Вход

COVER FEST 2015

COVER FEST 2015

29 апреля стены rock-cafe Zeppelin сотрясали песни COVER FEST 2015.  Фестиваль посвящен 15-летию радио «Кузбасс FM». Финальный этап, 10 команд, высокая конкуренция в борьбе за главный приз — съемку видеоклипа и его ротацию в эфире «СТС-Кузбасс».

Фото: Дарья Верзилова
Текст: Анастасия Семенова
 

Финал проходит на территории Music Hall, который славится отличным звуком и светом. От некоторых песен зал настолько качает, что, кажется, будто пол под ногами вибрирует.

Никто и не предполагал, что идея cover-fest вызовет такой интерес, признаются организаторы и участники. По мнению ведущего Максима Королева, в зале собралось около 300 меломанов.

Все участники поют по три песни. Кавер должен зацепить и не отпускать до конца программы. Ведь жюри следит за реакцией зрителей, их отклики анализируются, и в конце вечера будет объявлен тот, кто выиграет приз зрительских симпатий.

В программе 10 исполнителей. За это время жюри оценивает конкурсантов по множеству критериев: техника исполнения, голос, умение держаться на сцене и публике, оригинальность подачи, душевность исполнения, харизма, внешний вид, фотогеничность и соответствие художественного материала внешнему образу исполнителей.

Справиться с такими суждениями способно только компетентное жюри, в состав которого входят: главный редактор губернского радио «Кузбасс FM» Александр Винокуров, директор модельного агентства Alessio Models Алеся Кадакина, ведущая губернского канала «СТС-Кузбасс» Анна Морозова; главный редактор журнала «Bellissimo» Ольга Прокудина; ведущий радиостанций «Маяк» и «Радио России» Евгений Иванов и руководитель ателье моды «Минели» Нелли Загорская.

Первой выступает группа «ФинНик». Вокально солирует Ника Притупова — диджей «Кузбасс FM». Выступать первыми сложно — зал еще не проникся атмосферой. Но у «ФинНика» все получается: публика доброжелательная и отзывчивая. Конкурсанты исполняют каверы на группу «Агаты Кристи», «Иванушки International». После выступления Максим Королев дарит Нике цветы. Она отвечает, что рокершам цветы не дарят, но букет прекрасный.

Второй на сцену выходит группа Popcorn. Команда решает брать звучанием и выбором песен: «Знаешь ли ты...» певицы Максим и «Угонщица» Аллегровой. Каверы звучат оригинально — зал бурно встречает совсем не роковые песни. А финальный кавер на Alex Clare «To Close» приводит толпу перед сценой в танцевальное движение.

Третья группа, которая выходит побороться за главный приз, — «Крупным планом». Она поднимает настроение публики на новый уровень. Женский и мужской вокал раскачивают зал. Сначала «Я — солдат» 5’nizza, затем «Rolling in the Deep» Adelle и в финале неожиданная для такого контекста песня Григория Лепса «Рюмка водки на столе». Каждый кавер звучит так, словно это авторская песня группы — с оригинальной, самобытной подачей.

У группы V.I.D.I.K band — самая многочисленная поддержка. При озвучивании названия группы  фанаты взрываются одобрительными криками. Они поднимают вверх флажки с символикой и именем группы и размахивают ими. Команда начинает с песни «До свиданья, мама» группы «Моральный кодекс». Вторая песня лиричная и мелодичная: «Не умирает любовь» Юрия Антонова. А в финале своего выступления группа заводит толпу песней «Бегу к тебе» группы «А’СТУДИО».

Алексей Пицун вносит акустическое звучание в концертную программу, вступая в борьбу с песней «Wicked Game» Chris Isaak. Группа «Метры» наоборот предпочитает задать жару и бодрит зал танцевальными треками Kreed «О боже мама, мама», «I like to move it», «It’s my life». «Семь пятниц» выступают седьмыми и не сбавляют темп, заданный «Метрами». Они играют каверы на Dr. Alban «It’s my life», Ивана Дорна «Бигуди» и IOWA «Улыбайся».

У группы Long Island сегодня дебют. Звонкий голос вокалистки начинает с песни Jessy J «Price tag» и плавно переход на «Torn» Natalie Imbruglia. Команда делает ставку на мелодичность и стиль.

А вот квартет Романа Алексеевнина опирается на музыку. Они, в отличие от соперников, не используют вокал, отдавая предпочтение чистой мелодии. Команда делает кавер на классику, в том числе на Nirvana и Bomfunk MC’s «Freestyle».

Завершает выступления группа «Витамин До». Название команды появилось благодаря аптечной вывеске «Витамин C», когда участники будущего коллектива размышляли о собственном наименовании. Только витамины у них музыкальные. И хотя в зале остается совсем мало людей, ведь уже больше 23.00 и завтра всем на работу, но профессионализм команды собирает музыкантов из гримерок и всех тех, кто остался в клубе. И зал танцует, совсем не выглядит усталым. Кажется, что зрители не готовы расходиться по домам.

Наступает финальный момент вечера — награждение. Абсолютно всем участникам COVER FEST вручают дипломы. Но главный приз только один. Организационный комитет проделал большую работу, чтобы отделить зерна от плевел — реальные лайки за группу от накрученных голосов. Ведь победитель определялся количеством лайков в социальной сети «Вконтакте», которые слушатели готовы поставить исполнителю.

Побеждает группа V.I.D.I.K band. Команда снимет клип на авторскую песню о России — патриотизм в рок-обработке, рассказывает вокалистка группы Дарья. Но кроме клипа, ребятам предстоят интервью и акустическое выступление в студии «Кузбасс FM», фотосессия от журнала Bellissimo и персонально разработанные для них сценические костюмы от мастерской «Минели».

Кроме главного приза есть и дополнительные. В этом случае ключевая роль не у слушателей, а у жюри. За волю к победе организаторы награждают две команды: квартет Романа Алексеевнина и группу «Крупным планом». Теперь у них есть возможность хорошо отдохнуть и поиграть в пейнтбол, расплатившись сертификатом на 10 000 рублей. А группа «Крупным планом» также получает ротацию клипа «Я-солдат» в эфире «СТС-Кузбасс».

Приз зрительских симпатий достается группе «Метры». Жюри внимательно следило за реакцией зрителей. Именно эта группа сегодня привлекла внимание зрителей, несмотря на то, что в зале было очень много фанатов V.I.D.I.K band.

Приз профессионального жюри уходит к группе «Витамин До». Они получают возможность снять клип на свой кавер, увидеть его в эфире «СТС-Кузбасс», посетить программу «Включайся» и дать интервью на радио «Кузбассс FM».

Евгений Попов, барабанщик «Витамин До»:
«Большое спасибо «СТС-Кузбасс» и радио «КузбассFM», которые все это организовали. Надо сделать такой фест традицией. В Кемерове кавер-фестов еще не было».

Много ярких фотографий в фотоотчете «COVER FEST 2015 в rock-cafe Zeppelin».

вверх