Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Гергиев: между импровизацией и хорошо подготовленной программой

Гергиев: между импровизацией и хорошо подготовленной программой

22 апреля в Кемерово приехал Симфонический оркестр Мариинского театра. Руководит им Валерий Гергиев — фигура известная не только в России, но и за рубежом. Высокие достижения дирижера и художественного руководителя Мариинского театра отмечены множеством наград, а в Метрополитен-опере — музыкальном театре Нью-Йорка — для него даже создали специальную должность — «главный приглашенный дирижер». Особенно ценно, что такая мировая знаменитость уже четвертый год подряд приезжает в город Кемерово.

Фото: Дарья Верзилова,пресс-секретарь Валерия Гергиева
Текст: Анастасия Семенова

22 апреля Гергиев прибывает на железнодорожный вокзал. На перроне Симфонический оркестр Мариинского театра встречают не только пресса, но и коллектив губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» с корзиной пасхальных яиц, куличом и букетиком из вербы. Представители Государственной филармонии особенно оживлены. Этому никто не удивляется: они предвкушают встречу с настоящей звездой академической музыки — маэстро и его прославленным оркестром.

Когда на перрон спускается проводница первого вагона, в котором приехал Гергиев, камеры и диктофоны щелкают — приходят в боевую готовность. Однако дирижер из вагона не появляется. Но через пару мгновений в купе приглашают пройти заместителя губернатора Елену Пахомову, начальника департамента культуры и национальной политики Ларису Зауэрвайн и директора филармонии Людмилу Пилипчук вместе с нарядными девушками «Сибирского калейдоскопа» и угощениями. К сожалению, журналистам места не хватает, но, судя по улыбкам вышедших из вагона людей, прием Гергиеву понравился. Представители администрации и филармонии радостно обсуждают, что маэстро угощает пасхальными яйцами своих попутчиков и служащих РЖД. Сам дирижер появляется на перроне только спустя десять минут.

Журналисты и поклонники приветствуют его аплодисментами. Гергиев выглядит утомленным, но теплый ветер и солнце придают ему бодрости. У дирижера предстоит очень плотный день: общение с журналистами, в 16.00 — концерт для детей, а в 19.00 — вечерний концерт для взрослой аудитории. Вопросы следуют один за другим — все понимают, что общение с маэстро будет коротким.

Конечно же, кемеровским журналистам хочется узнать о том, как Гергиев относится к городу и местной публике. Маэстро это чувствует и галантно отвечает на вопрос о том, перед кем ему выступать комфортнее: перед взрослыми или детьми.

«Перед кузбасской публикой, а в данном случае перед кемеровской», — уточняет Гергиев.

О Кемерове

Дирижера спрашивают, почему Кемерово попал в список гастрольного тура 14-го Московского пасхального фестиваля. И Гергиев рассказывает, как в 70-ых годах его, студента Ленинградской консерватории, пригласили работать со свердловским оркестром. Вместе с ним, он побывал в Кемерове, Кисилевске, Новокузнецке, Челябинске, Прокопьевске и других городах.
«По тем временам, это были дальние для меня регионы», — рассказывает Гергиев.
В 2012 году дирижеру присудили звание Почетного гражданина Кемеровской области, а в 2014 — звание Героя Кузбасса. Однако ленту почетного гражданина Гергиев с собой не взял. На вопрос журналиста он говорит, что ехал к нам не из Петербурга — города, в котором он живет.

О благотворительных концертах и судьбе

Гергиев вырос в нынешнем Владикавказе. В этот небольшой город приезжали именитые музыканты, в том числе Ростропович. И девятилетний Валерий слушал и внимал музыке. Гергиев согласился, что, возможно, именно эти концерты определили его судьбу.
Сегодня на детский концерт бесплатно придут 450 учащихся из школ и гимназий, которые стали победителями конкурса «В филармонию круглый год».

Детский концерт

Дирижер считает, что дети — это главные слушатели. Даже если в зале сидит один ребенок, концерт должен состояться. По мнению Гергиева, в Кемерове дети внимательные и живые. На концерте планируется сыграть фрагменты из «Щелкунчика», «Волшебного озера» Лядова и «Бабу Ягу». Дирижер считает, что детям будет полезно познакомиться в живую и с третьим концертом Рахманинова.

В результате детский концерт выходит достаточно сложным и насыщенным. Но ни один ребенок зал не покидает. По мнению администрации Государственной филармонии — это знак: Гергиев способен даже сложную музыку донести до ребенка.

Вечерний концерт

Солирует на концерте пианист Борис Березовский. «Он сыграет второй концерт Прокофьева — фантастическое произведение, каскады и лавина трудностей», — говорит дирижер. Гергиев отмечает, что не все решаются браться за такие концерты. Но его пианисты — музыканты высочайшего уровня. Симфонический оркестр играет сюиту из «Ромео и Джульетты» Прокофьева — впервые одна из величайших партитур XX века в таком объеме звучит в Кемерове. Исполняется также «Щелкунчик». Гергиев говорит, что хотел бы сыграть симфонию Чайковского, но оркестр уже исполнял ее в нашем городе. Поэтому симфония запланирована на следующий раз: «Петр Ильич всегда главный гость», — улыбается Гергиев.

Елена Гладких, заместитель генерального директора по творческому планированию:

«Как специалиста покоряет мастерство, талант и одаренность тех музыкантов, которые вчера были на нашей сцене. Концерт как всегда получился ярким и динамичным. Артисты приехали с колес. Они самоотверженные люди, которые не требую и не приемлют к себе вальяжного отношения. Для них праздник, когда они берут инструменты в руки и дарят эмоциональные яркие моменты зрителям».

О солистах и оркестре

Симфонический оркестр Мариинского театра часто, порой перед самым концертом, может изменить репертуар. Гергиев объясняет это желанием сделать что-нибудь интересное, что-то необычное. Например, в этот раз с дирижером приехали два выдающихся пианиста: Алексей Володин и Борис Березовский. Они чередуют исполнение произведений.

«Это оживляет концерт и для оркестра, и для слушателя, и для самого солиста, и для меня. Мы играем между импровизацией и хорошо подготовленной программой», — говорит Гергиев. — «Это любимые произведения во всем мире. Но один пианист предлагает одну версию, а другой — иную. Нам самим это очень интересно».

Пианисту Алексею Володину буквально вчера предложили выступить не только в Екатеринбурге, но и в Кемерове. И хотя у музыканта нерешенные вопросы с документами в Москве, Гергиев пообещал помочь с формальными вопросами, чтобы Володин смог выступать с ними. Он будет солировать на детском концерте.

вверх