Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Эдита Пьеха рассказала, как получила звание Почётного шахтёра Кузбасса

Эдита Пьеха рассказала, как получила звание Почётного шахтёра Кузбасса

В интервью «Комсомольской правде» певица Эдита Пьеха поделилась воспоминаниями о выступлении в Кемерове.

Текст: Настя Роску
Фото: womanjournal.org

В интервью изданию Эдита Пьеха, которой сегодня исполнилось 80 лет, вспомнила выступление в Кемерове. «Я выступала в Кузбассе, для шахтёров. Рассказывала, что у меня папа 20 лет под землёй провёл, умер в 37 лет. Братишка с трудом отпахал на шахте шесть лет и тоже умер, в 17 лет. Мама до замужества работала шесть лет сортировщицей на шахте. Я всё это рассказывала со сцены в Кемерове. Концерт посетил Аман Тулеев, цветы от него принесли. И вот, выступая там вновь, я узнаю, что мне присвоили титул Почётного шахтёра Кузбасса! Так что я Народная артистка Советского Союза и Почётный шахтёр Кузбасса. И у меня пенсия как артистки — 17 тысяч, а как почётного шахтёра, за папу, за брата, за маму – 25 тысяч», — рассказала Эдита Пьеха.

Однако, как пояснили в областной администрации, Эдита Пьеха не имеет титула «Почётный шахтёр Кузбасса», в 2012 году её удостоили другого звания — «Почётный гражданин Кемеровской области».

Напомним, что Эдита Пьеха родилась в 1937 году в шахтёрском городке Нуайель-су-Ланс на севере Франции. После смерти отца и брата, юная Эдита с матерью и отчимом переехали в Польшу. В 1955 году начинающая артистка приехала учиться в Ленинград.

Профессиональная музыкальная карьера всенародно любимой певицы началась в 1957 году в составе ансамбля «Дружба». За 60 лет творческой жизни Эдита Пьеха опубликовала 19 студийных альбомов, а также сыграла в восьми художественных фильмах.

вверх