Вход

«Это моя работа»: Степан Фёдоров о победах, редком отдыхе и настоящей скорости

«Это моя работа»: Степан Фёдоров о победах, редком отдыхе и настоящей скорости

Несколько дней назад кемеровский спортсмен Степан Фёдоров стал серебряным призёром этапа Кубка мира по санному спорту в Германии. А уже сегодня Фёдоров посоревнуется с лучшими саночниками мира за медали второго этапа Кубка в американском Лейк-Плэсиде. Журнал «Афиша» на A42.RU застал Степана за подготовкой к соревнованиям и расспросил о победах, редком отдыхе и настоящей скорости.

Текст: Настя Роску
Фото: tass.ru, rsport.ru, kpcdn.net,
Федерация санного спорта России,
личный архив героя

Перехватить спортсмена мирового класса за день до соревнования — задача, казалось бы, нелёгкая. Бешеные нагрузки и невероятный стресс не очень располагают к милой беседе. Но нам повезло. Степан, как оказалось, не только успешный спортсмен и гордость нашего города, но ещё и добрый и общительный человек, который нашёл время в плотном графике, чтобы рассказать читателям «Афиши» о себе.

СТЕПАН, РАЗ УЖ ТАК ВЫШЛО, ЧТО МЫ «ЗАСТАЛИ» ВАС В АМЕРИКЕ, РАССКАЖИТЕ, КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ЭТАПУ КУБКА МИРА? ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ОТНОШЕНИЕ К РОССИЙСКИМ СПОРТСМЕНАМ В США?

Подготовка идёт в рабочем режиме. Всё по плану. Насчёт отношения к российским спортсменам, думаю, нет, ничего не изменилось. По крайней мере в санном спорте. За другие говорить не могу, не знаю, что там происходит. Нас здесь хорошо встретили: расселили, накормили. Живём мы на олимпийской базе. Впечатления замечательные, всё нравится.

В СИЛУ ПРОФЕССИИ ВАМ ПРИХОДИТСЯ БЫВАТЬ В РАЗЛИЧНЫХ ГОРОДАХ МИРА. УСПЕВАЕТЕ УВИДЕТЬ ЧТО-НИБУДЬ, ИЛИ ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОК НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ГОРОДУ? В КАКОЙ СТРАНЕ МИРА ВАМ ОСОБЕННО ПОНРАВИЛОСЬ?

Да, много где приходится бывать. И в больших городах в том числе. Погулять по городу удаётся — тренировки же не целый день. Да и дни отдыха иногда бывают. Особенно нравится в Америке и Канаде. Здесь всё другое. Не так, как дома.

СОВСЕМ НЕДАВНО ВЫ ЗАВОЕВАЛИ СЕРЕБРО ЭТАПА КУБКА МИРА В ГЕРМАНИИ, С ЧЕМ МЫ ВАС ПОЗДРАВЛЯЕМ! РАССКАЖИТЕ ПРО ОЩУЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИСПЫТЫВАЕТ СПОРТСМЕН, СТОЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЁТА. О ЧЁМ ДУМАЕТЕ В ЭТОТ МОМЕНТ?

Спасибо большое! Это очень круто, когда ты стоишь на пьедестале. Эмоции переполняют! Такую радость испытываешь от понимания, что ты это сделал. Что дошёл до такого уровня в спорте, который позволяет занимать призовые места. Ещё думаю, как дома за меня радуется моя семья, родители, друзья.

КАК ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВЫ СТАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ИМЕННО САННЫМ СПОРТОМ? В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ВЫ ВПЕРВЫЕ ПРИШЛИ НА ТРЕНИРОВКУ, И КОГДА ПОНЯЛИ, ЧТО СПОРТ — ЭТО НЕ ПРОСТО УВЛЕЧЕНИЕ, А ПРИЗВАНИЕ ДЛЯ ВАС?

В детстве я много чем занимался, как и все дети. И во всём получалось неплохо. В 2000 году к нам в Металлплощадскую школу пришла тренер и стала записывать детей в секцию по санному спорту. Я сам сначала не записался, меня друг позвал. «Пойдём, — говорит, — попробуем, что это такое». Вот так я и попал в санный спорт и остался в нём на 16 лет. А понял, что это моё и что это уже моя работа, в 17 лет, когда попал в юниорскую сборную. Тогда уже понимал, для чего мне это и что я хочу.

