Вход

Эммануил и Ирина Виторган: «В Кемерове уникальные зрители»

Эммануил и Ирина Виторган: «В Кемерове уникальные зрители»

В конце ноября в ресторане «Прованс» состоялось событие, которое можно смело считать одним из самых тёплых и душевных в сезоне. Кемерово посетил известный актёр, Народный артист России Эммануил Виторган. В компании со своей прекрасной супругой Ириной любимый миллионами зрителей артист представил кемеровчанам программу «За всё тебя благодарю».

Корреспондент журнала «Афиша» на A42.RU побеседовала с Эммануилом Гедеоновичем и Ириной Михайловной о творчестве, впечатлениях от кемеровского зрителя, и, конечно, о любви.

Текст: Настя Роску
Фото: Андрей Карачевцев

ВАМ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ВЫСТУПАТЬ НА БОЛЬШИХ ПЛОЩАДКАХ, ГДЕ НА ВАС БЫЛИ УСТРЕМЛЕНЫ ВЗГЛЯДЫ МНОЖЕСТВА ЛЮДЕЙ. В КЕМЕРОВЕ ПРОШЁЛ КАМЕРНЫЙ КОНЦЕРТ. ГДЕ ВАМ ПРИЯТНЕЕ РАБОТАТЬ?

Эммануил Гедеонович: В Кемерове у нас был творческий вечер. На таких выступлениях должно быть мало людей, чтобы артисты сосуществовали со зрителями. Конечно, когда это спектакль, зал может быть любого размера. Но на таких камерных вечерах приятно выступать, приятно видеть глаза людей, их реакцию.

РАССКАЖИТЕ О ПРОГРАММЕ «ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРЮ». ПОЧЕМУ ОНА ТАК НАЗЫВАЕТСЯ? КАКИЕ ПЕСНИ В НЕЁ ВОШЛИ?

Ирина Михайловна: «За всё тебя благодарю» — это название нашего альбома. В него вошли песни, которые были написаны специально для нас разными авторами, нашими друзьями. А само название — слова из песни композитора Игоря Крутого на стихи поэта Святослава Моисеенко.

На творческом вечере мы исполняем песни из нашего альбома и произведения других авторов и композиторов: Роберта Рождественского, Михаила Танича, Александра Морозова, Георгия Мовсесяна и многих других. Все эти песни о жизни, о любви, поэтому они всегда находят отклик в душах зрителей.

СРЕДИ ТЕХ КОМПОЗИЦИЙ, КОТОРЫЕ ВЫ ИСПОЛНЯЕТЕ, ЕСТЬ ЛЮБИМЫЕ?

Ирина Михайловна: Невозможно выбрать из этой программы любимую песню — они все замечательные. Когда готовимся к концертам, в машине слушаем диск, репетируем. Начинается одна песня, мы говорим: «Какая замечательная», начинается другая — «И эта замечательная». И так со всеми.

Эммануил Гедеонович: Для нас в музыке важна не форма, а содержание. Мы же не вокалисты, мы выступаем в другом жанре. Нам важнее, о чём песня, а не как она сделана. Песни в нашей программе о самом главном: о семье, о жизни, о чувствах. Недавно у нас появилась новая композиция, которую мы посвятили нашей маленькой дочке Этель [Этель Виторган родилась 26 февраля 2018 года — примечание редакции].

МЫ ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ЭТИМ ПРЕКРАСНЫМ СОБЫТИЕМ! РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С ТАКОЙ НЕВЕРОЯТНОЙ ЗАНЯТОСТЬЮ? КИНО, ТЕАТР, СОБСТВЕННЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ЦЕНТР, ГАСТРОЛИ И ВОСПИТАНИЕ МАЛЕНЬКОЙ ДОЧЕРИ? ГДЕ ЧЕРПАЕТЕ ЭНЕРГИЮ?

Эммануил Гедеонович: Мы всегда существуем искренне. И в профессии, и в жизни. Любовь дарит силы, особенно сейчас, когда у нас появилась Этель. Очень тяжело теперь уезжать из дома — не хочется расставаться с ней. Я чаще отказываюсь от предложений по работе, чтобы провести с ней больше времени. Она спит, а я могу часами просто сидеть рядом и смотреть на неё. Конечно, приходится её покидать, когда мы отправляемся на концерты в другие города и страны. Это тяжело. Надеюсь, что когда она вырастет, поймёт.

ВЫ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР ТОГО, ЧТО СЕМЕЙНАЯ ПАРА МОЖЕТ И ЖИТЬ, И РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ. МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ И ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ НУЖНО РАЗДЕЛЯТЬ. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?

