Вход

Фестиваль «На свободной земле». 12 «дней счастья» для юных вокалистов

Фестиваль «На свободной земле». 12 «дней счастья» для юных вокалистов

1 июня в Кемерове уже в 16-ый раз стартовал фестиваль детского вокального творчества «На свободной земле». «Афиша» смогла вклиниться в плотный гастрольный график начинающих артистов и их опытных руководителей и разузнать, зачем на протяжении стольких лет он проводится и как научиться выступать на сцене.

Текст: Мария Рознатовская
Фото: Георгий Шишкин

Начиная с далекого 2000 года, в июне в Кемерово со всего Кузбасса приезжают ребята в возрасте от 7 до 18 лет и отправляются в «гастрольный тур» по 12 городам области. 12 городов – 12 «дней счастья», как говорят сами участники об этом путешествии.

Идея его организации принадлежит кемеровской группе «Свободная земля» — Леониду Большину и Светлане Антоновой.

Мы пообщались со Светланой, которую ребята называют не иначе как фестивальной «мамой».

РАССКАЖИТЕ В ДВУХ СЛОВАХ, ЧТО ЭТО ЗА ФЕСТИВАЛЬ, В ЧЕМ ЕГО СУТЬ, С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ.

Непросто в двух словах рассказать, что такое 16 лет твоей жизни. Для этого надо вспомнить, что когда-то в Кемерове существовала и существует до сих пор группа «Свободная земля». Мы поездили с Леонидом по разным международным конкурсам, и родилась идея организовать фестиваль для ребят, талантливых начинающих певцов. Сейчас много существует альтернативных конкурсов, вроде «Голоса», который появился куда позже. Но нам важно было создать особую атмосферу. Не говорить детям, кто хуже, а кто лучше, не заставлять их уходить в слезах со сцены, а научить дружить за кулисами. И сейчас нашему фестивалю нет аналогов.

У нас есть свои традиции: например, в конце каждого дня проводится «свеча». Каждый может поделиться своими переживаниями, выразить эмоции, рассказать, что понравилось, а что было не так. Есть свои песни, а сейчас уже вошло в традицию каждый год писать новую и исполнять ее в течение всех фестивальных дней.

Мы здесь не учим детей петь, они приезжают уже будучи вокалистами. Мы учим их «обживать» сцену, дружить, держаться вместе, ценить коллектив, в котором работаем. Проводим уроки актерского мастерства, чтобы ребята могли раскрепоститься и во время исполнения чувствовать свою песню. Показывает ребенок свой номер, спрашиваю: «Ты понимаешь, про что ты поешь?». «Про котенка брошенного», — отвечает. «Ты представляешь, котенка бросили, он один на улице, ему холодно, одиноко…» Мальчик слушает, слушает и вдруг начинает рыдать. Вот теперь видно, что понял.

Кроме того, ребята учатся работать в любых условиях. Мы выступали и под дождем, и под градом, и переодевались на улице за сценой, когда не было на площадке гримерки. Приехали сюда, здесь как раз отключили горячую воду. Наша задача – чтобы дети поняли, что гастроли – это не так просто, как может показаться.

ВЫ СКАЗАЛИ, ЧТО ФЕСТИВАЛЬ — ЕДИНСТВЕННЫЙ В РОССИИ. ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫХОД НА ОБЩЕРОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ?

Это в наших планах. Сложности есть в техническом смысле, в организации, но в ближайшие год-два, думаю, все получится реализовать. Несмотря на то, что проводится фестиваль в Кузбасских городах, к нам не раз приезжали дети из Тюмени, из Москвы, потому что по всей России нас знают уже давно.

А ЗА СУДЬБОЙ СВОИХ «ВЫПУСКНИКОВ» СЛЕДИТЕ?

Всегда по завершении фестиваля наблюдаем, как ребята общаются в соцсетях, выкладывают совместные фотографии, делятся эмоциями.

Многие потом выбирают творческую карьеру: поступают в музыкальные вузы, создают свои группы, становятся профессиональными артистами. Из известных — Дарья Беженар, участница «Голоса», в хоре Турецкого две наши «выпускницы» поют в сопрано, Павел Гамолко несколько лет приезжал на фестиваль участником, а сейчас работает на нем воспитателем. Да и много таких ребят, если подумать.

Мы помогаем детям стать увереннее, самореализоваться, воспитываем в какой-то мере. Тогда не важно, выберут ли они для себя творчество или нет – мы знаем, что они будут хорошими людьми.

Данил, город Белово:

«Я на фестивале уже второй год и точно не последний. Встретил за это время много новых друзей и просто интересных знакомых. Безумно нравится атмосфера, наша фестивальная семья. Хочется окунуться во все это снова».

Катя, город Гурьевск:

«Кто приехал на фестиваль один раз, того он уже не отпустит. Однажды мне предложил поехать на фестиваль мой педагог по вокалу. Я согласилась, хотя до этого ничего о нем не слышала, и ни разу не пожалела. Теперь вот думаю после школы поступать на актерский в «Щуку».

Даша, г. Кемерово:

«Не думаю, что я выберу для себя творческую карьеру в дальнейшем, но это и не важно. Фестиваль сам по себе – очень полезная штука и многому учит: как двигаться на сцене, как справляться с трудностями и как вообще жить в социуме и общаться с окружающими людьми. Фестиваль, например, помог мне понять, что я хотела бы стать учительницей».

вверх