САННЫЙ СПОРТ, НАСКОЛЬКО МЫ ЗНАЕМ, ОЧЕНЬ ОПАСЕН. КАК ВАШИ БЛИЗКИЕ СПРАВЛЯЮТСЯ С ТАКОЙ НАГРУЗКОЙ: ЗНАТЬ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ СЕРЬЁЗНУЮ ТРАВМУ, НО ПРИ ЭТОМ ВСЁ РАВНО ПРОВОЖАТЬ ВАС НА СОРЕВНОВАНИЯ?

Очень опасен. На трассе на тренировках и соревнованиях бывает всё что угодно. Близкие стараются не думать о том, что может произойти. На данный момент это моя работа, а что-нибудь плохое может в любой момент случиться. На улице можно упасть, снег с крыши на голову может рухнуть — мы же стараемся об этом не думать, но в то же время подстраховываемся. Осторожность везде должна быть. А на трассе должна быть чёткая концентрация.

РОДНЫЕ СРАЗУ ОДОБРИЛИ ВАШ ВЫБОР ИЛИ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ВЫ ЗАНИМАЛИСЬ ЧЕМ-НИБУДЬ МЕНЕЕ ТРАВМООПАСНЫМ?
Маме сразу понравилось. Родители во всём мне помогали и поддерживали, когда были неудачи. Без них ведь не бывает.

В РАЗНЫЕ ГОДЫ ВЫ СТАНОВИЛИСЬ СЕРЕБРЯНЫМ И БРОНЗОВЫМ ПРИЗЁРОМ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ. В 2014 ВЗЯЛИ СЕРЕБРО НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА В ВИНТЕРБЕРГЕ. ВЫСТУПАЛИ ЗА СБОРНУЮ РОССИ НА ОЛИМПИАДЕ В ВАНКУВЕРЕ. КАКОЕ ИЗ ЭТИХ ДОСТИЖЕНИЙ САМОЕ ВАЖНОЕ ЛИЧНО ДЛЯ ВАС?

Лично для меня это Олимпийские игры. На чемпионатах мира, Европы, России многие выступают, а вот на Олимпиаду попадают не все. Приятно быть в их числе.

КАК ИЗВЕСТНО, В СПУСКЕ ПО ТРАССЕ СПОРТСМЕНЫ РАЗВИВАЮТ ОГРОМНУЮ СКОРОСТЬ. В ЖИЗНИ ТОЖЕ ЛЮБИТЕ ПОГОНЯТЬ? ОПАСНО С ВАМИ В ОДНОЙ МАШИНЕ ЕХАТЬ?

Да, у меня самая большая скорость была на трассе 152 километра в час. В жизни такого нет. На машине разгоняюсь не больше, чем до 110. Думаю, внимательней к себе становлюсь. Слишком много всего происходит на дорогах сейчас, и чаще всего нехорошего.

ЧТО ДЛЯ ВАС НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ, И КАК ЧАСТО ВООБЩЕ УДАЁТСЯ ОТДОХНУТЬ?

Люблю тишину. За лето бывает пару дней отдыха. Обычно шашлык на речке жарим, сплавляемся по Томи. С семьёй гулять ездим.

СКОРО НОВЫЙ ГОД. КАК ВЫ ЛЮБИТЕ ЕГО ПРОВОДИТЬ? КАКИМ БЫЛ САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК, КОТОРЫЙ ВЫ КОГДА-ЛИБО ПОЛУЧАЛИ?

Новый год для меня — больная тема. Я уже лет 12 его дома не встречал — всё время на сборах. Поэтому и никаких серьёзных подарков не бывает. Даже и ожидания Нового года нет.

У МНОГИХ СПОРТСМЕНОВ ЕСТЬ СВОЕОБРАЗНЫЙ РИТУАЛ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СТАРТ. ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЧТО-НИБУДЬ ОСОБЕННОЕ ПЕРЕД САМЫМ НАЧАЛОМ СОРЕВНОВАНИЙ?

Может, у кого-то и есть, но я стараюсь не верить в это и ничего подобного не делаю. В такой момент нужно, чтобы голова была расслаблена и не забита всякими мыслями. Вот не сделал ритуал какой-то, и как быть теперь? Как выходить на старт? Весь настрой идёт от самого себя. Я даже когда чёрная кошка перебегает дорогу, вообще не обращаю внимания.

2–3 ДЕКАБРЯ ВАМ ПРЕДСТОИТ УЧАСТИЕ В ОЧЕРЕДНОМ ЭТАПЕ КУБКА МИРА. КАК СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ВОЛНЕНИЕМ?

Да, второй этап. Волнение всегда есть и будет. Не все могут с ним справится. Главное — не забивать голову всякими мыслями, быть расслабленным и уверенным в своих силах.

Мы в силах Степана Фёдорова тоже уверены и от души желаем ему удачи на предстоящих соревнованиях!

вверх