Вход

День без Интернета: невероятное путешествие в офлайн

День без Интернета: невероятное путешествие в офлайн

29 января по всему миру отмечают День без Интернета. Корреспондент журнала «Афиша» на A42.RU провела сутки в офлайн-режиме и подготовила подробный отчёт о том, как это было.

Текст: Настя Роску
Фото: fonstola.ru, pinimg.com,
shkolazhizni.ru, uznamania.ru,
likequeen.com.ua, cbsistatic.com

По плану своего эксперимента я подробно описываю состояние наблюдаемого, то есть меня, каждый час этого невероятного путешествия в жизнь без Интернета. Часов в сутках 24, семь из них я обычно сплю, а значит, остаётся всего 17 часов, в которые мне необходимо делать что-угодно, но без выхода в Сеть.

ЧАС ПЕРВЫЙ

Состояние наблюдаемого: остро позитивное.

Единственное, что я включила утром — чайник. Не компьютер, не смартфон. Горы мне чуть ниже колена, и стремление доказать, что я человек, а не тварь без Интернета дрожащая, да простит меня Фёдор Михайлович, вдохновляет. Чувствую себя почти Бэтменом и уверена, что день точно будет отличным.

Урок №1: Если не включить компьютер утром, то завтрак вкусней — хотя бы потому, что я смотрю не на экран, а на еду.

ЧАС ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ

Состояние наблюдаемого: бурный трудовой энтузиазм.

Если не знаешь, куда себя деть — бери в руки веник. Уборка стимулирует мозговую активность, помогает разложить мысли по полочкам. По крайней мере я так решила. Два часа в погоне за идеально выглаженными шторами проходят быстро, и раз я при деле, об Интернете даже не думаю. Обнаружила на скатерти пятно от чая. Как его вывести? Всё, уже думаю об Интернете.

Урок №2: Сеть бывает весьма полезна в поиске простых бытовых решений.

ЧАС ЧЕТВЁРТЫЙ-ШЕСТОЙ

Состояние наблюдаемого: азартное.

Пока убирала, нашла на антресоли коробки с настольными играми. Четвёртый раз проигрываю мужу в «Колонизаторов». Супруг солидарен — тоже не в Сети. А на неделе вышел новый «Резидент». Солидарность — вещь хорошая, но взгляд у мужа недобрый, примерно как у тех заражённых из «Резидента». Опасное это дело — журналистские эксперименты.

Урок №3: Не устраивать день без Интернета, когда кому-то в доме нужно срочно прикончить зомбаков.

ЧАС СЕДЬМОЙ

Состояние наблюдаемого: сомнительное.

Дома убрала, в настолки поиграла. Дальше что делать? Позвонила подруга. Спрашивает, что у меня там стряслось — меня в Сети весь день нет.

Урок №4: Интернет позволяет близким людям приглядывать за нами и вовремя вызвать скорую на случай, если что-то не так.

ЧАС ВОСЬМОЙ

Состояние наблюдаемого: ностальгическое.

Всё ещё болтаем с подругой. Пытаемся вспомнить, чем мы вообще занимались, когда не было компьютеров. Вспомнили школу, учителя физики, мальчика, который нам обеим нравился, но мы его бросили, ибо дружба женская существует, хоть в неё мало кто верит. Ещё вспомнили, как однажды за границей увидели в кафе двух женщин, вероятно, мать и дочь. Они за весь вечер ни слова не сказали друг другу — каждая в своём телефоне. Как же хорошо, что у нас ещё не так всё запущено.

Урок №5: Всемирная паутина ещё не успела окончательно нас поглотить, и это приятно.

ЧАС ДЕВЯТЫЙ

Состояние наблюдаемого: декадансное.

Задумалась о жизни... Как мы докатились до полной беспомощности без Интернета? Все увлечения, общение, работа — всё теперь в Сети. Стоит отключить на один день, и нам сразу тоскливо и пусто, как будто паутина — единственная радость жизни. Сомневаюсь, что я Бэтмен. Чувствую себя и выгляжу сейчас как эта морская свинка.

Урок №6: Без Интернета люди начинают думать.

ЧАС ДЕСЯТЫЙ-ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Состояние наблюдаемого: прогулочное.

Сил сидеть дома в полном информационном вакууме больше нет. Иду на улицу в поисках развлечений. Нахожу пару хороших вариантов, полный список которых читайте ниже в этом материале. Убеждаюсь в очередной раз — в городе есть чем заняться. Главное, оторвать некоторые части тела от дивана. При отсутствии доступа в Сеть это сделать намного проще.

Урок №7: Выходить из дома полезно и радостно. И не только ради новых селфи.

