Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Фестиваль «Тезисы»: день первый

Фестиваль «Тезисы»: день первый

18 ноября в Кемерове открылся международный фестиваль «Тезисы». В шестой раз под своими крыльями организаторы собирают иностранцев и россиян, работающих в новых стилях и форматах музыкального, театрального, изобразительного искусства. В этом году Кемерово посетят творческие люди из Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Швейцарии и Швеции.

Текст: Кирилл Тилькин
Фото: Максим Амельченко

Первый день фестиваля «Тезисы» начинается с диалектики — древнегреческого искусства вести рассуждения. На круглом столе присутствуют художник Сергей Кукушкин, режиссеры Анна Резвова и Лариса Лапина, директор антикафе «Кот да Винчи» Ольга Васильева, музыканты, журналисты и другие творческие личности города.

ЗАЧЕМ НАМ ТЕЗИСЫ

Зрители с многолетним опытом посещения «Тезисов» называют фестиваль — главной точкой сбора прогрессивной молодежи и просвещения в области новых формаций музыки и театра. Поэтому вопрос, который озвучивают на дискуссии сбивает с толку присутствующих арт-деятелей: «Зачем нужен фестиваль «Тезисы» в Сибири?». «Странно слышать такой вопрос от организаторов фестиваля, — недоумевает художник Антон Карманов, — в первую очередь он организаторам нужен».

Глубже в дискуссии арт-деятели затрагивают вопрос вовлеченности кемеровчан в фестиваль. Обсуждение переросло в разговор о том, кому нужен фестиваль «Тезисы». Под другим углом на это смотрит журналист Игорь Рожков: «Зачем вообще зритель? Фестиваль же приносит вам счастье, вот и делайте его для себя».

АРТ-ИЖЕВСК

Высокий Антон, сутулясь, щелкает по клавишам ноутбука и рассказывает историю своего пребывания в Ижевске. В составе арт-группы «Творческая дача» Антон строил из картона мамонта, паял роботов-звонарей и варил древнего удмуртского крокодила. На проекторе фотографии арт-объектов, счастливых детей, различные видео о похождениях арт-группы.

Фотографии арт-объектов и перформансов собраны по крупицам. Среди них много личных фотографий Антона, сделанных на телефон. Послушать об опыте Карманова собирается полный зал и запредельное количество фотографов. В Ижевске творческая среда и журналисты не стараются обстоятельно фиксировать арт-действия, а в Кемерове каждая секунда «Тезисов» оседает на флешках фотографов.

ПЕРФОРМАНС «ПАДЕНИЕ»

Больше десяти человек с разными предметами в руках: тазик, лист жести, книга, чемодан, мелочь, перо, крупа, песок, засохшая роза, мягкий мяч и гитара. Все предметы в свое время оказываются на полу и возвращаются в руки хозяев. Звуки падений зацикливаются эхом и наслаиваются ритмическим рисунком. В финале шум напоминает стук колес уходящего поезда. Погас фонарь над укутанной в черное девушкой с чемоданом в руке

«Есть такой вид перформанса, в котором автор сам ничего не имеет ввиду, — рассказывает Лариса Лапина, — Он предлагает найти зрителю свои смыслы. И это классно, слушать что каждый зритель нашел в одном и том же действии».

После перформанса все желающие могут пообщаться в подлестничном баре. За чашкой горячего чая поговорить о смысле искусства. «Тезисы» только начали свою работу, и Кемерово ждет много экспериментов.

 

 

вверх