Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Финал XXI областного фестиваля «Студенческая весна — 2015» в Кузбассе

Финал XXI областного фестиваля «Студенческая весна — 2015» в Кузбассе

28 апреля в Музыкальном театре имени Боброва прошел финал XXI областного фестиваля «Студенческая весна — 2015» в Кузбассе. В зале студенты, ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации города, в том числе исполняющий обязанности губернатора области Аман Тулеев и, конечно же, те, для кого «Студенческая весна» — праздник.

Фото: Дарья Верзилова
Текст: Анастасия Семенова

Концерт начинается в 16.30. В зале нет ни одного свободного места. Концепция мероприятия: реалити-квест. Ведущие должны пройти квест «Областная Студенческая весна» за один час.
 
 
Начинают концерт студенты КузГТУ с переделанной песней Марка Ронсона и Бруно Марса, в которой звучит призыв: «Будь самым настоящим».
 
 
Концерт получается живым и смешным. Команда КВН «Все серьезно» представляет КемГУКИ. В своем выступлении они говорят о значимости собственной профессии для страны: «На праздниках все отдыхают, а работаем мы».
 
 
 
 
Номер «Кукла» — смешение остроумного использования кукол и акробатики. Номер состоит из двух частей: танцор и кукла соревнуются, кто круче. Маленькая кукла задирает человека, человек не остается в долгу. Тогда на помощь маленькой кукле приходит большая. Но всех мирит девушка. Вторая часть: маленькая кукла направляет девочку, и та достает марионетку. На сцене разворачивается настоящая мистика. Артисты на ходулях выступают слажено и профессионально, поражая своей акробатикой. Хорошо подобранная к номеру музыка создает настроение и вызывает бурные овации в зале.
 

Отдельным блоком проходит главная тема фестиваля, посвященная 70-летию Победы. Предваряет его номер, в котором на сцене разворачивается масштабное историческое полотно: русские сталкиваются с различными напастями — татаро-монгольским игом, Соловьем-разбойником, Змеем Горынычем. Но каждый раз единство и сила помогают преодолеть опасность. Все участники постановки одеты в костюмы. Чего стоят хотя бы 33 богатыря в своем богатырском облачении. В финале выступления звучит фрагмент речи Владимира Путина о том, что на любое давление Россией всегда будет дан адекватный ответ.


После этого на сцене появляются вокалистки, которые поют трогательную песню о разговоре лирического героя с дедом. Благодаря беседе герой осознает, что в бой шли его ровесники. В это время по сцене ходят девушки в костюмах писем-самолетов, парашютов. Они везут бумажный танк, тянут корабль.
 
 

Действие переходит в танцевальный номер студентов КузГТУ. На девушках платья, отдаленно напоминающие военную форму. Но жизнь на войне часто бывает короткой. Девушки падают одна за одной, высвобождаясь из платьев. На них остаются белые нательные сорочки. Танцовщицы бросают свои ремни, напоминающие портупеи, со сцены. Пронзительные взгляды танцующих и напряженная эмоциональность делают номер очень драматичным.
 
 

За танцем следует номер с акробатическими элементами. И, наконец, Победа — звучит финальная песня, под которую на сцену выходят участники номера о единстве России.
 

Аман Тулеев поднимается на сцену для награждения победителей и участников фестиваля. Волнительный момент объявления победителей растягивается. Ему предшествует награждение организаторов студенческой весны, отдельных студентов и творческих коллективов, школьников-отличников и победителей различных областных конкурсов. И наконец финал вечера: объявление результатов. Студены волнуются на сцене, а зрители — в зале.
 

Третье место занимает КемГУКИ и получает премию в 50 000 рублей. Все денежные премии выдаются именно студентам. Они сами решат, как их распределить и на что потратить. Второе место — КемГМА, премию в 100 000 рублей. Первое место — и зал взрывается аплодисментами — КемГУ. Они получают премию в 150 000 рублей. Гран-при берет КузГТУ, который получает премию в 200 000 рублей. По крикам, что раздаются в зале, сложно понять, кто же больше рад победе — сами студенты-артисты или те, кто за них болел.
 

Теперь творческих и одарённых студентов ждет следующий уровень фестиваля — российский. А пока студенты должны вернуться в свою учебную жизнь, и, как наставил всех Тулеев, не забыть про сессию — ведь это самое главное.
 
вверх