Вход

Archery Tag в Кемерове: симбиоз лучного боя и пейнтбола

Archery Tag в Кемерове: симбиоз лучного боя и пейнтбола

Игрой в пейнтбол кемеровчан не удивить – каждый второй если не держал в руках маркер, то сто раз слышал об этом развлечении от коллег и друзей. Одним из главных понятий, характеризующих пейнтбол, часто становится слово «больно». Наконец-то в городе появился аналог, который дарит не меньше азарта, адреналина и эмоций, но не причиняет боли – Archery Tag или стрельба из лука.

«Живая мишень» – спортивно-развлекательный проект безопасной стрельбы из лука в Кемерове, организаторы которого с удовольствием откроют для каждого желающего дорогу к карьере Робин Гуда. Наш корреспондент познакомился с этим видом активности поближе и понаблюдал за одним из лучных командных боёв.

Текст: Ксения Веселова
Фото: Глеб Веременко

КОНТАКТ? ЕСТЬ КОНТАКТ!

К назначенному времени в раздевалке «Живой мишени» собрались игроки двух команд – парни и девушки в прекрасной физической форме, желающие окунуться в мир новых впечатлений. Как выяснилось, никто из них никогда не держал лук в руке, и уж тем более, не участвовал в лучных баталиях. Переодевшись, молодые люди вышли на игровую площадку, где инструктор начал объяснять правила обращения с игровым оружием и правила игры в целом.

Archery Tag представляет собой командный лучный бой, в котором две команды, по 3-5 человек, играют друг против друга на разных сторонах игрового поля. На каждой половине поля расположены по три пуфа – это мобильные укрытия, за которыми можно спрятаться от выстрелов. Как позже оказалось, они отлично подошли на роль переносных щитов и даже для строительства баррикад. В кемеровской «Живой мишени» зал крытый, немного меньше принятого по стандарту. Но, как пояснил директор проекта Евгений Аладьинский, меньшая площадь подразумевает бОльшую динамику и лучший контакт между игроками.

Основная задача игроков – «выбить» членов противоположной команды, поразив их стрелами. Засчитывается как попадание в человека, так и в лук, поэтому оружие нужно тщательно оберегать. Каждый игрок получает лук, который заряжается специальными стрелами с мягкими амортизирующими наконечниками, которые не оставляют на теле противника синяков и ссадин. Как позднее рассказали сами «Робин Гуды», попадание стрелы похоже на толчок ладонью – совершенно не больно, но обращает на себя внимание.

Единственным неприятным ощущением, которое можно получить, является отдача тетивы по тыльной стороне руки, поэтому играть лучше в одежде с длинным рукавом, но игрокам, которые пришли в футболках, выдали специальную защиту – краги. Ещё один обязательный элемент защиты – маска, защищающая лицо. Без неё играть запрещено.

Участникам предложили пристреляться по деревянным мишеням, из которых при попадании выбивались поролоновые шайбы. Со стороны кажется, что совладать с луком непросто, на деле оказалось иначе. Несмотря на то, что наши игроки впервые взяли в руки луки, уже через пару минут оружие слушалось своих обладателей, а стрелы летели в нужном направлении.

ФАКЕЛЫ VS ФАКИРЫ

Научившись справляться с луками, игроки выбрали двух капитанов, которые по очереди, вызывая товарищей по одному, сформировали команды. На полу, в центре поля, разложили стрелы. По команде инструктора игроки должны встать у стены, касаясь её рукой, а по сирене бежать к стрелам, Дальше инструктор предложила два варианта правил игры на выбор – либо каждому игроку достаётся одна стрела по умолчанию, либо игроки должны ухватить их как можно быстрее, и достанутся стрелы самым быстрым.

По правилам, в момент выстрела у игрока может быть только одна стрела, а чтобы стрелять снова, нужно найти новую стрелу. Со своей половины поля можно собирать стрелы без ограничений, на поле противника переходить нельзя, но можно дотянуться рукой или луком.

Для разогревочного боя ребята выбрали первый вариант – стрелы кладутся по количеству игроков и каждый хватает свою. Команды приготовились, луки наизготовку, сирена!

Напомним, что игра остановится тогда, когда у одной из команд на поле не останется ни одного игрока. Однако, выбитых товарищей можно вернуть – для этого надо поразить мишень на стороне противника. Из мишени можно выбивать поролоновые шайбы, сколько удалось выбить, столько игроков и возвращается на поле. Уложив новые знания в голове, команда «Факелы» и команда «Факиры» приготовились к бою. Зрители, как и выбившие игроки, в процессе находятся в безопасности – на смотровом помосте, возвышающемся над полем. Именно там и обосновался наш корреспондент, предвкушая интересное зрелище.

ХВАТАЙ, НАТЯГИВАЙ, ОТПУСКАЙ

Едва раздалась сирена, приглашающая к бою, площадка превратилась в полигон, на котором нашлось место и тактике, и скорости, и стремительным действиям в надежде ошарашить соперника. Первые пару боёв игроки присматривались друг к другу и своим ощущениям, старались не слишком высовываться из укрытий и не рисковать попусту, подбирая стрелы.

Но чем дальше шла игра, тем активнее стали ребята. Чего они только не вытворяли – и дерзкие пробежки через всё поле под прицелом противника, и стрельба в прыжке, и кража стрел из-под носа соперников. Защитные пуфы стрелки использовали не только, как статичные укрытия, но и передвигали их за собой, чтобы укрыться от летящих стрел. Беги быстрее, хватай стрелу, натягивай тетиву и выбивать противника – этот алгоритм описывается дольше, чем выглядит на самом деле. Наблюдая за игроками, вряд ли кто-то сказал бы, что они впервые играют в Archery Tag.

Даже для зрителей час игры пролетел совершенно незаметно, игроки же сказали, что не слишком утомились и готовы были играть как минимум столько же. Ребята отметили, что эта игра – отличный вариант лёгкой кардионагрузки, которую не замечаешь за азартом. Ну и, несомненно, потрясающий вид отдыха, способствующий сплочению команды. Успех зависит от каждого игрока, но при этом товарища можно прикрыть и поддержать, передав ему стрелу или крикнув об опасности.

Кстати, в Archery Tag могут играть не только взрослые, но и дети старше 12 лет. Как рассказали организаторы проекта, часто у них проходят детские дни рождения, и юные игроки неизменно остаются в полном восторге – здесь есть, где выплеснуть эмоции! Игру можно не только заказать для себя, но и подарить – «Живая мишень» предлагает сертификаты на лучные бои, что весьма актуально перед Новым годом.

Проект «Живая мишень»
Тухачевского 22а
+7 923 607 03 74

вверх