Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Енот в Кемерове: 9 шагов к популярности в Инстаграме

Енот в Кемерове: 9 шагов к популярности в Инстаграме
Еноты – новый мейнстрим, который сменил волну всеобщей истерии по котикам, шпицам и хаски. Все их хотят, все ими умиляются, а социальные сети уже взрываются от количества енотов в ленте. Журнал «Афиша» на A42.RU познакомился с местной звездой. Тёма – популярный инстаграмер-енот, который любезно согласился дать нам парочку советов, как стать известным инстаблогером.
Текст: Ли Лу
Фото: Мария Жеребцова

ШАГ 1: НАЙТИ ЕНОТИКА

Первый шаг – самый трудный. В Кемерове нет специализированных питомников. Чтобы день енота всё-таки настал, заказывайте щенка в питомниках Москвы или Санкт-Петербурга. Например, в «Доме енота». Главное на пути к енотовому счастью не терять бдительность. Повсюду мошенники, браконьеры и недобросовестные заводчики. Всегда есть риск получить вместо милого крохи взрослого вольерного зверя, который, если не съест своего владельца, то точно покусает, так и не став ручным. Но есть риск и вовсе остаться без енота. И без денег. И, пожалуй, без чувства собственного достоинства.

История Тёмы началась в Москве. Олег и Елена Троскины заказали енота у московского заводчика для своего контактного зоопарка. Тёма ехал в свою новую семью на поезде со специально обученным человеком. Да-да, есть и такие профессии. Встреча была долгожданной, но экстремальной: Тёму буквально перекинули из руки в руки во время трёхминутной стоянки в Тайге. На этом приключения не закончились.

ШАГ 2: УЙТИ В ЕНОТОВЫЙ ДЕКРЕТ

Планы поселить енота в зоопарке с треском провалились. Оказалось, двухмесячному малышу нужна настоящая мать-кормилица. Так Елена в одну ночь стала не просто хозяйкой енота, а его мамой. Такие щенки ещё неуклюже переваливаются с лапки на лапку, не едят самостоятельно и даже не ходят в туалет без посторонней помощи. Поэтому на енотовом пути к инстаславе обязательное условие – декретный отпуск владельца. В течение двух месяцев каждые два-три часа енотовый комочек нужно кормить из соски, а затем делать массаж живота, чтобы малыш сходил в туалет. Несмотря на все сложности, Елена и Олег успешно справились с ролью молодых родителей. Теперь Тёма упитанный и счастливый годовалый енот.

ШАГ 3: ОТПРАВИТЬСЯ С ЕНОТОМ НА ШОПИНГ

К тому времени, как щенок из пушистого колобка превратится в маленького, но уже пронырливого енота с претензиями, следует пройти ветеринарные must-have процедуры и устроить рейд по зоомагазинам. Еноту обязательно нужен поводок, а для удобства шлейка. Тёме подбирали её в обычном зоомагазине в отделе для собак и кошек. Но хитрец умудряется вылезти и из шлейки, когда пятится назад.

Тёма ест сухой корм для собак, но обязательно премиум-класса. Енот – зверёк чудный, но прихотливый. Нужно поддерживать естественный рацион питомца: фрукты, овощи, орешки. Некоторые даже скармливают енотам цыплят. Но Greenpeace вряд ли одобрит такую всеобъемлющую любовь к питомцу.

Енотам необходимо делать ежегодную комплексную вакцинацию, глистогонить и не забывать о профилактике от паразитов. Кстати, прививка от бешенства — обязательное требование законодательства РФ. Здесь никаких сложностей не возникает — еноту подходят препараты для собак.

В среднем на содержание енота в месяц уходит 10-15 тысяч рублей. Нет-нет, еноты не настолько прожорливые, но уж очень любят хаос.

ШАГ 4: УСТРОИТЬ КРАШ-ТЕСТ КВАРТИРЫ

«Енот – это смесь медведя и обезьяны», — рассказывают родители Тёмы. Он умеет открывать двери: входную, от холодильника или шкафа. Да и вообще всё, что можно открыть, будет открыто. Поэтому дома у Елены и Олега всё скреплено скотчем, и повсюду навешаны шпингалеты.

