Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Деревья Кемерова: 11 старожилов

Деревья Кемерова: 11 старожилов

Деревья — главные жители любого города. Они помнят то, чего не знают наши бабушки и дедушки. Но сколько кемеровчан отличат карагач от вяза, а тополь от осины? Чтобы внести ясность, корреспондент журнала «Афиши» на A42.RU побывала на экскурсии «Деревья Кемерова» от проекта «Внутри и снаружи», на которой биолог Любовь Горшкова рассказала о флоре города то, что удивило нас и легло в основу подборки о старожилах Кемерова.

Текст: Екатерина Шамина
Фото: Павел Стариков

ЗИМОЙ И ЛЕТОМ РАЗНАЯ

В городе всегда есть дым, пыль и неблагоприятный для растений световой режим. Многие сибирские деревья оказались совсем неприспособленными к такому агрессивному месту жительства, поэтому большинство из них были привезены из других городов, стран и даже с других континентов. Среди самых стойких представителей сибирской фауны оказались хвойные — лиственница, ель и сосна. Лиственница отличается от своих собратьев тем, что её иголки мягкие и с наступлением осени желтеют и опадают. Хвоинки очень короткие и светло-зелёные, а шишки маленькие и круглые. Ветви лиственницы горизонтальные. Ель и зимой и летом — одним цветом. Её пушистые ветви образуют треугольную форму, а с возрастом начинают свисать вниз. Шишки ели длинные, вытянутые, до них непросто добраться, ведь они растут высоко.

ЯГОДНАЯ НАША

Одно из самых популярных городских деревьев — рябина. Её лист сложный по строению: на его черешке растёт сразу несколько пластинок. Рябину легко отличить по почкам, которые зимой очень крупные и лохматые. Летом у неё характерные листья, а по осени они краснеют, и на дереве появляются яркие ягодки, которые так любят птицы. Рябина растёт деревом с одним стволом или кустарником в несколько стволов. Растение приспособлено к зиме и адаптируется к городской среде. Городскую рябину есть не рекомендуют, так как дерево, поглощая выхлопные газы, передаёт ядовитые элементы ягодам.

ГДЕ МОЯ ЛЮБИМАЯ

Ясень — лиственное дерево, которое скорее всего названо от прилагательного «ясный». Его листочки будто прозрачные. Из-за этого свойства через них проходят солнечные лучи. Поэтому под ясенем всегда светло и уютно. Обычно ясени вырастают до 25 метров. Это дерево хорошо переносит загазованную атмосферу, поэтому его часто используют для озеленения городов.

А ПАХНЕТ-ТО КАК!

Кустарник, который часто напоминает дерево, цветёт по всему городу — любимая сирень. Её используют в городе в разных целях — как дерево, которое украшает город весной, как элемент ландшафтного дизайна в двориках и как живую изгородь. Сирень привезена в Сибирь из Европы. У нас в городе встречается около пяти видов. Один из них — венгерская сирень. Её листья гладкие, тёмно-зелёные и расположены на ветке параллельно.

КЛЁН ЯСЕНЕЛИСТНЫЙ

Листья ясенелистного клёна похожи на листья ясеня, но отличаются тем, что на черешке растут лишь три листа. Если его сорвать, то он становится похож на птичку — два крыла и хвост. Этот клён был завезён в страну из Северной Америки. Он очень хорошо прижился по всей России. Клён часто воспринимают как сорняк, потому что очень быстро распространяется, охватывая большие территории. А ещё клён подвержен нашествию насекомых, поэтому многие деревья болеют, заражая остальные. Клён часто высаживают как основу для живой изгороди из-за способности куститься.

ВЯЗ. ИЛЬМ. КАРАГАЧ

У вяза много названий. В Кемерове растут два — это вяз голый или ильм и карагач. Карагачи растут по всему городу абсолютно везде. Только возле новостроек их предпочитают не сажать, так как они не ветроустойчивы. Карагач легко отличить по тёмным, почти чёрным стволам и веткам. Название карагач — это калька с тюркского языка, где «кара» — «чёрный», а «агач» — «дерево». Карагач часто используют для формирования красивых фигур и живой изгороди.

