с премий и встреч с писателями, обзоры подкастов и электронных книжных сетей.

вверх