Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

DevTime: Хакатон объединяет

DevTime: Хакатон объединяет

25 литров кофе, 20 пирогов, восемь пицц и 16 команд-участниц. Всё это — Хакатон DevTime. Очередное мероприятие в IT-сфере собрало во Дворце молодёжи более 70 участников. О том, каким был пятый, юбилейный Хакатон, читайте далее.

Текст: Ирина Сафонова

20 апреля Дворец молодёжи наполнился молодыми людьми, интересующимися IT-технологиями, программистами и просто классными, интересными, творческими личностями, которые стремятся сказать новое слово в этой сфере.

Тематика пятого, юбилейного Хакатона – социальные и бизнес-приложения. Командам-участницам необходимо было разработать прототип программ для использования в бизнес-структурах, либо программ, которые несут социальный подтекст, а также направленны на решение каких-либо проблем в данной сфере. Помимо тематики на Хакатоне выделена специальная номинация для команд, работающих с React Native. Также партнёры мероприятия выдвигали свои «хотелки» — определенные запросы на разработку конкретного приложения, необходимого конкретной компании. Среди партнёров-заказчиков, такие компании, как Good Line, A42.RU, Taiga socks, «Детки!» и «Мегафон».

- Особенностью именно этого Хакатона стало большое количество заявок от бизнеса, соответственно, он из своеобразной «тусовки» стал перерастать в мероприятие, приносящее пользу. Но неизменным остаётся сам формат мероприятия: много людей, крутые призы, еда и кофе, — отметил организатор мероприятия Александр Кокоулин.

Всего на Хакатоне присутствовало 16 команд, многие из которых принялись за разработку «пожеланий» для компаний. Но помимо работы над заказом были и такие участники, которые пришли с собственными задумками. Таким образом, мероприятие оказалось полезным не только для бизнеса, но и, в первую очередь, для самих участников.

ТОП-5 РАЗРАБОТОК НА ХАКАТОНЕ

Passenger. Команда Crypto Guarder

Мы разработали менеджер паролей с аппаратным доступом через дополнительное USB-устройство. Оно принимает информацию с телефона, определяется компьютером как обычное устройство USB и позволяет вводить пароли огромной сложности для того, чтоб не набирать их вручную. Часто бывает такое, что пароли пользователей достаточно просты и их легко подобрать, а сложные пароли придумывает не каждый. Есть, конечно, решение от Google – сохранение паролей в браузере, но и оно не совсем удобное, так как часто требуется доступ к своему аккаунту. Мы поняли, что такое устройство было бы намного удобнее и безопаснее, так как оно позволяет сгенерировать множество сложных паролей на разные сайты. Кстати, это наша авторская «хотелка». Этим устройством может пользоваться не только обычные пользователи, но и компании, которые могут применять его в работе в её структуре. Интересная история связана с названием устройства. Слово Passenger похоже на слово Messenger, однако Passenger в переводе с английского означает «пассажир». Поэтому мы думаем над тем, как преподнести это устройство, в том числе и его название.

Приложение для кафедры Good Line. Команда «Улины юлитки»

Мы разрабатываем приложение для кафедры Good Line. Оно предназначено для студентов кафедры, в нём они могут посмотреть свои лекции, расписание, проходить тесты и много другое. Кафедра хочет работать с Google-документами, поэтому мы ещё и составляем и настраиваем их базу. Изюминка нашего приложения в том, что мы предлагаем заказчику ряд изменений в области дизайна, с которыми он может согласиться, а может их изменить либо доработать.

Обучающая 3D-игра для детей. Команда Indie Go

Мы, сообщество независимых разработчиков Indie Go, делаем социально значимый проект для заказчика «Детки!» — обучающую 3D- игру для детей по действиям в чрезвычайных ситуациях. На данный момент мы взяли правила перехода пешеходных, нерегулируемых и регулируемых перекрёстков, а также правила поведения ребёнка в общественных местах. В игре есть главный герой, мальчик или девочка, который отправляется из школы домой и попадает в различные ситуации, которые ребёнку нужно решить. Приложение разработано для платформ мобильных телефонов, так как ребёнку в дошкольном и младшем школьном возрасте, для которого и разработано это приложение, такой формат наиболее актуален. Мы стараемся построиться под детей, учитывать все психические и физиологические особенности данного возраста, стараемся сделать приложение наиболее интересным. Дело в том, что в процессе игры дети лучше усваивают правила поведения. Каждый ребёнок индивидуален, и кто-то, проходя игру, самостоятельно усваивает правила, кому-то нужно ещё проговорить это с родителями. Наша игра вносит игровой эффект в эту деятельность.

Игра для сайта А42.RU. Команда Poo fic

Мы разрабатываем игру для сайта А42.RU. В браузере Chrome есть игра про динозаврика. Она используется при возникновении каких-то неполадок в браузере или проведения в нём работ. Приложение, которое является «хотелкой» партнёра, тоже будет использоваться в подобных целях. Только у нас всё будет в красках. Также мы стараемся разработать прототип максимально с условиями заказчика, то есть изменение игры в соответствии с оформлением сайта и так далее. Суть игры: есть машина, которая едет по дороге и объезжает разные препятствия. Особенность нашего приложения именно в том, что всё разработано вручную.

Приложение для создания дизайна носков. Команда Two cookies

Мы создали приложение для создания дизайна носов. Это «хотелка» компании Taiga socks. Его особенность в том, что любой желающий, зайдя в приложение, может самостоятельно выбрать цвет, размер и оформление носков. Мы считаем, что создавать самому намного круче, чем выбирать из предложенных вариантов. Так покупатель может воплотить все свои вкусовые особенности.

Хакатон объединяет в себе людей абсолютно разных направленностей. Здесь можно встретить и художников, и журналистов, и так называемых «талисманов команд» — людей, вдохновителей участников. Здесь каждый найдёт единомышленника, который в дальнейшем может стать другом. Атмосфера плодотворной непрерывной работы в течение двух суток объединяет и сплачивает абсолютно разных людей. На протяжении мероприятия участники не только вместе разрабатывают программу, но и общаются, смеются, играют на гитаре и поют песни. От мероприятия к мероприятию увеличивается количество девушек на Хакатоне. Все вышеперечисленное создает невероятную атмосферу, в которую хочется погружаться снова и снова.

вверх