ЧАС ПЯТНАДЦАТЫЙ

Состояние наблюдаемого: изобретательное.

Резко осознала, что у тёти в другом городе день рождения. А у меня ни Skype, ни Viber, ни даже «ВКонтакте». Звоню с телефона, как в каменном веке. Параллельно задумываюсь: а телеграфы ещё существуют? Помнится, раньше это был целый ритуал: собраться, дойти до телеграфа и позвонить родственникам, чтобы просто убедиться, что у них всё хорошо. И ещё телеграммы отправляли с «тчк» и «зпт». Продумываю коварный план — отправить всем друзьям короткие странные послания телеграммами. До Мориарти мне далеко, но надо с чего-то начинать криминальную деятельность.

Урок №8: Без Интернета можно отправить сообщение из переговорного пункта. Но без Интернета никто не знает, где его найти.

ЧАС СЕМНАДЦАТЫЙ

Состояние наблюдаемого: просветлённое.

Звоню маме, чтобы поведать ей о своей печали. Мама рассказывает забавную историю из будней родного провинциального городка. Первый раз за несколько лет осознаю, что слушаю её. Не смотрю в монитор, не переспрашиваю, а слушаю очень внимательно. Вот что Сеть определённо у нас забрала — умение концентрироваться на чём-то действительно важном в бесконечном потоке информации. Мама спрашивает значение какого-то слова. Я не знаю. Вот бы сейчас погуглить. И вот то, что Сеть нам дала — неограниченный доступ ко всем знаниям и опыту человечества через узенькую строку поиска.

Урок №9: Сеть полезна и губительна одновременно, а значит, нужно просто придумать, как правильно ей пользоваться.

ВЫВОДЫ ЗА ДЕНЬ ОФЛАЙН

Почему без Интернета плохо:

  • тоскливо;
  • в «Большой советской энциклопедии» нет ответов на большую часть вопросов, а значит, без Google жизни нет;
  • возможность в любой момент поговорить с близкими и узнать последние новости без Сети попросту невосполнима.

Почему без Интернета хорошо:

  • ничего не отвлекает от важных дел;
  • появляется огромное количество свободного времени;
  • узнаёшь, как много интересных мест есть у нас в городе.

Искренне всем рекомендую повторить мой эксперимент в домашних условиях. Как распорядиться большей частью времени — решение каждого, а вот с места для посещения в этот день подскажем.

ВЫСТАВКИ

Развить чувство прекрасного в городе предлагают сразу несколько отличных выставок. В Музее изобразительных искусств продолжаются новогодние каникулы, а также представлены работы знаменитого художника Никаса Сафронова. На выставке «Про жизнь» в Художественном колледже гостей знакомят с картинами Юрия Демакова, а в областной библиотеке имени Фёдорова гостей ждут 35 фоторабот Павла Сухребрикова на выставке «Природа Сибири». Отправиться в «Путешествие с Достоевским» каждый желающий может в Музее изобразительных искусств. Любителей животных и насекомых ждут на выставке-зоопарке «Мир обезьян и попугаев» , а также на выставке «Мир бабочек». А тем, кому давно хотелось новых и необычных фотографий, советуем отправиться на выставку 3D-картин.

НА ПРИРОДЕ

Отлично отдохнуть на природе можно не только летом. Покататься в собачьей упряжке, на лыжах, ватрушках и санках, посмотреть на оленей и устроить фотосессию в красивом зимнем лесу предлагает «Хаскилэнд». Ещё одно место для всех, кто мечтает провести день в компании добродушных голубоглазых хаски — Таёжная Заимка. Любителям покататься на квадроциклах или снегоходах стоит обратить внимание на «Лесной патруль», а на лыжах и сноуборде катаемся в горнолыжном комплексе «Люскус».

КВЕСТЫ

Погрузиться в незнакомых мир, полный загадок и приключений, потренировать мозги и нервы, а также сплотить коллектив лучше всего в квест-комнатах, которых в Кемерове немало. Выбирайте по вкусу здесь.

СПОРТ

Всех, кто хочет научиться здорово прыгать, ощутить чувство полёта, а заодно привести фигуру в порядок ждёт батутный центр Jumper. Поплавать, поиграть в теннис и накачать отличную мускулатуру можно сразу в одном месте — спортивном комплексе «Лазурный». А те, кто хочет немного пострелять без вреда для здоровья, найдут море позитива в лазертаг-арене «Портал-42».

КИНО

Посидеть в уютном зале кинотеатра, поесть попкорна и посмотреть премьеры — отличный способ с удовольствием и пользой провести день. Тем более, что в кино сейчас фильмы на любой вкус: фантастические экшены, душевные мелодрамы, ужастики, комедии и мультфильмы.

вверх