Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока

Чемпионат мира по боксу 2015. Раунд второй

Чемпионат мира по боксу 2015. Раунд второй

24 июля на ринге в СРК «Арена» восемь боксеров с разных континентов сражались за право представлять свою страну на Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро. После драматичных отборочных соревнований, которые прошли 19 июня, болельщики гадали, кто победит: россиянин Андрей Замковой или венгр Дьюла Кате.

Фото: Мария Жеребцова

Чемпионат AIBA Pro Boxing в весовой категории до 69 килограммов начинается с презентационного ролика. С большого экрана до зрителей доходит информация об Олимпийских чемпионах, которые родились в Кузбассе. «Продолжать традиции побеждать» — звучит в видео. И это то, что жаждут увидеть большинство русских зрителей сегодня — победу Замкового.

ПЕРВЫЙ ПОЕДИНОК

Димитриос Цагкракоc из Греции, 29 лет. Двукратный чемпион Греции по боксу − 68,6 килограммов.

Амин Гасемипур из Ирана, 29 лет. Участник летних Олимпийских игр 2012 года, бронзовый медалист Открытого чемпионата Китая 2014 года, финалист Азиатских игр-2014 — 68 килограммов.

Боксеры рьяно бросаются в бой. Зрители тоже ведут себя активнее, в сравнении с боем 19 июня. Во время четвертого раунда кто-то из зала выкрикивает: «Греция!». Во время восьмого зал охает — Амин Гасемипур, который уверенно теснит Димитриоса Цагкракоcа на протяжении всех раундов, падает на ринг. Но все же победа остается за ним.

Победитель: Амин Гасемипур.

ВТОРОЙ ПОЕДИНОК

Ариснойдис Диспайне с Кубы, 32 года. Серебряный призер Чемпионата мира по боксу 2013 года. Участник Всемирной серии бокса в составе команды «Кубинские укротители» − 68,85 килограммов.

Араик Марутян из Германии, 22 года. Бронзовый призер Чемпионата мира по боксу 2013 года, серебряный призер Чемпионата Европы 2013 года — 68,95 килограммов.

Бой Диспайне дается сложнее, чем прошлый с Димитриосом Цагкракоcом. Кубинец не выглядит таким ироничным, хотя движения время от времени все так же напоминают танцевальные карибские мотивы. Уже со второго раунда зал начинает скандировать: «Куба!». А кто-то даже кричит: «Давай, Че Геварра!». В восьмом раунде Марутян берет Диспайне в захват, и зрители тут же стремятся поддержать кубинца подбадривающими криками.

Победитель: Ариснойдис Диспайне.

ТРЕТИЙ ПОЕДИНОК

Эймантас Станионис из Литвы, 20 лет. Серебряный призер Чемпионата Европы по боксу, победитель Чемпионата Литвы — 68,65 килограммов.

Райтон Ндуку Оквири из Кении, 29 лет. Бронзовый призер Всеафриканских игр 2011 года, победитель международного турнира «Кубок Льва» 2014 года — 68,7 килограммов.

Во время поединка к зрителям присоединяются Димитриос Цагкракоc и его тренер. Они внимательно следят за боем, который выходит непредсказуемым. Но зал активно поддерживает Райтона Ндуку Оквири: «Кения давай!». Не забывают и о Эймантасе Станионисе: «Белые не сдаются!».

Победитель: Райтон Ндуку Оквири.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОЕДИНОК

Дьюла Кате из Венгрии, 33 года. Двукратный участник Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, бронзовый призер Чемпионата мира по боксу 2003 и 2009 годов, серебряный призер Чемпионата Европы 2005 года − 68,8 килограммов.

Андрей Замковой из России, 27 лет. Бронзовый призер XXX Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, серебряный медалист Чемпионата мира по боксу в 2009 году, заслуженный мастер спорта России — 68,75 килограммов.

В зале прибавляется дыма. То ли совпадение, то ли организаторы нагнетают драматизм. Хотя зрители и так замерли в ожидании. Наконец, после красочного выступления Татьяны Хайминой и акробатов, которые танцуют, пока победительница конкурса «Медиа Краса — 2014» поет на сцене, появляются боксеры.

Зрители с первых секунд, как Андрей Замковой выходит на подиум, взрываются аплодисментами. Напряжение растет. Дьюла Кате в своей привычной агрессивной манере начинает наступление, но Замковой, как и говорил на официальной процедуре взвешивания, чувствует себя уверенным и готовым к бою. Он отражает атаки и наносит серию ударов. Замковой рассекает Кате бровь, а Дьюла разбивает Андрею нос. Замкового поддерживают даже дети: их звонкие выкрики «Андрей, давай, бей!» не стихали на протяжении всего боя.

Победитель: Андрей Замковой.

Зал ликует. Многие вскакивают со своих мест в порыве чувств и радостно хлопают. Эту победу ждали, переживали, ведь Кате показал себя серьезным противником, а прошлый бой Замковому дался нелегко.

«Я настраивался на более тяжелый бой. Хотя он и вышел нелегким, но я ожидал больше прыти от соперника, — комментирует поединок Замковой. — Ведь путевка на Олимпиаду разыгрывается. Я думал, что он все восемь раундов будет активно атаковать. Хотелось, конечно, сделать бой краше. Нокдаун, например, добавить. Но соперник не работал самостоятельно, приходилось вытягивать».

Следующие три дня Андрей будет отдыхать, а затем сразу же отправится на сборы — готовиться к Олимпиаде. Но перед этим Замковому предстоит утвердить свои позиции на Чемпионате России, чтобы доказать, что он — номер один.

Андрей отмечает, что ему очень помогла поддержка болельщиков: «Кемерово — очень спортивный город».

О гостеприимстве кемеровчан, их дружелюбности и любви к боксу говорит и супервайзер Чемпионата Луис Боселли. После матчей он подчеркивает, что организаторы умеют работать в команде, чтобы представить зрелищное шоу и порадовать всех любителей бокса.

Много ярких фотографий смотрите в фоторепортаже

вверх