Вход

«Дикая природа России-2017»: в Кемерове открылась фотовыставка

«Дикая природа России-2017»: в Кемерове открылась фотовыставка

28 августа в Кемеровском областном музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие фотовыставки «Дикая природа России-2017». В неё вошли работы лучших участников одноименного конкурса, проводимого журналом «National Geographic Россия». Соревнование проходит седьмой год подряд и в этот раз участие в нём приняли более 60 тысяч работ. Увидеть лучшие из них теперь могут и кемеровчане.

Наша редакция побывала на открытии выставки и спешит поделиться впечатлениями.

Текст: Алёна Куминова
Фото: Александр Патрин

Основным условием для фотографов конкурса является новый взгляд на дикую природу нашей удивительной страны. Главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук, который также присутствовал на открытии, говорит, что издание существует уже 15 лет и всё это время они борются за ответственное отношение к природе:

- Выставка о том, что природа — не источник человеческих удобств, а невосполнимый ресурс, который нужно беречь. Взгляните на неё, как на драгоценность и найдите среди фотографий что-то потрясающее для себя.

Фотоработы распределены на 15 номинаций: «Млекопитающие», «Птицы», «Пейзажи», «Макросъемка», «Растения», «От заката до рассвета», «Природа в черно-белых тонах», «Подводная съемка», «Заповедная Россия», «Мамы и детеныши», «Фотоистория», «Юные таланты», «Мобильное фото», «Городские джунгли». А также в этом году добавилась новая, специальная номинация от партнера мероприятия – «Энергия жизни».

Почему же стоит на всё это посмотреть?

ПРИЧИНА №1.

Как вы думаете, чем занимаются эти муравьи? Это сцена жестокого нападения или предстоящих дружеских объятий? Насекомые проявляют знак доверия или тревоги? А, может, это невинный поцелуй в лобик? В самых смелых догадках это даже похоже на муравьиную версию «Сотворение Адама». Посмотрите на эту работу воочию и выдвигайте свою версию.

ПРИЧИНА №2

Звёздное небо – думаете вы? А вот и нет. Это кусочки льда в Японском море. Оказывается, чтобы почувствовать себя в космосе, не обязательно становиться космонавтом. Фотография называется «Космос у твоих ног», и название явно оправдано. Если долго всматриваться, кажется, будто льдинки складываются в созвездия. Приходите и убедитесь.

ПРИЧИНА №3

В выставке, которая объединяет фотографов со всей страны, участвует кемеровчанин Андрей Васильченко. Его работа «Радуга на Марсе» повергает в лёгкий шок, потому что при взгляде на неё возникает вопрос – каким образом кусочек Марса занесло в алтайские степи Кызыл-Чина? У фотографии есть своя, немного загадочная история:

- Идти к этому месту пришлось пешком. Мы думали, это займет минут 40, но в действительности на дорогу ушло 2,5 часа. В итоге мы подоспели именно к тому моменту, когда закатный свет осветил долину, а на заднем плане была радуга. То есть, нужны были именно эти 2,5 часа, чтобы кадр удался.

ПРИЧИНА №4

На этом фото красота граничит с мистическим ужасом, который одновременно пугает и притягивает. Идеально для постера к соответствующему фильму. Так что, если в будущем вы планируете снять какой-нибудь триллер, детектив или фильм ужасов, вам просто необходимо посмотреть на данную работу. А, если не планируете, всё равно посмотрите и удивитесь тому факту, что картина разворачивается в Сочи.

ПРИЧИНА №5

Этот морской котик даст фору любой фотомодели, не правда ли? Конечно. Ведь далеко не каждая потянет такие адские съемки в архангельских снегах. А эта особа охотно позирует фотографу. Мастерство, профессионализм и подшерсток – вот, вероятно, секрет успеха съемки. Хотите подробнее ознакомиться с редкой моделью – поспешите пока выставка еще в городе.

И так можно продолжать долго, ведь за каждой фотоработой скрывается своя история, атмосфера и философия. Каждая фотография – маленькая частичка той жизни, которая окружает нас, и, которую мы часто не замечаем, а порой даже губим. В итоге десятки всех этих замечательных работ складываются во множество причин увидеть своими глазами дикую природу России, так талантливо показанную нам через объектив фотоаппарата.

вверх