Скотч на дверцах — не единственная новая деталь в интерьере их квартиры. С появлением Тёмы обои стали редеть, шторы укорачиваться, карниз/шланги/плитка периодически отрываться, в полу и мебели стали появляться дизайнерские дыры. Тёма не щадит даже святую святых — зарядку от смартфона — в среднем в месяц приходится менять по две штуки.

«С енотом, как с маленьким ребёнком. Если он шумит в другой комнате — это подозрительно. Но если он не шумит — пиши пропало», – объясняет Елена. Так в одно затишье Тёма вскрыл пол на кухне.

Не нужно забывать, что енот – это ещё и полоскун. Тёма полоскает всё, везде и при любых обстоятельствах. Даже тюбики с кремами Лены в унитазе. С целью предупредить акт вандализма, Тёме наливают тазик с водой или набирают ванну, куда бросают крышечки, игрушки и резиновых уточек. В инстаграме такое видео или стори зайдёт на ура.

С учётом всех возможных интерьерных неожиданностей, еноту обязательно нужен свой уголок. Елена и Олег пожертвовали шкафом в коридоре и сделали Тёме просторный и уютный вольер, в котором полно игрушек и развлекалок.

Кстати, енота даже не пришлось приучать к туалету: он самостоятельно нашёл лоток кота. Но теперь Тёма взрослый и уважающий себя енот, и делить с кем-то свой трон не намерен. Собственный лоток у него стоит в вольере.

ШАГ 5: СТАТЬ СВЕТСКИМ ЕНОТОМ

В России мало что известно о содержании енотов в домашних условиях. Но Елена и Олег, объединившись с другими енотоводами, создали чат в Telegram. В сообществе уже более 100 человек, которые одинаково болеют енотоманией и делятся симптомами. Лечение до сих пор не найдено, да и нужно ли оно.

При сильном желании на енотов посмотреть и себя показать, стоит побывать на ежегодном фестивале енотов. На нём каждый пообщается с енотами и узнает об их особенностях. Например, еноты интеллектуально-развитые животные — мыслят на уровне трёхлетнего ребёнка. Хотя иногда кажется, что это только прикрытие пришельцев с тайной миссией поработить человечество мимимишностью.

ШАГ 6 СХОДИТЬ С ЕНОТОМ НА ПРОГУЛКУ

Вечерний променад в парке не будет спокойным и умиротворённым. Он обещает быть захватывающим, потому что отовсюду к вам сбежится толпа зевак, детей, взрослых и даже местный дворник с вопросами: «А он кусается?», «А можно погладить?», «А куда он ходит в туалет?», «Это что енот? Барсук? Бурундук?», «А можно сфотографироваться?». Бремя славы оно такое: папарацци, фанаты, журналисты.

Тёма в парке роет ямки, ощупывает листики, обнимает деревья и наши ноги – мы реагируем стереотипно и предсказуемо: умиляемся и чешем пушистика за ухом. Как, впрочем, и все прохожие, которых мы встречаем. Ох, уж этот енотий шарм.

На прогулке с енотом не стоит забывать о шуме и громких звуках, дабы не попасть в увлекательный квест “догони енота” или “сними енота с дерева”. Еноты остро реагируют на громкие звуки, а пугаясь, больно кусаются и срываются с поводка. Дома, например, Тёма недолюбливает фен и пылесос. Но со временем его начинаешь понимать и замечаешь по мелким деталям в его поведении, что животное надо уводить в более укромное место.

Тёма, несмотря на излишнее внимание окружающих, общительный и дружелюбный зверёк. На улице он немного осторожен: городская среда всё-таки непривычна для енота. Но если прийти к Тёме в гости, то он бы уже сидел у кого-нибудь на голове, полоскал смартфон гостя в унитазе или норовил выкопать в ботинке ямку. А мы бы и рады были, потому что сразу попали под енотовый гипноз. Перед глазами сначала кружилась черно-белая спираль, как хвост енота, а потом «бац» и всё, как в тумане, бессвязная речь и только звуки «ми-ми-ми».