У ЛУКОМОРЬЯ

Дуб черешчатый растёт в нашем городе не везде, но встречается. Это связано с тем, что этому дереву сложно приспособиться к городским условиям. Дубы относятся к широколистным, они любят умеренную температуру и плохо переносят сильные ветра, поэтому они хорошо растут в южной части России. В Сибири дубы требуют дополнительную защиту. Часто их сажают в кольце из хвойных деревьев, которые создают тёплый микроклимат и заслоняют дубы от ветра. Если правильно посадить дубы, то они будут давать плоды, хотя для городских представителей это не характерно. В Кемерове дубы посажены очень грамотно, поэтому многие их даже не замечают, так как они спрятаны между соснами или елями. На них обращают внимание зимой, когда под ногами находят красиво изрезанные широкие листья. Дубы растут 400-600 лет, поэтому в Кемерове они ещё совсем юные.

А КЕДР ТО — СОСНА!

Сосны бывают разных видов. Самые часто встречающиеся в нашем городе — сосна обыкновенная и сосна сибирская или кедр. Отличаются эти деревья хвоинками. В пучке у сибирской сосны пять иголок, а в пучке у сосны обыкновенной — две. У нас принято называть сосну сибирскую кедром, хотя это не так. Настоящий кедр выглядит совсем иначе. Например, атласский или ливанский кедр растут в пределах субтропического климатического пояса. У них в пучке может расти от 30 до 40 иголок. Такое дерево просто не приживётся в нашем климате, поэтому настоящие кедры у нас не растут.

ЛИПКАЯ ЛИПА

Ещё одно знакомое всем растение — липа. Городская липа — сердцелистная. Если присмотреться, то её лист похож на сердечко. Они уже готовятся зацветать сейчас. Городскую липу не стоит сушить для чая, так как она теряет свою полезность. Лучше выезжать для этого за город. Кстати, липа очень чувствительна к почве загрязнённой химическими веществами. Зимой у нас часто засыпают дороги разными растворами. Весной это всё сгружается на тротуар, где растут липы. Из-за этого они часто болеют — края листьев подсыхают. Поэтому раз в несколько лет к липам подсыпают новую землю.

ПОЛОСАТАЯ КРАСАВИЦА

В нашем городе встречается два вида берёз. Первая — берёза бородавчатая, вторая — берёза пушистая. Отличить их можно по листьям. У берёзы бородавчатой листья принимают форму ромба, а на молодых веточках видны маленькие пятнышки, напоминающие бородавочки. А у берёзы пушистой основания и черешок опущены и лист округлый. Обе берёзы — наши, растущие в Сибири. В области вообще не растут широколиственные деревья. Если вы такие встретите, то знайте — они привезены.

ДРОЖИТ — ОСИНА, НЕ ДРОЖИТ — ТОПОЛЬ

Тополь бальзамический тоже привезён. Называется он так из-за смолы, которую он выделяет по весне. Этому дереву нужно петь песни. Потому что он космически устойчив к газам и пыли, он адаптируется к любым условиям. Он может расти 150 лет, но в городе в последние годы их активно укорачивают. Тополь в городских условиях часто болеет, а его ствол быстро высыхает. Срезание веток никак ему не вредит и не мешает, он лишь сильнее пушится и приобретает красивый вид. У многих людей аллергия на тополиный пух. На самом деле от такой напасти можно избавиться, если сажать в городе тополя мужского рода, потому что пушатся только женские. Мужские тополя лишь сбрасывают серёжки. Тополя растут очень быстро. Например, недавно вывели вид, который за лето вырастает до пяти метров. Листья тополя очень хорошо собирают пыль, улучшая атмосферу в городе.

Осина — это дрожащий тополь. Черешки осины очень слабенькие, потому что плоские. Из-за этого листья осины при ветре сильно шевелятся, создавая особый шелест.

Деревья — настоящие спасители для городских жителей. Они оберегают от солнцепёка, пыли и ядовитых газов. Поэтому крайне важно относиться к сторожилам Кемерова с уважением.

вверх