Вход

Эко-фестиваль в Лесной поляне: подарить мусору вторую жизнь

Эко-фестиваль в Лесной поляне: подарить мусору вторую жизнь

4 августа в Лесной Поляне прошёл эко-фестиваль, посвящённый раздельному сбору отходов. Организаторы мероприятия предложили кемеровчанам задуматься о судьбе мусора, которого с каждым днём становится всё больше, а также подготовили для гостей фестиваля насыщенную развлекательную программу.

Текст: Эльвира Сильченко
Фото: Александр Патрин

По статистике, 70% содержимого мусорного ведра можно отправить на вторичную переработку. Например, из пластиковых бутылок получаются отличные футболки, а из использованной бумаги – бумажные полотенца. Донести эту мысль до кемеровчан уже несколько лет пытается жительница Лесной Поляны Ольга Власова. Она не раз организовывала мероприятия по раздельному сбору мусора, а недавно решались провести эко-фестиваль.

- Раньше мы проводили различные акции, где собирали вторичное сырьё для переработки, организовывали лекции на тему раздельного сбора отходов. С помощью фестиваля надеемся привлечь как можно больше людей к этой проблеме. Каждому стоит понять, что из пластиковой бутылки можно сделать ещё одну, а оборот вторсырья может быть бесконечным.

На фестиваль люди идут не с пустыми руками. Они приносят мусор, который сортируется по коробкам: бумага, пластик, стекло, есть отдельный контейнер для старой одежды – она тоже пойдёт на переработку.

- Экология — это наше всё. Я сама живу в Латинской Америке, и там мусор уже давно сортируется, хоть это и отсталая страна. В России мы больше кричим об экологии, а сами ничего для улучшения ситуации не делаем. Поэтому таких мероприятий должно быть больше, — уверена ландшафтный дизайнер Ольга Чишкова.

На эко-фестивале Ольга бесплатно давала консультации всем желающим о том, как красиво обустроить свой участок. Также гости мероприятия осваивали искусство каллиграфии на мастер-классе Елизаветы Шишлянниковой, занимались йогой на свежем воздухе, разучивали движения хастла и даже делали экологические листовки из бумаги и листьев.

- Наша семья готовилась к фестивалю — мы специально собирали макулатуру целый месяц, перебрали одежду, чтобы отдать её на вторичную переработку. Мне кажется, такие мероприятия – хорошее подспорье в воспитании детей. Мы с ними обсуждали, как важно собирать макулатуру, не просто выбросить, а именно отдать на полезное дело. Дети активно поучаствовали во всех мастер-классах, всем все понравилось. А ещё эко-фестиваль — это хороший повод подружиться с соседями, — делится впечатлениями Ольга Дорохова.

вверх