Вход

БезУсловная любовь: 5 реальных историй, 18+

БезУсловная любовь: 5 реальных историй, 18+

Любовь не имеет условностей. Журнал «Афиша» на A42.RU собрал четыре истории реальных людей из разных городов страны, которые доказали, что в любви нет места ярлыкам, общественному мнению и понятию «ненормальность».

Текст: Настя Роску
Фото: из личного архива героев

ЗАМУЖ ЗА ФРАНЦУЗА

Екатерина Шпилёва, 27 лет

Клемо Мобуссин, 28 лет

Город: Санкт-Петербург — Париж

Вместе: три года

Есть в обществе стереотип о том, что все девушки, которые выходят замуж за иностранцев, делают это не по любви. Кто-то приписывает таким отношением коммерческую выгоду, кто-то называет их «предательством». История Екатерины и Клемо — доказательство того, что любовь нельзя разрушить никакими расстояниями.

ЕКАТЕРИНА

Мы познакомились в Париже. Я отдыхала там с подругой, а он был одним из её местных знакомых, которые согласились показать русским девушкам настоящий Париж. Неделю показывал. А затем были поездки вместе по Европе, очереди в УФМС для оформления приглашений и бесконечное количество выходных то в Питере, то в Париже. Летом 2015 года мы всё оставили и отправились вместе бороздить просторы юго-восточной Азии. Хватило нас на 14 месяцев, затем пришлось возвращаться. Я уехала обратно в Россию, а он отправился учиться на инструктора по дайвингу. Теперь я снова бросаю всё и еду в Париж. Надеюсь, уже насовсем. Многие спрашивают, чувствуется ли разница в менталитетах. На самом деле всё не такое уж разное — это именно то, что поразило при первом знакомстве. Да, различия, конечно, есть. В детстве мы смотрели разные мультики, ели разную еду. Но сходств тоже достаточно — слушаем одинаковую музыку, смотрим одинаковые фильмы и сериалы. А те различия, что есть, только добавляют живости отношениям. Интересно узнавать друг о друге что-то новое даже три года спустя. Чувство юмора, правда, разное. Его любимая французская комедия («Три брата») оставила меня в абсолютно смешанных чувствах и в недоумении. Но, увы, некоторые вещи теряются при переводе.

ВОЗРАСТ — НЕ ПОМЕХА

Валентина Полякова, 37 лет
Геннадий Борисов, 28 лет
Город: Новотроицк
Вместе: два года

Разница в возрасте между партнёрами нередко осуждается обществом. Причём отношения, в которых старше мужчина, считаются вполне «приемлемыми». А когда наоборот, злые языки упрекают влюблённых в неправильности и неестественности отношений. Говорят: «нашёл себе мамочку». Валентина и Геннадий на такие слова внимания не обращают.

ВАЛЕНТИНА

Мы познакомились случайно. Он был в командировке в моём городе и потерялся. Спросил на улице, как добраться до нужного места, а я помогла ему сориентироваться. Сразу друг другу понравились — весь тот вечер провели вместе, а уже через месяц поженились. То, что мы предназначены друг для друга, понял Гена. У меня уже был неудачный брак, и я сомневалась, но настойчивость мужчины покорила. Про таких, как мы, говорят: противоположности сходятся. Это правда, мы дополняем друг друга. Я добрая, отходчивая и покладистая, рассудительная, он жёсткий и упёртый. Но мы не спорим, мы всё обсуждаем. И разница в возрасте не чувствуется — нам интересно друг с другом. Друзья и родственники с моей стороны одобрили мой выбор. С его стороны только маме не нравились наши отношения, из-за разницы в возрасте. Но когда мы ближе познакомились, всё изменилось. Теперь она считает, что снохи лучше и быть не могло. А на мнение посторонних нам, в общем то, плевать. Главное, что нам вместе хорошо.

«ПРИНЦЕССА И НИЩИЙ»

Нина Александрова, 22 года
Андрей Ефимов, 19 лет
Город: Москва
Вместе: два с половиной года

Говорят, что «деньги к деньгам» и пары, в которых один состоятельней другого, обречены. Считается, что как только романтика закончится, влюблённые увидят, что стоят на разных ступенях социальной лестницы, и начнутся взаимные упрёки. Интересы и представления об отдыхе у таких людей тоже разные. Например, Нина и Андрей уверены, что не смогли бы встретиться в обычной жизни. Нина обеспечена и может позволить себе походы на различные мероприятия и поездки. Андрей привык быть дома в окружении патриархальной семьи. Их свела учёба. Но так ли всё безоблачно в будущем людей из разных социальных прослоек?

