Вход

Её величество Тыква

Её величество Тыква

Тыква, пожалуй, самый осенний овощ. И вариаций её использования в блюдах – невероятное множество. Это и каши, и супы, и даже десерты. В преддверии Дня повара, который празднуют 19 октября, гастрономическая студия «Тёрка» провела мастер-класс по сезонным блюдам из тыквы. И мы никак не могли пройти мимо этого мероприятия.

Текст: Анна Шинкарчук
Фото: Игорь Болтивец

В меню планировались:

  • салат с запечённой тыквой;
  • суп-крем из тыквы с булгуром;
  • панна котта с джемом из тыквы.

Мастер-класс вели: ведущий бренд-шеф сети экспресс-ресторанов «Монтана» Олег Ляпин и шеф-повар Андрей Коваленко. У Олега на счету уже больше ста мастер-классов. Мы ожидали, что этот вечер подарит яркие эмоции и полезные знания. И мы не обманулись.

В профессию я пришёл почти случайно. Заманил меня в поварское училище красочный рассказ знакомого. Как оказалось, реальность была не столь радужная. Но я всё-таки отучился в училище №85, потом в СТФ КемТИПП. И с тех пор постоянно учусь, повышаю квалификацию. В 2007 году ездил в Италию. В 2011 году прошёл стажировку в московском ресторане «Варвары». Тогда они были на 48 месте в мире. Каждый новый мастер-класс даёт определённый рост в профессии. И я стараюсь использовать каждую возможность по максимуму, – поделился Олег Ляпин.

Мастер-класс начался со знакомства. Шефы рассказали немного о себе и том, что нам предстоит. В студии собрались представительницы прекрасного пола, которые быстро перезнакомились и были готовы творить кулинарные шедевры. Все участницы разделились на четыре стола и стали внимать шефу.

Как мы выяснили у Олега Ляпина, гастрономической студии «Тёрка» чуть больше года. За это время в её стенах проводили и дни рождения, и винные дегустации, и корпоративы. В студии с комфортом поместится компания из 12-14 человек. И каждому найдётся, чем заняться.

Но вернёмся к мастер-классу. Начали мы с десерта, потому что ему нужно было время застыть. Подачу шефы выбрали оригинальную. Так как мастер-класс длится всего три часа, нужно было модернизировать рецепт: или добавлять больше желатина, или искать замену привычным креманкам. Металлический противень блистательно справился со своей задачей: через три часа мы наслаждались готовой панна коттой с джемом, который приготовили сами из тыквы всего за 15 минут.

Творчества в работе студии много. Вот сегодня, например, мы сделали необычную подачу панна котты. Обычно это креманка, стакан. А мы позволили себе выложить её апокалиптически, при этом десерт только выиграл. В студии темы не повторяются. Даже если не набирается нужное количество участников, то снова в расписание тему не берём, говорит Олег Ляпин.

Вторым блюдом шёл салат с печёной тыквой. Для он стал откровением и ярким примером, как разрозненные ингредиенты складываются в гармоничную картину. Казалось бы, руккола, тыква, сыр и помидоры. Достаточно простые продукты. Но в сочетании с соусом песто, который мы там же и приготовили, и бальзамическим кремом они заиграли новыми красками.

Блюда, которые готовят участники мастер-классов легко повторить дома. Каждый раз шефы делятся маленькими хитростями, которые разнообразят привычное домашнее меню. Рецепты подбираются таким образом, чтобы все продукты было легко купить в соседнем магазине.

Любой ученик в нашей студии научится делать то, что ещё не разу не делал. Например, кто-то ел том-ям в Таиланде, и ему очень понравилось. Но как повторить его дома – не знает. На мастер классе по том-яму мы вместе, шаг за шагом, учимся готовить это блюдо. В работе мы стараемся объяснить, почему вкус блюда может отличаться, рассказываем секреты приготовления. Как правило, гости отмечают, что вкус действительно отличается, но всё равно остаются довольными, рассказывет шеф-повар.

После приготовления салата мы перешли к самому вкусному – дегустации. По традиции «Тёрки», после приготовления блюдо можно забрать с собой. Но я не смогла удержаться и съела его сама. Благо, мои домашние не большие любители салатов. Но рецепт в домашнюю копилочку я забрала.

В каждый мастер-класс закладывается время не только на приготовление блюд, но и на общение. В перерывах можно поделиться впечатлениями или поздравить именинника.

Ещё одним откровением для нас стал суп с булгуром. Несмотря на то, что все продукты по отдельности мне знакомы, вкус получился необычным и ярким. Я впервые готовила суп на овощном бульоне, и меня приятно удивило, что куриное филе можно варить 10 минут, и суп всё равно будет насыщенным.

После того, как суп был готов, Олег вынес застывшую панна котту. Оригинальная подача заворожила всех. Олег назвал её апокалиптической, так как разрозненные кусочки создавали довольно хаотическую картину. Яркий джем разбавил белоснежность десерта. А фисташки и попкорн добавили яркие акценты. Всё вместе было не только красиво, но и очень вкусно.

Мастер-класс немного вышел за три часа, но никто этого не заметил. Атмосфера в студии была очень весёлая. Все участницы отметили, что давно они не готовили так легко и с удовольствием. Гастрономическая студия «Тёрка» для меня стала дверью в мир большой кухни, которую легко можно отворить дома.

вверх