Вход

Фанаты идеального тела: чемпионат по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини

Фанаты идеального тела: чемпионат по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини

На выходных в Кемерове прошёл Кубок HARDCORE GYM по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. Гора мышц, пресс восемь кубиков и накаченные ягодицы – дело не пяти минут. Как правило, чтобы подготовится к соревнованиям по бодибилдингу, участникам нужно не менее полугода. Журнал «Афиша» узнал, какая номинация заменила женский бодибилдинг, сколько весит кубок чемпиона и что вытворяли атлеты «Силового шоу».

Текст: Екатерина Бормотова
Фото: Сергей Голев

В этом году Кубку HARDCORE GYM был присвоен статус открытого чемпионата Кемеровской области. Сюда съехались более 70 участников из разных сибирских городов: Новосибирска, Барнаула, Красноярска, Омска. Многие из них уже имеют высокие награды.

Соревновались спортсмены в девяти номинациях, среди которых фит-модель, бодибилдинг-юниоры, классический бодибилдинг до 175 сантиметров и свыше 175, women’s physique, фитнес-бикини до 166 сантиметров и свыше 166 и бодифитнес. Кстати, women’s physique, или женский классический бодибилдинг – новая номинация для сибирских чемпионатов.

– Раньше была категория женский бодибилдинг, но она утратила популярность. Мужеподобные женщины с большими мышцами – это неправильно, – рассказывает судья международной категории по бодибилдингу, мастер спорта международного класса Александр Барбашин. – На смену женскому бодибилдингу пришла категория women’s physique. Это уже более сглаженные мышцы, но всё равно видно, что девушка качается.

Чтобы придать телу цвет загара и подчеркнуть красоту мышц, все участники соревнования наносят специальную краску. Выступление на чемпионате для бодибилдеров – дело недешёвое. Особенно для девушек. Их красивые купальники, расшитые стразами, по стоимости могут достигать 100 тысяч рублей. Но, тем не менее, женщины готовы вкладывать средства в своё спортивное увлечение.

С каждым годом набирает популярность такая женская категория, как фитнес-бикини. На сцене девушки демонстрируют четыре позы, по которым их сравнивает жюри, а также исполняют произвольную программу – грациозный выход на сцену, показ своей женственности и красоты.

– Бикини – это узкая талия, красивые ровные бёдра, накаченные ягодицы, плечики, – говорит Александр Барбашин. – По сути, это тот идеал, к которому стремится каждая девушка: быть спортивной, подтянутой, но не перекаченной. Кстати, выступают в этой номинации не только юные красавицы, но и достаточно зрелые женщины. Например, возраст одной номинантки 45 лет.

По сути, бодибилдинг – тот вид спорта, который не имеет возрастных границ. Например, организатор открытого чемпионата, бизнесмен Андрей Мальшин этой осенью в Новосибирске дебютировал в номинации пляжный бодибилдинг.

– Всю жизнь занимался плаванием, лёгкой атлетикой, имел спортивные разряды, а в более зрелом возрасте просто стал ходить в спортзал, – рассказывает Андрей. – Сейчас мне 31 год, и я дебютант бодибилдинга. В Новосибирске стал пятым. Конечно, в дальнейшем надеюсь на призовые места. А мечта – принять участие в конкурсе «Арнольд Классик», постоять на одной сцене с Арнольдом Шварценеггером.

По словам Андрея Мальшина, бодибилдинг сегодня набирает популярность среди кемеровчан. И проведение подобных чемпионатов даёт им возможность, посмотреть, чего можно добиться, посещая тренировки. Может, в дальнейшем кто-то из зрителей чемпионата захочет попробовать свои силы в этом виде спорта, как это сделал он сам.

Кроме турнира, зрители смогли посмотреть силовое шоу «Русская сила», в котором выступили четыре богатыря из Омска: вице-президент мира по силовому экстриму Александр Манцеров, рекордсмен мира по силовому экстриму Юрий Колмаков, победитель турнира «Арнольд Классик» 2013 года Михаил Шивляков и атлет и ведущий шоу Василий Грищенко. Настоящие сибирские мужики надували и разрывали грелки, гнули сковородки, с лёгкостью рвали колоды карт и 1000-листные справочники. Такое шоу вряд ли оставило кого-то из зала равнодушным.

В конце турнира победителям вручили кубки, вес которых, кстати, больше 10 килограммов. Такие награды точно не стоит ставить в обычный шкаф: полка не чемпион, сломается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх