Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Что почитать из Пушкина и почему

Что почитать из Пушкина и почему

6 июня, начиная с 1997 года, празднуется День рождения Александра Пушкина. С 2011 года — этот день также отмечается, как день Русского языка. И русский и Пушкина, мы вроде бы как все знаем. Но из поля зрения всех тех, кто давно закончил школу, выпадают произведения, которые свежи и современны даже спустя 200 лет. Афиша проконсультировалась с филологами и выбрала произведения, которые стоит прочитать.

Иллюстрация: Pasha Graf

«РУСАЛКА»

Драма «Русалка» — завораживающая и мистическая история любви с последствиями. Возлюбленный сбежал, а девушка ожидает ребенка. О том, как бывает жестока женская любовь и месть.

«ПОЛТАВА», «БОРИС ГОДУНОВ»

«Полтава», «Борис Годунов» — это альтернативная история государства российского и небанальная интерпретация событий. Главные герои — не привычные безликие имена из учебника истории, а живые люди, которые любят, мстят, жаждут власти и наживы, ищут правду и преступают законы.

«МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ»

«Маленькие трагедии» — четыре текста, которые расскажут о том, что быть скупым и завистливым зазнайкой плохо. Это плохо сказывается на здоровье. Как, впрочем, и соблазнение чужих жен или не вовремя устроенный пир. «Маленькие трагедии» — действительно совсем небольшие. Читать их легко, интересно, а послевкусие — словно открыл Пушкина заново.

ПУБЛИЦИСТИКА И КРИТИКА

Да, он не только стишки сочинял. Пушкин живо участвовал в социальной жизни. Мыслил, анализировал, почти попал в число декабристов. «Заметки о русском дворянстве», например, расскажут о явлении изнутри. Опять же: без сухости и формализма. А также о журналистике 19 века, людях, писателях, вере и культуре.

вверх