Вход

«Это попытка создать новую музыку»: интервью c Микаелем Норстедтом

«Это попытка создать новую музыку»: интервью c Микаелем Норстедтом

The Person – это альтер-эго шведского музыканта Микаэля Норстедта, больше известного слушателю как барабанщик Drummer Boy из горячо любимой в Кемерове группы Bondage Fairies. Последний раз он вместе с «феями» приезжал сюда три года назад, весной 2014-го, а этой весной мы услышали его новый проект, где смешалось всё – от R&B до прогрессив рока. Мы поговорили с Микаэлем – о том, стоит ли делить музыку на жанры, что его удивляет в Сибири и сложно ли постоянно находиться среди русских.

Текст: Максим Полюдов
Переводчик: Алекс Келман
Фото: Дарья Верзилова

КАКОЙ РАЗ ТЫ ПРИЕЗЖАЕШЬ В РОССИЮ И В ЧАСТНОСТИ В СИБИРЬ?

Каждый раз, когда я приезжаю сюда, то постоянно пью, поэтому раз десятый, наверное, но я не уверен. Зато в Сибирь точно второй раз.

О СИБИРИ ЕСТЬ УКОРЕНИВШИЕСЯ СТЕРЕОТИПЫ – ТИПА МЕДВЕДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ ПО УЛИЦАМ, ПЬЮТ ВОДКУ И ИГРАЮТ НА БАЛАЛАЙКАХ. ТЫ ПРОВЕРЯЛ КАКИЕ-ТО ИЗ НИХ? ЧТО ТЕБЯ УДИВИЛО ТУТ?

Нет, не проверял, но это всё знакомые для меня слова. Конечно, я пил водку, очень крепкую водку с мёдом. Вообще во всём мире свои стереотипы. Когда я впервые оказался здесь, то меня удивила одна вещь – тут очень много деревьев. У нас на севере Швеции, их тоже много, но не так много, как в Сибири. Их, по-моему, во всём мире не так много, как в Сибири.

СЕЙЧАС У ТЕБЯ ИДЁТ БОЛЬШОЙ ТУР ПО РОССИИ. НАСКОЛЬКО СЛОЖНО НАХОДИТЬСЯ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЕ, КОГДА ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ВОКРУГ ТЕБЯ ГОВОРИТ НА НЕЗНАКОМОМ ЯЗЫКЕ?

Мой русский язык плохой (говорит с сильным акцентом).

Но вместе нам не сложно. Это крутое путешествие с людьми, которых я знаю и которым я верю. Вообще один бы я не поехал. Конечно, у меня нет времени, чтобы изучать русский язык или хотя бы интересоваться им, но каждый раз, когда я приезжаю сюда, то узнаю ещё несколько слов. И, возможно, лет через десять я сам смогу без проблем заказать себе сэндвич в кафе.

КАК ПРОХОДИТ ТВОЙ ТУР, ЧТО ЗАПОМИНАЕТСЯ, УСТАЁШЬ ЛИ?

У нас двухнедельный тур, который начался в моём родном городе Сёдертелье и закончился в Кемерове. Перед этим играли в Новосибирске – и вот там и в Швеции, пожалуй, было пока что два самых крутых концерта в плане публики, друзей и всего остального.

Очень интересно встречать много новых людей и общаться с ними в живую, а не по интернету. Конечно, он очень сильно влияет на жизнь, и даже если о тебе кто-то не знает, то информация расходится очень быстро и на концерте появляются новые лица. Ещё мне интересно путешествовать по тем местам, в которые я бы никогда не заехал просто. Например, в Мариямполе, в Вильнюсе да или даже в Томске. К сожалению, города удаётся посмотреть не всегда. Чаще всего просто просыпаешься, едешь на саундчек, потом готовишься к шоу, пьёшь, выступаешь и ложишься спать.

КАК ОТЛИЧАЕТСЯ ШВЕДСКАЯ АУДИТОРИЯ ОТ РУССКОЙ?

Да нет, публика похожа, но сами люди всегда разные, и это никак не зависит от страны и места, где они живут.

В РАННИХ ИНТЕРВЬЮ BONDAGE FAIRIES ГОВОРИЛИ, ЧТО В ШВЕЦИИ К НИМ НА КОНЦЕРТЫ НЕРЕДКО ПРИХОДЯТ ЛЮДИ ЗА ТРИДЦАТЬ, А ТО И ЗА СОРОК. В ТО ВРЕМЯ КАК В РОССИИ, В ОСНОВНОМ, ЭТО МОЛОДЁЖЬ ДО 25. С ТВОИМ ПРОЕКТОМ ДЕЛА ОБСТОЯТ ТАК ЖЕ?

На самом деле публика группы действительно молодая, нередко это 17-летние подростки, но они вырастают, а на их место приходят другие подростки. Если говорить об аудитории моего проекта, то она абсолютно новая, это не те люди, которые слушают Bondage Fairies.

РАССКАЖИ ПОДРОБНЕЕ О THE PERSON – ЧТО ЭТО ЗА ПРОЕКТ ТАКОЙ, ЧТО ЗА МУЗЫКА?

Это своего рода попытка создать новую музыку – это ни бэйс, ни ретро, ни что-то старое, а именно те направления, которые мне нравятся – прогрессив или хип-хоп, какие-то такие вещи.

НАСКОЛЬКО АКТУАЛЬНО В НЫНЕШНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЛИТЬ МУЗЫКУ ПО ЖАНРАМ?

Да, это нужно хотя бы для того, чтобы люди понимали, куда они идут. Ну и, конечно, если тебе задают вопрос о том, какую музыку ты играешь, то действительно приятно знать, что ответить, а не пытаться объяснить, насколько ты особенный.

ЧТО ПЛАНИРУЕШЬ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ И ПРИЕДЕШЬ ЛИ В СИБИРЬ СНОВА?

Я надеюсь, что ещё приеду сюда. А вообще планирую выпустить альбом. Когда вернусь домой, то сразу сяду за его запись.

вверх