Вход

Гастроли театра «Современник»: новогоднее поздравление для кемеровчан

Гастроли театра «Современник»: новогоднее поздравление для кемеровчан

Московские артисты нередко заглядывают в областной центр и собирают полные залы на спектакли, но гастролей «Современника» в Кузбассе ждали несколько десятилетий. Последний раз театр радовал кемеровского зрителя в 1961-м, и вот наконец в 2016 году столичные актёры Сергей Гармаш и Игорь Скляр выходят на сцену областного драматического театра в постановке «С наступающим...» по пьесе «Несколько пролётов вверх» Родиона Овчинникова.

Текст: Ксения Ткаченко
Фото: Георгий Шишкин

Спектакль «С наступающим на вас...» по пьесе Овчинникова появился в репертуаре драматического театра имени Луначарского в декабре 2013 года: права на постановку выдали автор произведения и театр «Современник». И вот теперь кузбассовцы познакомятся с оригиналом.

АРТИСТЫ И ЗРИТЕЛИ

О долгожданной встрече с артистами театра красноречиво говорят раскупленные за полтора месяца до спектакля билеты.

«Принимать «Современник» в Кемерове — очень большая радость для нас, — рассказывает директор и художественный руководитель Кемеровского драмтеатра Алексей Разуков. — Радость не только для творческих людей, но и для зрителей. После 55-летнего расставания мы снова встречаем наших героев».

Москвичи тоже рады выступлению на кемеровской сцене: они восхищаются провинциальным зрителем и его умением ценить труд актёров.

«Я считаю, что гастроли — вещь важная и нужная: здесь понимаешь весомость произведения, — делится народный артист России Игорь Скляр. — В столице чаще всего зритель приходит на спектакли на бегу, проходя мимо, а когда ты приезжаешь в определённый город, ты знаешь, что люди хотят тебя видеть и готовятся к встрече. Как раз столичный зритель более провинциален: он на 70 процентов состоит из приезжих — с разными вкусами, уровнем восприятия и культуры».

О КЕМЕРОВЕ

Театралы, начинающие гастрольную практику в областном центре, делятся впечатлениями об областной столице и планами на ближайшее время. Директор «Современника» Игорь Попов называет Кемерово потрясающим городом и надеется, что здесь удастся отыграть 60 спектаклей через несколько лет. Попов добавил: технические параметры сцен отличаются друг от друга, поэтому не все спектакли театра по тем или иным причинам могут здесь разместиться. Весь репертуар показать невозможно, но сейчас гости выбирают те спектакли, которые в полноценном виде могут быть сыграны.

Сергей Гармаш признаётся, что приезжает в Кузбасс не в первый раз: в апреле этого года он выступил почётным гостем фестиваля творчества «Таланты на-гора». Народный артист России провёл мастер-класс для детей и подростков из театральных студий Ленинска-Кузнецкого. Гармаш сожалеет, что в этот раз не успеет на творческие встречи, но постарается не ограничиться одним приездом.

НЕ ПРОЩАЯСЬ

Анонсировать спектакли актёры не любят: говорят, нужно наблюдать за действом из зрительного зала без какой-либо информационной подготовки. Однако Сергей Гармаш отметил, что события происходят за три часа до Нового года и история эта очень серьёзная.

Театралы показывают спектакль «С наступающим...» в этом году лишь дважды, поэтому не все желающие смогли попасть в зрительный зал. Но уверенность артистов в том, что с Кемеровом они не прощаются, а говорят «до новых встреч», вселяет надежду всем ценителям искусства: те, кто не успел на постановку легендарного театра в 2016-м, ещё увидят «Современник» в нашем городе.

вверх