Вход

То, что нельзя показывать (18+)

То, что нельзя показывать (18+)

В Кемерове прошла однодневная выставка DO_NOT_SHOW – язык тела, выраженный через фотографии. Это третья часть проекта DO_NOT, в котором участвовали фотографы и модели из четырёх городов: Кемерово, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва.

Текст: Максим Полюдов
Фото: Полина Степанова,
Евгений Ковров, Анастасия Лысковец

Идейный вдохновитель и автор проекта – Лена Аберле. Она рассказала, что мысль сделать первую экспозицию пришла около года назад. По её словам, в своё время DO_NOT_OPEN получилась очень откровенной и драматичной, но это не отпугнуло зрителей – наоборот, пробудило интерес. Причём не только со стороны глазеющей публики, но и фотографов и моделей: если раньше их приходилось искать и предлагать участие в проекте, то позже они стали писать сами.

Благодаря этому выставка превратилась в трилогию: сначала все фотографии разом не удалось показать из-за небольшого помещения, потом – из-за огромного шквала работ, которые продолжают приходить до сих пор.

«На этом я хотела завершить проект, но фотографы всё ещё присылают снимки, поэтому, возможно, будет постскриптум, но очень маленький», – говорит Лена.

И это отличный шанс для тех, кто по каким-то причинам упустил первые три экспозиции: по той простой причине, что большинство работ никогда не выйдет за пределы выставочного зала.

«Каждый фотограф и каждая модель вкладывали в работы что-то своё, и зачастую у них есть свой ареол таинственности и интимности, поэтому я боюсь вмешиваться, чтобы не разрушить его. Люди выражают свои эмоции через язык тела – позы, жесты, – делится мыслями Лена Аберле. – Конечно, идея демонстрировать их так не новая. Каждый человек представляет из себя целую вселенную ощущений, нюансов и переживаний, а значит делать такие фотографии можно бесконечно. Участники фотовыставки-трилогии — не профессиональные модели, а обычные люди, каждый со своей историей. В этом и состоит суть выставки, в работах которой каждый увидит переживания того или иного человека, даже не будучи с ним знакомым».

Полина Степанова – один из фотографов проекта, которая участвует в нём с самого начала. На последней экспозиции она показала шесть работ: по три на каждую модель. Полина рассказывает, что хотела с помощью своих фотографий выразить хорошо знакомые ситуации, но в новом свете, чтобы зритель сделал свои выводы.

«К примеру, в чём суть первой фотографии: повёрнутый к девушке стул олицетворяет мужчину, который готов её любить и принять с распростёртыми объятиями, но, как всегда, женщина отворачивается и идёт к человеку, с которым ей не по пути», – объясняет фотограф.

Полина постоянно старается рассказать какую-то историю через фотографии.

«Для меня это важно, это своеобразный вызов себе. Мне не нравится, что сейчас фотография стала повседневной. Она обесценилась, но мне хочется, чтобы она несла какой-то смысл, а не была фото ради фото».

И таких историй в этом проекте – множество. Как минимум потому, что каждый человек видит что-то своё – причём необязательно совпадающее с интерпретацией самого автора. Что-то, что навсегда остаётся между ним и фотоработами, которые только на один вечер предоставлены ему.

вверх