Вход

Чемпионат мира по боксу 2015. Раунд первый

Чемпионат мира по боксу 2015. Раунд первый

19 июня прошел Чемпионат мира по боксу по версии AIBA Pro Boxing. Главная интрига соревнования — кто выиграет путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Очень важная интрига для всех русских болельщиков и кузбассовцев — как покажет себя Андрей Замковой.


Фото: Мария Жеребцова
Текст: Анастасия Семенова

Зал СРК «Арена» забит до отказа — даже сами организаторы признаются, что не предполагали такого активного интереса к соревнованию. Но Кузбасс — спортивный и боксерский регион. Это следует из видеоряда, который рассказывает о наших чемпионах и олимпийцах.

Начинается мероприятие с презентации проекта Кузбасской Медиа Группы «Шоу Бой» — новой программы о боксерах, которая стартует этим летом на телеканале «Мой Город». На платформе, ведущей к рингу, выступает новосибирский балет Flexx. Он танцует слаженно и заводит толпу. Публика в зале вообще теплая и радушная, поддерживает не только соотчественника, но и гостей Кемерова.

Центром вечера, конечно же, становятся бои восьми боксеров. Для многих болельщиков первые три поединка пролетают мгновенно: организация мероприятия на высшем уровне, бои яркие, спортсмены профессиональны. Но все в ожидании четвертого боя.

Первый поединок:

  • Араик Марутян, Германия — бронзовый призер Чемпионата мира по боксу 2013 года, серебряный призер Чемпионата Европы 2013 года;
  • Амин Гасемипур, Иран — участник летних Олимпийских игр 2012 года.

Победитель: Араик Марутян.

Второй поединок:

  • Ариснойдис Диспайне, Куба — серебряный призер Чемпионата мира по боксу 2013 года;
  • Димитриос Цагкракоc, Греция — двукратный чемпион Греции по боксу.

Победитель: Ариснойдис Диспайне.

Третий поединок:

  • Райтон Ндуку Оквири, Кения — бронзовый призер Всеафриканских игр 2011 года, победитель международного турнира «Кубок Льва» 2014 года;
  • Гула Катэ, Венгрия — двукратный участник Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, бронзовый призер Чемпионата мира по боксу 2003 и 2099 годов, серебряный призер Чемпионата Европы 2005 года.

Победитель: Гула Катэ.

Четвертый поединок. Как только рефери дает отмашку, из зала доносится клич: «Поддержим, Андрея!», в ответ следует слаженный гул голосов и аплодисментов. Но четвертый поединок начинается совсем не так, как всем хотелось бы. Эймантас Станионис уверенно теснит Андрея Замкового, зажимая его в углу ринга и зарабатывая себе баллы на ударах. Замковой выглядит уставшим, но публика постоянно скандирует: «Россия!» и «Андрей!». Кричат так громко, что даже заглушают музыку. Особенно трогательно и эмоционально звучит выкрик после серьезного удара, который достается кузбасскому боксеру: «Русские не сдаются!».

Ближе к финалу Андрей падает на колени, а из толпы слышны испуганные фразы: «Я не хочу паниковать, но кажется это провал...».

Но провала не случается. В восьмом, финальном раунде, Андрей собирает все силы и вырывает победу у литовца.

Четвертый поединок:

  • Андрей Замковой, Россия — бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне, серебряный медалист Чемпионата мира по боксу в 2009 году;
  • Эймантас Станионис, Литва — серебряный призер Чемпионата Европы по боксу.

Победитель: Андрей Замковой.

В интервью после боя, Андрей благодарит за поддержку зал и извиняется перед болельщиками, что бой вышел не красивым:

«Очень тяжелый бой. Не ожидал такого упорства от соперника, — рассказывает Замковой. — Сказываются восемь раундов. Я готовился к шести. Обещаю к следующему бою подготовиться лучше и порадовать своих болельщиков».


24 июля победители встретятся в финальных боях за звание чемпиона мира по версии APB в весовой категории до 69 килограммов.

Еще больше фотографий в фоторепортаже.

вверх