Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Цирк для взрослых

Цирк для взрослых

Кемеровский цирк 19 марта открывает свои двери с презентацией новой программы. Что приготовил для кемеровчан Тигран Акопян, почему не все смогут работать в цирке и зачем дрессировщику кнут, если в цирке зверей не «обижают» — разузнала «Афиша a42.ru».

Текст: Мария Рознатовская
Фото: Дарья Верзилова

Цирк в дневное время — прохладное и пугающее тишиной таинственное пространство. Артисты не выходят на арену, а в вестибюле не пахнет попкорном: ни очередей в гардероб, ни воодушевленных криков «купи мне эту штуку», ни волнительного ожидания третьего звонка — только отдаленные голоса пока не видимых глазу сотрудников, легкий «животный» запах и непривычное спокойствие.

Сегодня цирк решил приоткрыть нам свои тайны. Представитель цирка и сам руководитель программы делится профессиональными секретами и рассказывает, что ожидает зрителей в новой программе, которая стартует в кемеровском цирке 19 марта.

Тигран Акопян — человек, уже ставший родным для кемеровского цирка. Не только потому, что постоянно привозит новые и разнообразные программы, профессиональных артистов и творческих животных, но и потому, что по-особому относится к цирку: например, в прошлом году он оборудовал специальную комнату отдыха для циркачей.

В новой программе «Экзотик шоу» всех любителей циркового искусства ожидают выступления воздушных артистов, жонглеров и, конечно, изюминка — интересные животные: пони, верблюды, дикобразы, привычные, но от этого не менее милые собачки, шимпанзе и даже бегемот. «Это очень сложное и довольно агрессивное животное, особенно весной — она и на зверей влияет. С такими крупными «артистами» не каждый соглашается работать. Ухаживать за бегемотом трудозатратно, и многие боятся агрессии с его стороны. Но на моей памяти никаких неприятных инцидентов с бегемотами не было, — комментирует главный руководитель программы, вдохновитель и гуру, как его здесь называют, Тигран Акопян. — Главный сюрприз для зрителей — обезьянки, которые умеют пародировать известных поп-звезд. Но не стоит ожидать от обезьян абсолютно идентичной пародии: это же все-таки не актеры, окончившие МХАТ. Правда, не все звезды, пародии на которых мы делаем, этим довольны».

После экспресс-интервью с Тиграном мы проходим прямо «под купол», где нас ждет сюрприз. После небольшого номера гимнасток на верблюдах, нам предлагают опробовать себя в роли верблюжьего наездника. Соглашаются не все, но «Афиша» не из робких, и в первых рядах рвется навстречу новым ощущениям. Тигран все это время находится рядом: «Будьте осторожны, сейчас у верблюдов как раз период линьки!» Но мягкая шерсть на брюках не самое страшное, что может произойти: степень их дружелюбия и трепетного внимания хоть и редко, но выражается в многозначительных ласковых плевках.

Пока верблюды ходят по кругу, в центре арены стоит дрессировщик с кнутом. У публики к Тиграну сразу возникают вопросы. Оказывается, в труппе есть два-три основных дрессировщика, которые иногда подменяют друг друга. Вроде дублеров. Но более важный вопрос: «Зачем ему кнут? Вы же говорили, что не бьете зверей». И действительно, животных ни разу не бьют, а кнут дрессировщику преимущественно затем, чтобы направлять артистов: артистов-зверей, чтобы они держали ровный круг во время движения, артистов-гимнасток, чтобы отбивать ритм для смены положения во время исполнения трюков на верблюдах.

Следующее приключение — воздушные полеты. После показательной демонстрации гимнасток нам предлагают попробовать свои силы в воздушной хореографии. Танцевальным мастерством никто из присутствующих не отличается, но ощущения полета под куполом — не под куполом, конечно, а на высоте трех метров от пола, но тем не менее! — непередаваемые, а артистки по ходу подсказывают следующее движение и как его выполнять: за какую ногу держать и какую руку красиво отводить в сторону.

Дальше мы идем в святая святых цирка — за его кулисы. Там у нас появляется возможность познакомиться поближе с некоторыми главными «артистами»: цветными болонками; сворой больших, похожих на плюшевых медведей, собак; гордостью цирка — любопытным и прожорливым бегемотом; спокойными, потому что сытыми, крокодилами и несколькими питонами разнообразных расцветок и размеров.

На вопрос, какой номер Тигран считает «гвоздем» программы, опытный дрессировщик отвечает уклончиво: «Вы сами оцените. Хвалить никого не буду, иначе артисты начинают обижаться». Поэтому и мы предлагаем зрителю самому разобраться в своих предпочтениях после просмотра действительно уникального и увлекательного циркового шоу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

вверх