Эммануил Гедеонович: Нам вместе хорошо и работать, и не работать. Мы не видим препятствий для этого. Конечно, бывает разница во мнениях, но мы всё обсуждаем, всё решаем вместе. Поэтому никаких проблем быть не может.

ЭММАНУИЛ ГЕДЕОНОВИЧ, ВЫ ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ АКТЁРОВ, КОТОРЫЕ РАБОТАЛИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ КИНО ТРЁХ РАЗНЫХ ЭПОХ: В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, В ПЕРЕСТРОЙКУ И В НАШИ ДНИ? В ЧЁМ, ПО-ВАШЕМУ, ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ КИНЕМАТОГРАФОМ ТЕХ ЛЕТ И ФИЛЬМАМИ, КОТОРЫЕ МЫ ВИДИМ СЕЙЧАС?

Эммануил Гедеонович: Как и в музыке, в кино сейчас форма превалирует над содержанием. Сложно найти новый фильм, который будет брать за душу, который заставит зрителя сопереживать. Все сейчас хотят, чтобы было эффектно, от этого теряется наполнение.

ЧТО ВАМ БЛИЖЕ: КИНО ИЛИ ТЕАТР?

Эммануил Гедеонович: Театр, конечно. Театр — это главное. В кино можно хоть 20 дублей сделать, переделать, если что-то не так. В театре ничего не изменишь — там зритель рядом. И реакция зала — это очень важно. Живая, непосредственная, существующая только здесь и сейчас.

Кино — это подарок. Мне грех жаловаться. Я работал с такими потрясающими партнёрами — актёрами, режиссёрами, операторами. Встретился с таким огромным количеством удивительных людей. Я смотрю на это сейчас и говорю себе: «Как же тебе повезло».

ЧЕМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПОРАДУЕТЕ ПОКЛОННИКОВ? ЕСТЬ В ПЛАНАХ НОВЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ?

Ирина Михайловна: Да, сейчас мы работаем над музыкальным киноспектаклем «Король треф — карта любви». Это постановка Культурного центра Эммануила Виторгана, она полностью придумана нами. С Эммануилом Гедеоновичем в ней заняты актриса Людмила Максакова и певица Анжелика Агурбаш. Это красивая история любви и очень необычная постановка.

ЧЕМ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ СПЕКТАКЛЕЙ?

Ирина Михайловна: Её действие начинается на экране, потом переходит на сцену, затем снова на экран и снова на сцену. В ней много музыки, песен. Мы вместе с Анжеликой Агурбаш хотим показать этот киноспектакль зрителям в других городах. Анжелика нас удивила: мы знали, что она великолепная певица, но, когда стали работать, поняли, что она ещё и талантливая драматическая актриса. Очень надеемся, что сможем привезти киноспектакль «Король треф — карта любви» в Кемерово. Например, в «Провансе», где мы выступали, для его показа есть все условия.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ ВЫ ПРИЕДЕТЕ К НАМ СНОВА. ВАМ УЖЕ ПРЕЖДЕ ДОВОДИЛОСЬ БЫВАТЬ В КЕМЕРОВЕ? КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА ВАС ПРОИЗВЁЛ ГОРОД?

Эммануил Гедеонович: Я был в Кемерове очень-очень много лет назад. Сложно сказать, какое город произвёл впечатление — мы его почти не видели. А вот зрители, которые были на концерте, нас удивили. Не часто приходится выступать перед такой публикой.

КАК БЫ ВЫ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛИ КЕМЕРОВСКИХ ЗРИТЕЛЕЙ?

Эммануил Гедеонович: Чуткие, отзывчивые, понимающие. Уникальные зрители, и это не красивые слова. Это правда. Мы им очень благодарны. Таких мы ни в одном городе, ни в одной стране не встречали.

Ирина Михайловна: Кемеровские зрители очень отличаются от московских своей доброжелательностью и чуткостью. На творческом вечере даже у мужчин на глазах были слёзы — так глубоко они понимали наши песни. Мы и сами были растроганы до слёз. Приглашение из Кемерова теперь ждём, как ни из одного другого города. И коллегам своим рассказываем, что они обязательно должны к вам поехать.

Эммануил Гедеонович: Мы искренне желаем кемеровчанам всего доброго. И тем, с кем мы повстречались, и всем остальным. Чтобы в семьях всё было хорошо. Мы надеемся, что за терпение, которое нам всем сейчас приходится проявлять в жизни, нам воздастся, и наши дети будут счастливы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх