Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Футбольный фристайл

Футбольный фристайл

Их легко найти летом, легко потерять зимой и невозможно забыть, если увидели хоть раз. «Афиша a42.ru» встретилась с представителем кемеровского футбольного фристайла Алексеем Мазуренко. О том, что это за вид спорта, где в городе Кемерово ему можно научиться и каково это — быть фристайлером — читайте ниже.

Текст: Мария Рознатовская
Фото: Максим Киселев,
streets-united.com, acro-uprising.tumblr.com,
telegraph.co.uk
Место: X-GRIND Skatepark

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Точкой отсчета истории футбольного фристайла можно считать традиционную бирманскую игру чинлон.

Чинлонкомандная игра, появившаяся среди королей Мьянмы около 1500 лет назад. Суть игры в том, чтобы набивать мяч, сплетенный из ротанговой пальмы (характерный звук при набивании — неотъемлемый компонент игры), максимальное количество раз, не дав ему коснуться земли и не трогая его руками.

Затем в начале 20 века трюки с мячом стали использовать в программах своих выступлений цирковые артисты.

Первый публичный «финт» был продемонстрирован известным аргентинским футболистом Диего Марадона и стал носить название «Around The World» (англ. «Вокруг света»).

Но главным событием в истории ФФ стало появившееся в 2002 году в сети видео Суфиани Тузани, где итальянец демонстрирует сразу несколько разнообразных трюков.

КЕМЕРОВСКИЙ ФРИСТАЙЛ И КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Я увлекся фристайлом в 2008 году. Тогда фристайлеров было больше — все они самостоятельно всему учились. Но со временем многие бросили, и как-то этот вид на время потерялся.


На данный момент у нас в городе два активных фристайлера — я и Артем Пряничников. Артем начал заниматься раньше, в 2007 году, и в 2008 уже выиграл Сибирские соревнования. С Артемом мы тогда еще не были знакомы, и узнал я о фристайле, увидев видео на телефоне. Передавали файлы тогда еще через ИК-порт, помните такой? Я тогда думал, что их очень мало, этих роликов, и стремился собрать все.
Но их было множество. Я собрал целую «болванку» и стал их изучать, пробовать самостоятельно. Мне всегда казалось, что есть какой-то секрет, что ребята на видео знают что-то, чего я не знаю. Я обрезал эти записи, замедлял их, рассматривал и учился. Но по прошествии времени я понял: на самом деле, никакого секрета и нет, надо просто тратить много времени, сил, тренироваться, «протирать кеды до дыр», и только тогда всё получится — вот такой простой секрет. Я поначалу даже не понимал, что вообще делаю — просто брал и пробовал.

Потом, в 2010 году, познакомился с ребятами, которые у нас в городе на тот момент занимались фристайлом, влился в тусовку. И за этот год я неплохо вырос. В 2011 году поехал впервые на чемпионат Сибири в Новосибирск, где занял третье место.

Общаемся периодически с ребятами с разных городов, потому что, на самом деле, тусовка не очень большая, и все друг друга так или иначе знают.

ШКОЛА

Мы с Артёмом уже дважды открывали школу футбольного фристайла, в первый раз в 2013 году, сейчас планируем открыть снова. Закрывалась школа по разным причинам. В том числе потому, что не все понимают, что это за вид спорта. Многие считают его дополнением к футболу: дескать, я похожу в школу фристайла, научусь делать крутые финты ногами и тогда на футболе смогу себя показать и всех обыграть. Но футбольный фристайл не имеет практически ничего общего с футболом, разве что кроме самого общего слова в названии и футбольного мяча, который задействован и там, и там. Занятия фристайлом развивают реакцию, координацию и чувство мяча и, конечно, будут полезны как для начинающих, так и для опытных футболистов, но это совершенно разные виды по своему духу.

И ТАКОЕ БЫВАЛО

Летом мы постоянно занимаемся в центре, возле часовни, филармонии, музыкальной школы. И видно, что проходящие мимо люди обращают на нас внимание, подходят, что-то спрашивают, иногда даже фотографируются и берут автографы.

Был очень забавный случай. Шел отборочный турнир Чемпионата мира по футболу, матч «наших» со Словенией, в котором мы проиграли. Тогда, конечно, вся Россия страдала и переживала по этому поводу. Я вышел потренироваться возле дома на следующий день, и проходивший мимо нетрезвый мужчина, судя по всему, ярый и крайне расстроенный болельщик, прокричал мне на весь двор: «Вчера надо было так играть!».

В ЧЕМ ПРИЧИНА НЕПОПУЛЯРНОСТИ ФРИСТАЙЛА

Просто люди пока не знают, как воспринимать этот вид спорта, он им не совсем понятен. Это то же самое, как если бы никогда не было сотовых телефонов и раз! — сразу появился телефон с сенсорным экраном: люди бы просто не были готовы к таким резким изменениям. Надо этот вид спорта развивать, открывать школы, федерации, но, мне кажется, не всем фристайлерам это интересно. Пока фристайл больше воспринимается как шоу, а не как вид спорта. Лично я считаю, что однажды футбольный фристайл сделают олимпийским видом, возможно, и через десятки лет. Но мне бы очень хотелось дожить до этого момента и увидеть, как российские фристайлеры занимают пьедестал.

вверх