Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Гана&Сибирь

Гана&Сибирь

Этим знойным летом в Кемерове жарко было не только коренным жителям, но и прилетевшим на обучение ганцам. Студенты приехали сюда, чтобы погрузиться в культуру, в другую языковую реальность и чтобы преподавать английский в местной языковой школе. «Афиша Кемерова» решила разузнать про культуру отдыха от первоисточника и столкнуть Сибирь и Гану в одном пространстве.

Фотостудия: «Лофт 360»
Одежда: Валерия Семенова
С Фрэнсисом, Зитой, Тиной и Филипом мы встретились в фотостудии «Лофт 360». Поговорили о том, как принято развлекаться и проводить свободное время в Гане. Зита рассказывает, что она любит смотреть фильмы. Типично национальным досугом в Гане считаются воспоминания о прошлом, рассказы о нем и игра в ампе. Это детская игра для девочек, которая развивает координацию и ловкость.

Игроки делятся на команды, а внутри команды на пары. В каждой паре есть очива и опарэ. Очива должна коснуться левой ногой правой ноги опарэ или правой ногой левой ноги опарэ. Опарэ зарабатывает очки, если касается правой ногой правой ноги очивы или левой ногой левой ноги соперницы. Кто первый набирает десять очков, тот и победил.


Футбол считается игрой для мальчиков. Фрэнсис говорит, что сам он предпочитает баскетбол. В свободное время он любит зависать с друзьями или играть в видеоигры. А если он чувствует, что сегодня его одолевает лень, то расслабляется дома. Фрэнсис также рассказывает, что в Гане любят играть в гольф, плавать, ходить на вечеринки и петь караоке.

В Гане есть и свои интересные национальные праздники. Например, День шоколада. В этот день принято покупать шоколад из ганских какао-бобов и посылать в качестве подарка своим друзьям.

Важным считается День независимости. «В этот день мы празднуем свою независимость парадом. После него начинаются вечеринки и веселье», — рассказывает Фрэнсис.

В Гане отмечают Пасху, которая здесь считается не только христианским, но и национальным праздником, так же как и в России. Ведь в это время принято собираться вместе с близкими и родными. А в Гане в этот день по традиции спускаются с горы на параплане.

В фотостудии «Лофт360» мы не только разговаривали, но и соединили в одном пространстве моду Сибири и Ганы. Дизайнер из города Кемерово Валерия Семенова подобрала для гостей из Ганы яркие наряды из своих коллекций, а студенты показали нам национальные костюмы и повседневные луки. Мы наглядно убедились, что современные модные тренды интернациональны.

Наша встреча продлилась чуть больше часа, но под конец мы заразились африканскими ритмами, которые звучали с iphone Филипа и танцевали все вместе. Границы границами, но музыка и культура объединяют.

вверх