Вход

Фотоэкскурсия: 10 фактов о театре «Ложа»

Фотоэкскурсия: 10 фактов о театре «Ложа»

Каждые выходные Творческое объединение «Кот да Винчи» приглашает кемеровчан на экскурсии, которые помогают лучше узнать город. Причем не город угольной славы, а будничный, ежедневный, скрывающий за дверями театров и офисов целые миры. Из них, как мозаика из цветных стекол, и складывается городская история. «Афиша а42.ru» заглянула на экскурсию из цикла «Внутри и снаружи» в театр-студию «Ложа».

Текст: Татьяна Цветкова
Фото: Максим Киселев

Студенческий театр, объехавший полмира задолго до того, как Евгений Гришковец стал известным драматургом, а Евгений Сытый — артистом кино, до сих пор живет своей жизнью. Хранитель и худрук театра Сергей Наседкин с удовольствием рассказывает, на какие деньги был куплен первый велосипед, за что артистов не любили электрики и почему по залам иногда ходят духи поваров.


1. Первое время театр базировался в Доме художников и назывался «Поглощения» — именно это слово было написано на обрывке бумажки, которую Гришковец и Наседкин нашли в мешке с гвоздями для сцены. Правда, название не прижилось — тогдашним студентам оно показалось слишком претенциозным.

2. Самый старый спектакль «Ложи» — «Мы плывем». Его артисты театра придумали еще в 1991 году. Самый знаменитый — «Угольный бассейн». В свое время именно он стал первым спектаклем в стране, поставленным в технике вербатим или документального театра — актеры на сцене разговаривают невыдуманными словами обычных людей. Самый компактный — «По По», весь реквизит которого умещается в кофр для саксофона.

3. Помещение, в котором почти 25 лет живет театр, в прошлом было институтской столовой. В нынешнем фойе раздавали еду, а на месте сцены был варочный цех.

4. Абсолютно все в театре сделано руками артистов, включая раскрашенные в этническом стиле стены, собранную из кирпичей барную стойку и заново залитый пол.

5. Подвал театра был темным и полным ненужных вещей. Однажды артисты в шутку наполнили обнаруженную там ванну водой с красной краской, а в старом грузовом лифте повесили набитые газетами брюки с сапогами. Вспомнили о забытой было шутке спустя пару недель, услышав крики спустившихся в подвал электриков. Перепуганные мастера вызвали милицию, но артистам даже не влетело: ректор института посмеялся вместе с ними.

6. Единственным артистом в «политеховском» театре был Евгений Сытый. Все остальные участники «Ложи» окончили КемГУ и КемГИК.

7. Идеи будущих спектаклей Евгению Гришковцу обычно снились. За чаем он рассказывал о них коллегам, а затем все вместе они сочиняли сам спектакль.

8. Евгений Сытый появился в «Ложе» на год позже остальных артистов. Сам пришел к Гришковцу и попросился в труппу со словами: «Если сразу не приживусь — уйду». Впервые вышел на сцену в спектакле Singularia Tantum, в одиночку сыграв роль народа.

9. Один из шкафов в гримерке «Ложи» заставлен бабинами с учебными фильмами. Их Гришковец с Наседкиным спасли из мусорного бака. «Не знаю зачем, но они нам пригодятся», — сказал тогда руководитель театра. Через некоторое время артисты оцифровали фильмы, озвучили их на новый лад и устроили шуточный кинофестиваль «Процедура», репортажи с которого с успехом шли по городскому ТВ.

10. Спустя 25 лет в «Ложе» по-прежнему ставят новые спектакли. Последней премьерой стал спектакль «Паразиты», впервые показанный зрителям 15 апреля.

вверх