НИНА

Не могу сказать, что между нами пропасть в финансовом плане, но моя семья более обеспеченная. Мы выросли в разной среде. Мы с мамой живём вдвоём, покупаем друг другу дорогие подарки, проводим время в интересных местах. У Андрея всё иначе. Его мама дома убирает, готовит и до обеда работает, а папа работает весь день и пьёт по выходным. «Стандартная» российская семья. Мы с мамой более свободны и прогрессивны. Если бы Андрей был таким же, как его родственники, мы бы просто не сошлись, но он очень отличается от всех членов семьи. Мы увлекаемся одними играми, фильмами, музыкой. Это нас объединяет. Разница в благосостоянии в обычной жизни почти не чувствуется. Замечаем её, только когда совместную поездку нужно организовать. Доходами мы пока не мерились — не доучились ещё даже. Возможностей у моей семьи больше: найти приличную работу мне будет легче, и заработок мой, вероятно, будет выше. Андрей говорит, что такое положение вещей задевает его самолюбие в какой-то степени. Он на этот счёт в смешанных чувствах, но мы верим, что когда любишь кого-то и это взаимно, тебе с человеком хорошо, никакие различия счастливыми быть не мешают.

ОН ИНВАЛИД

Линда Власова, 33 года
Александр Власов, 37 лет
Город: Ростов-на-Дону
Вместе: два года

Про историю Александра Власова люди обычно говорят: судьба. Он прошёл войну в Чечне, и с поля боя вернулся домой целым и невредимым. Ранение, которое забрало у Александра возможность ходить, он получил на гражданке — во время драки его ударили ножом в спину. Инвалидность не помешала встретить любимую женщину — Линду, которая влюбилась в него по аватарке в социальной сети.

ЛИНДА

Про Сашу мне рассказали друзья. Я зашла на его страницу в социальной сети, и сразу «пробило». Причём на аватарке у него был конь, просто картинка, но меня сразу прямо как выстрелом ошарашило. И имя такое гордое — Александр Власов. Я с удивлением пошла смотреть страничку. И всё. Было много противоречивых мыслей, был шок, что он инвалид-колясочник. Несколько недель обдумывала, боялась ошибиться. Сердце говорило, что это он, а разум пытался остановить, ведь это большая ответственность — инвалидность. Многие спрашивают, трудно ли так жить. Отвечаю: трудно. Наш город плохо приспособлен к потребностям людей в колясках, и отношение окружающих бывает очень плохим. Люди обозлённые, к коляске относятся сразу так, будто человек в ней должен им всем или сам будто просит милостыню. Эти преграды омрачают жизнь. Но Саша очень сильный человек. Он справляется, и я ему в этом помогаю. Я уверена, что мы встанем. И родим сына. Если есть вера в свои силы и любовь, то всё преодолимо.

ОНА + ОНА

Из-за негативного отношения части общественности к гомосексуальным союзам и страха героев за свою безопасность история опубликована под вымышленными именами.

Валерия, 28 лет
Диана, 26 лет
Город: Екатеринбург
Вместе: полгода

Валерия — редкий пример свободного от стереотипов человека. В её жизни уже во второй раз отношения, которые большинству покажутся «очень странными». Несколько лет назад девушка была членом полиамурной семьи. Не стоит путать это с полигамией — дело тут не в сексе, а именно в любви. Валерия жила с семейной парой своих друзей. В какой-то момент они переехали в тёплый город и позвали её с собой. Валерия согласилась, а когда переехала, отношения сразу перешли в формат семейных. Три человека позиционировали себя как семью, обсуждали совместное будущее. Через полгода друзья Валерии захотели уехать в деревню, но ей был нужен другой ритм жизни. Полиамурная семья распалась. Сейчас Валерия живёт с любимой девушкой.

ВАЛЕРИЯ

Познакомились мы летом на сайте знакомств после того, как я примерно год страдала на тему того, что не хочу выходить замуж, хочу жить с женщиной. Я нарыдалась на эту тему, успокоилась, приняла себя. Пообщались на сайте с одной девушкой, но разговор сошёл на нет — у неё тогда были другие отношения. Потом я уехала работать за рубеж. Однажды зашла на её страницу в социальной сети и увидела очень красивую аватарку. Сразу ей написала об этом, и она ответила. Мы стали общаться каждый день. Потом я ушла с работы, вернулась в Россию, и мы сразу стали жить вместе. Очень естественно. Как так получилось, я не знаю. Само собой. Я не хочу громких слов. Я там, где хочу быть, и с кем хочу. Я хочу готовить ей завтрак, засыпать с ней в обнимку, гладить её по волосам. Без пафоса, драмы и заламывания рук. Раньше мне было очень больно сталкиваться с общественным осуждением, различными гомофобными комментариями на сайтах, а потом я успокоилась. Просто время не пришло. Это естественный исторический процесс, рано или поздно поймут. Но есть важное «но». Если получится, то я предпочту уехать в гей-френдли страну. Потому что я хочу официально представлять свою жену людям, не называть её «подружкой, с которой мы почему-то купили квартиру и живём вместе». Хочу когда-нибудь иметь совместных детей и не думать о том, что за это может «прилететь» по шапке от государства.
Хочу спокойной, мирной жизни сейчас, когда мы молоды.

вверх