ШАГ 7: ПОЗНАТЬ ГРАНИЦЫ СВОЕГО ТЕЛА ИЛИ УВЛЕЧЬСЯ ШРАМИРОВАНИЕМ

Считается, что еноты довольно мстительные животные. Но к Тёме это не относится. Хотя и он енот с характером. Если кот или собака, провинившись, каятся в своих поступках, то Тёма продолжает дальше своё грязное дело и даже носом не ведёт. Например, ест суп из кастрюли, глядя в глаза хозяйке. При попытке наказать шкоду, нужно прятать пятки. Тёма любит, чтобы последнее слово оставалось за ним, поэтому от мстительного укуса не убежать. При этом он енот воспитанный, силу укуса контролирует, что немаловажно. У енотов толстая кожа, и коммуникации происходят именно через укусы, так что привыкнуть к острым зубам придётся.

Делимся лайфхаками, как избежать укусов:

  • стать рыцарем и приобрести кольчугу;
  • проникнуться шрамированием и получать настоящее удовольствие от царапок и укусов;
  • укусить енота в ответ.

При любом варианте вас ждёт успех в инстаграме.

Интересный факт: укус за нос — это выражение енотовой любви и привязанности. В данном случае вариант с кольчугой не столь удобен, но всегда можно поднять забрало.

ШАГ 8: БОЛЬШЕ МИ-МИ-МИ В ЛЕНТУ

Тёма очень нежный и ласковый. Он как пухленькая подушечка с лапками. Фото такой подушечки в инстаграме – это уже половина успеха. Енотовые лапки похожи на маленькие ручки с хваткими пальчиками. Но хозяину енота не следует слишком очаровываться. Как мы говорили раньше – эти хваткие пальчики способны устроить «дестрой» наравне с атомной бомбой. И почему в крылатом выражении про гранату фигурирует обезьяна, а не енот?

Передние лапки – это очень мило, но по шкале ми-ми-ми бьют все рекорды пяточки енота. Их мало увидеть, их надо пощупать. Антистрессовый эффект сравним с хлопаньем пузыриков на упаковочном пластике. Ко всему прочему, у енотов мягкий, как вата, живот. Поэтому всегда поощряйте енотика массажем. А в знак удовольствия и благодарности он будет задорно похрюкивать. Здесь главное поймать момент на камеру, и видео порвёт YouTube и Instagram.

ШАГ 9 ЗАВЕСТИ ЕНОТУ ДРУЗЕЙ

К слову о друзьях: Тёма настоящий прилипала. Он заиграет любого, будь то кошка, собака, хорёк, страус или человек. Другие животные в доме — это плюс: если еноту не на кого отвлечься, в зоне риска хозяин. Когда Тёме становится скучно, он оповещает весь дом грустным воплем попугая.

А вот сородичей Тёмы в Кемерове не много. В основном — это жители контактных зоопарков. Но Лена и Олег верят, что Тёма ещё встретит спутницу для продолжения рода. Тем более сводят енотов не ранее, чем в два года.

Путешествовать в другой город ради знакомства с другими енотами или просто на время отдыха весьма проблематично. Поездка на поезде для енота — большой стресс. Зверьку обязательно нужно выходить на улицу хотя бы раз в день, да и периодические громкие звуки будут пугать енота. Ко всему прочему его гиперактивность не даст покоя ни хозяевам, ни попутчикам. А сойти с поезда раньше задуманной станции – развлечение сомнительное. Вариант с самолётом не менее проблематичный. Раньше времени не высадят, но поседеть от переживаний за несколько часов перелёта вполне реально: енота провозят только в багажном отапливаемом отделении в специальной переноске.

В армии подписчиков Тёмы уже более 25 000 человек. На данный момент Тёма один из самых популярных енотов в сети. Каждый день ему шлют признания в любви, советы и просто приятные слова в директ и комментарии. Такому успеху могут позавидовать местные блогеры и инстаманы. Еноты определённо на вершине инстаграмной цепи.

Популярность в сети – вещь эфемерная, а енот нет. Поэтому, прежде чем завести енота, нужно убедиться, что жизнь в карусели беспорядка и неожиданностей, как приятных, так и не очень, по душе и по карману.

Instagram Тёмы

вверх