Вход

«Детализация» в деталях

«Детализация» в деталях

15 и 16 июля в Кемерове прошел долгожданный масштабный фестиваль уличного искусства «Детализация». «Афиша a42.ru» проникла на мероприятие под видом обычного зрителя. Что из этого получилось, читайте ниже.

Текст: Мария Рознатовская
Фото: Максим Киселев

Под видом обычного городского жителя и без конкретной цели, кроме праздного любопытства, я отправилась в самую гущу событий, позволив течению фестиваля самому нести меня к каким-нибудь берегам. В этом, кстати, главная прелесть мероприятия: каждый сам определяет маршрут и цель для себя.

Заявлено множество локаций, включая «Парк чудес», драмтеатр и музыкальный театр. Постараюсь обойти и изучить каждую и рассмотреть всё, что само собой попадёт в поле зрения.

Стартую с Театра драмы. Ориентируюсь по скоплению людей и двигаюсь к центру событий. На театральной площади по красному ковру — имитации «звездной» дорожки — под ритмичную музыку стройные красотки демонстрируют наряды местных дизайнеров. Это и вязаные коллекции, и головные уборы, и одежда с колоритными матрешками. Слева и справа разместилось по несколько лавочек с хэндмейд-товарами: на глаза попадаются винтажные безделушки, заколки с тканевыми цветами и другие украшения. Рядом грустный товарищ с фингалом под глазом предлагает желающим за 10 рублей купить книжку из плетёной котомки у него в руках, а Чаплин тактично присоединяется по очереди к разным компаниям. Это актёры кемеровских театров устраивают уличный перфоманс в первый день фестиваля. А на второй они уже участвуют в ряде разнообразных постановок у сквера «Орбита». Краткий экскурс по локации проведён, направляюсь дальше.

Напротив музея изобразительного искусства временное затишье, но перед входом парад пока или уже пустующих стульев и стол с микшером: значит, и здесь что-то происходит.

«Девушка, извините, у меня случайно ус не отклеился? Правый», — обращается ко мне с внезапным вопросом неизвестный. И тем страннее это звучит, чем пристальнее начинаю всматриваться: ус-то настоящий. Позже узнаю, что это был знакомый многим в городе художник Сергей Кукушкин, который таким незаурядным способом вовлекал зрителей и меня в фестивальный круговорот.

По пути к музыкальному театру несколько раз встречаются указатели «Танцы». Встречаю ещё одну лавочку: две девушки с цветными волосами показывают милые деревянные брошки, сделанные своими руками. На театральной площади огорожена зона для танцоров. Пока двое членов команды под миксованный джаз демонстрируют ловкость ног, ведущий рассказывает о том, что такое house-dance, где он зародился и как стал популярным танцевальным направлением и попал на улицы. А после всех желающих приглашают к импровизированной сцене, чтобы самим попробовать исполнить несколько танцевальных движений. И таких направлений, и историй и мастер-классов множество: любителям подвигаться под музыку есть чем «поживиться» в эти два дня.

Во дворе перед «Котом да Винчи» под сенью деревьев группа музыкантов извлекает чарующие звуки из экзотических барабанов, джембе и ханга. Интересная резкая смена атмосферы после бодрых танцев и настрой на умиротворяющий лад. А на второй день фестиваля здесь проходят лекции и видео– и фото-практикумы.

Улица Весенняя — настоящая галерея рукодельниц и рукодельников: украшения с драгоценными камнями, игрушки, вязаные предметы интерьера, кожаные сумки, плетёные корзины, галстуки-бабочки, украшения из бисера — всё сделано вручную и с любовью. Многообразие музыкантов, которые играют в разных стилях и встречаются то тут, то там, создаёт особое настроение и напоминает ярмарку с её приятным гулом. Тут и панк-рок группа, и волшебные звуки скрипки, и даже мандолина.

По дороге можно подкрепиться сытной едой в организованных специально для фестиваля небольших палатках.

Дохожу до «Парка чудес». На сцене «Зеленого театра» команда исполнителей. Попадаю прямо на звуки одной из песен The Killers, под которые зрители не могут усидеть и рвутся в пляс перед сценой.

Перед входом в парк поэты декламируют свои произведения, а их слушатели одинаково трепетно аплодируют и стихам про резвые 90-ые и патриотичным строкам.

Помимо всего прочего, здесь проводят экскурсии по городу и предлагают рассмотреть город с высоты птичьего полёта. Во дворе дома номер девять по улице Весенней и под Кузнецким мостом создаются новые рисунки на стенах. На улице проходят игры, а прохожие наблюдают за увлекательными научными экспериментами и знакомятся с самыми настоящими козами.

Завершается все это разнообразное великолепие «Галя-концертом» в «Парке чудес». Несмотря на то, что успеть посетить каждую площадку не получилось, даже те несколько из них, которые я увидела, произвели огромное впечатление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх