Вход

Что общего между католиками, конструктивизмом и «Красной Москвой»?

Что общего между католиками, конструктивизмом и «Красной Москвой»?

Снежность – уникальная экскурсия от проекта «Внутри и снаружи», попасть на которую можно только один раз в год – в канун католического Рождества. Поэтому нет ничего удивительного, что начинается она как раз в католического храме, а после захватывает ещё два исторически значимых места для нашего города – дом кино «Москва» и Центральный универмаг. Кстати, в этот раз уникальность экскурсии заключалась ещё и в том, что проходила она в минус 32. При температуре, когда всё вокруг замерзает и превращается в одну большую морозную инсталляцию.

Текст: Максим Полюдов
Фото: Вячеслав Втюрин

Храм Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии

В 1996 году в Кемерово приехали монахи из ордена редемптористов – католического объединения. За неимением собственной церкви, они были вынуждены собираться в квартирах, а первую мессу отслужили в арендованном Доме культуры. Спустя 10 лет началось строительство храма по проекту кемеровского архитектора Александра Климова, а через три года, в 2009-м, его освятили во имя Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Кстати, храм построили только на пожертвования католиков – как местных, кемеровских, так и на средства зарубежных фондов и приходов.

Внутри храма слева и справа находятся витражи, где изображены святые, которых почитают как в католицизме, так и в православии. За некоторым отличием: к примеру, привычного нам Николая Чудотворца католики называют Святителем Николаем. По соседству с ним – святая великомученица Варвара, которая покровительствует, в том числе, шахтёрам.

По центру располагается алтарная часть, цвет покрова которой зависит от литургического времени года. К примеру, сейчас алтарь покрыт золотой парчой – в честь приближающейся торжественной мессы, хотя ещё не так давно был фиолетовым – в знак постного времени. Самое яркое отличие от православной церкви – это отсутствие иконостаса перед алтарём, что как бы сближает людей и Бога.

Над алтарной частью висит распятье, которое тоже отличается у католических и православных христиан. У католиков акцент сделан на крестных страданиях Христа, на его искупительной жертве. У православных – на победе Христа над смертью. Кроме того, на православном распятье ноги Христа прибиты двумя гвоздями, на католическом – одним.

На галерее, которая находится перед алтарём, располагаются хористы и музыканты, сопровождающие литургию. На её бортике 14 изображений – это стояние крестного пути, события страстей Христовых от первых и до последних дней. Здесь идёт достаточно длительная молитва, во время которой верующие проходят с Иисусом все 14 шагов, а после – возвращаются к алтарю.

Дом кино «Москва»

Вопреки известной фразе «Москва не сразу строилась», нашу «Москву» построили в рекордные сроки – в 1935 году подписали указ о строительстве, а уже в 1937-м кинотеатр открылся. Учитывая, что тогда среди деревянных бараков она выглядела поистине монументально, такие сроки впечатляли.

Однако всё прошло не так гладко, как хотелось бы. Изначально объявили конкурс на проектирование кинотеатра на 1 000 мест. В то время был популярен конструктивизм, поэтому неудивительно, что победил архитектор из «Кемпроекта», работавший именно в этом направлении, – Донат Зезин. Он приехал из столицы, ведь тогда не было своих архитекторов: только из Москвы, из Ленинграда, из Харькова.

В итоге проектировка затянулась на три года. В процессе поменялись архитектурные вкусы, и тот фасад, который спроектировал Зезин, показался устаревшим и неинтересным. Тогда объявили ещё один конкурс – на оформление фасада. Победили молодые архитекторы, изучавшие «классику» в советских вузах. ДК «Москва» стал воплощением двух архитектурных направлений.

Кстати, первый киносеанс, прошедший в «Москве, – это фильм про коммунаров «Зори Парижа».

Центральный универмаг

Универмаг был основан в 1939 году и изначально располагался в деревянном одноэтажном здании на улице Красной – на месте, где сейчас находится Крытый рынок. Тогда он назывался «Главунивермаг» и имел в своём распоряжении 40 продавцов.

В 1940-м здание реорганизовали и перевели его на нынешнее место. Туда же во время Великой Отечественной войны эвакуировали харьковский КЭМЗ, который выпускал для фронта военную продукцию. На втором этаже делали двигатели для танков Т-34 и КВ.

Нынешний вид универмаг приобрёл в 1968 году, когда достроили его большую часть, а также третий этаж. Примерно тогда же ЦУМ первым в области перешёл на новые формы торговли – появилось самообслуживание. На огромной площади находились всевозможные товары, которые не были разделены между собой перегородками.

Пожалуй, один из старейших «бутиков» ЦУМа – это «Новая заря», названный в честь одноимённой фабрики и продававший косметику и парфюмерию. В 1804-м фабрику основал французский потомственный парфюмер Генрих Брокар. Там и создали легендарный аромат «Красная Москва», изначально носивший название «Любимый букет императрицы». В универмаге он продаётся и сейчас – наряду с «Персидской сиренью» и мужским одеколоном «Саша».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

вверх