Вход

Эко-фестиваль на Лесной поляне: Выбросить нельзя перерабатывать

Эко-фестиваль на Лесной поляне: Выбросить нельзя перерабатывать

Серое, затянутое тучами небо, пронизывающий ветер и поднявшаяся немного выше нуля отметка на термометре – вот такое 8 сентября выдалось в Кемерове. В такую погоду лишний раз нос из дома высовывать не хочется, однако осознанные и ответственные жители Лесной поляны, несмотря на непогоду, всё же решили провести эко-фестиваль в парке «Лесная сказка».

Текст: Елизавета Авдеенко
Фото: Александр Патрин

Звонкая мелодия в стиле ирландского фолка привлекает внимание прохожих. В парке, окружённые сувенирными лавками и демонстрационными столами с продукцией от фиалок до слингов, под кельтскую музыку и звонкий смех друг друга беззаботно и весело танцуют человек двадцать. Вот они в хороводе, а уже через секунду разбиваются на пары, которые через мгновение становятся ручейком. Музыка уносит за собой всех – и школьников, и взрослых. Вот они – настоящие участники эко-фестиваля, те, кто готов принимать природу и радоваться ей в любую погоду.

– Очень жарко. Очень-очень прекрасно, – бросает, запыхавшись от танца Роман Щербань, чемпион мира по ирландским танцам. Именно его мастер-класс открыл фестиваль. – Несмотря на погоду, всем нравится, даже более чем. Мы обращаем внимание людей на окружающую среду, в том числе на активный образ жизни. Ведь, чтобы окружающий мир был здоров, мы и сами должны чем-то полезным заниматься.

Вслед за Романом на площадку выходит преподаватель направления Free2Dance и выстраивает новоявленных танцоров по линиям.

– Вы не устали? Готовы работать? – задаёт она риторический вопрос своим ученикам.

И одобрительные возгласы дают старт музыке.

– ЭКО фестиваль «Разделяй и здравствуй» проходит второй раз. Тем самым мы экологически воспитываем наших жителей, потому что у нас всегда стоит вопрос о мусоре, о раздельном сборе мусора, – рассказывает Галина Герасименко, жительница «Лесной поляны» и один из организаторов мероприятия. – Поэтому мы совместно с эко-движением «Раздельный сбор отходов Кемерово» иногда устраиваем фестивали, во время которых жители собирают мусор по направлениям и утилизируют его по всем правилам. Мы также проводим мастер-классы, игры, чтобы времяпрепровождение стало приятным для наших жителей.

На небольшом пятачке все ещё идёт импровизированный урок, только скачут уже по большей части малыши, а подуставшие мамы и бабушки любуются ими со стороны. Чуть поодаль стоят раздельные контейнеры, куда все желающие могут сдать мусор. Правда, людей в парке немного.

– Мы рады, что даже в такую прохладную погоду собрались люди. Мы думали, что вообще никого не будет. Хотя многие, конечно, отказались. Но задор людей, которые всё-таки сейчас здесь, всё опровергает. Сегодня к нам пришла Нина Александровна, она пенсионерка, разводит фиалки, – указывая в сторону столов, говорит Галина. – И, несмотря на холод, принесла с цветы, чтобы провести лекции о том, как их разводить. Ещё у нас ряд других лекций – по строительству бани из стеклянных бутылок, по слингоношению для молодых мам, по здоровому питанию.

Тем не менее желающие сдать мусор для вторичной переработки всё же есть.

– Мы, как активисты-волонтёры, собираем мусор у жителей, а также пропагандируем раздельный сбор отходов и его вторичную переработку. Вообще, когда я два года назад начала этим заниматься, в нашей группе «ВКонтакте» было 8 человек, сейчас – 594. Поэтому есть люди, которые реально собирают и сортируют. А сколько ещё этим занимаются те, кто не участвует в наших акциях! Мусор нужно перерабатывать, так как в контейнерах, это лежит и гниёт годами, пока не разложится. И неизвестно, разложится ли. А стекло, например, может вызывать пожары на свалках, – утверждает Ольга Власова, организатор эко-фестиваля и руководитель эко-движения «Сбор отходов Кемерово».

Кто-то согласен с тем, что сдача отходов на вторичную переработку – мудрый способ утилизации мусора.

– Мы, к сожалению, не подготовились, не собрали мусор, чтобы принести, но в следующий раз исправимся. Просто поздно узнали. Сегодня активно принимаем участие в танцах, ещё пойдем на лекции. Фестиваль заинтересовал своим позитивом и вниманием к проблеме экологии, к которой нельзя оставаться равнодушными, – говорит гостья фестиваля Ольга.

И даже не столь важно, что на улице серо и промозгло, а перед контейнерами не стоит километровая очередь из желающих приобщиться к сдаче отходов на утилизацию. Ценно то, что люди сами заботятся о благополучии места, где живут, и позитивно смотрят на такие прозаичные вещи.

вверх