Вход

Анна Тихая: «Найдите любимое дело и никогда не будете работать»

Анна Тихая: «Найдите любимое дело и никогда не будете работать»

29 июня в Кемерове прошёл мастер-класс по уличным танцам. Открытое занятие провела знаменитая танцовщица, участница первого сезона шоу «ТАНЦЫ» и проекта «ТАНЦЫ. Битва сезонов» Анна Тихая.

Звезда популярного проекта телеканала ТНТ рассказала корреспонденту журнала «Афиша» на A42.RU о внутренней кухне шоу «ТАНЦЫ», новом сезоне, своих любимых танцевальных стилях и увлечениях.

Текст: Олеся Халецкая, Настя Роску
Фото: пресс-служба ТНТ

КАК ДАВНО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ХОРЕОГРАФИЕЙ?

Любительски занимаюсь лет с семи-восьми, а профессионально с 16. Встала к станку, начала изучать базу: бальные и народные танцы, степ — все направления. Упорно четыре года подряд с девяти утра до девяти вечера — работала в бешеном графике. Это дало мне развитие во всех направлениях. Думаю, иначе я бы так и не нашла себя.

КАКОЕ У ВАС ЛЮБИМОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ТАНЦАХ?

Обычно я говорю, что это хип-хоп, но всё меняется, танцевальная индустрия развивается, появляются новые стили, у которых пока даже нет названий. Чаще всего новые направления появляются из Америки — мне нравится то, что они делают. Хотя, наверно, их все можно отнести к хип-хопу.

КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ТАНЦЫ ДЛЯ ВАС — ЭТО УЖЕ НЕ ХОББИ, А ПРОФЕССИЯ?

Я с детства хотела стать хореографом, поэтому с ранних лет воспринимала танцы как профессию.

А ЧЕМ ЛЮБИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ПОМИМО ТАНЦЕВ?

Сноубордом. Вот в этом году ездили в Сочи кататься. Вообще, я очень люблю путешествовать. Без поездок не могу жить, как без танцев. Если не буду путешествовать, наверно загнусь. Новые места меня вдохновляют, дают возможность отдохнуть. Мне необходимо видеть другой мир.

КАКУЮ ЦЕЛЬ ВЫ ПЕРЕД СОБОЙ СТАВИЛИ, КОГДА ПРИШЛИ НА ПРОЕКТ «ТАНЦЫ»?

Я не ставила никакую цель. Не знала, что получится из этого проекта. Просто для себя пришла, чтобы получить удовольствие. Потом уже поняла, что это именно то, что я хотела: популярность, уверенность в себе, новые знакомства и дальнейшее развитие. На проекте я очень выросла в танцевальном плане. Да, изначально я не знала, на что иду, но очень рада, что пошла.

КАК ВАШИ БЛИЗКИЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ТО, ЧТО ВЫ ПОПАЛИ В ПРОЕКТ «ТАНЦЫ»?

Все отнеслись к этому очень хорошо. В какой-то момент я заметила, что родственников и друзей у меня стало больше (смеётся). Хотя в то время многие исчезли из моей жизни. У меня был тяжёлый период — я очень уставала. Хотелось понимания от близких людей. Многие высказывали претензии, что я провожу с ними мало времени, упрекали за то, что я полностью ушла в проект. В такие моменты ты начинаешь чётко видеть, кто по-настоящему ценит тебя.

НАСКОЛЬКО СЛОЖНО БЫЛО В ОТБОРОЧНОМ ТУРЕ?

Отбор шел три дня, спали мы часа по полтора в сутки. Это было ужасно. Нельзя расслабляться, нельзя отвлекаться. Требовалось постоянно продолжать тренировки, чтобы не остыть, не выйти из формы. На исходе третьего дня мы уже вообще ничего не соображали. Попадаешь в проект и даже не понимаешь этого. Стоишь и думаешь: «Когда следующий тур?» (смеётся).

КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, НАСТАВНИКИ ПРОЕКТА ХОРОШО ОТНОСИЛИСЬ К ВАМ? У НИХ БЫЛИ ЛЮБИМЧИКИ?

Ко мне всегда относились положительно. Наставники уважали моё трудолюбие, но чтобы выделять из всех остальных — нет, такого не было. Иногда как-то между прочим говорили: «Вот Тихая — молодец». А я даже не думала, что они фамилию мою знают. Наставники хорошо ко всем относились, просто есть люди, которым требуется постоянная похвала, другим надо, чтобы их отчитывали. А у меня нейтрально всё было. Это тоже мотивация своего рода — когда тебе долго ничего не говорят. Это заставляет ещё усерднее работать, чтобы добиться реакции.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ХОРЕОГРАФАХ ПРОЕКТА «ТАНЦЫ»?

Все классные, но хочется чего-то нового, разнообразия. Очень много талантливых людей смотрят проект и хотят в нём поработать. Мне кажется, в пятый сезон можно пригласить зарубежного хореографа.

У ВАС БЫВАЛИ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ НА ПРОЕКТЕ? КОГДА ВАМ УЖЕ НУЖНО ВЫХОДИТЬ НА СЦЕНУ, А ЧТО-ТО ИДЁТ НЕ ТАК?

На проекте такого не помню. Ситуации, конечно, были разные, но я из них выкручивалась, поэтому никто ничего не замечал. Например, у меня костюм однажды порвался прямо во время номера. Я продолжила танцевать, но так, чтобы голой на сцене не остаться. Помню, декорация ломалась — пришлось импровизировать. Отличный опыт, кстати. В таких ситуациях проявляется профессионализм.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПРОЕКТА?

Многое изменилось, конечно. Появились новые знакомства, изменилось мировоззрение, отношение к танцам. Всё изменилось — началась другая жизнь. Но все эти перемены только к лучшему.

ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ОТКРЫТЬ СВОЮ ТАНЦЕВАЛЬНУЮ ШКОЛУ?

Раньше хотела. Сейчас мне кажется, что я ещё не получила достаточный багаж знаний. Мне хочется поездить по миру, познакомиться с национальными особенностями танцевальных школ других стран. Когда я пойму, что моего опыта и навыков достаточно, буду ими делиться. Так что, да, я хочу свою школу, но она точно появится не скоро.

КАКИЕ ТАНЦОРЫ ВЫЗЫВАЮТ У ВАС ВОСХИЩЕНИЕ? ЧЬЁ ТВОРЧЕСТВО ВДОХНОВЛЯЕТ?

У меня многие танцоры вызывают огромное уважение. Например, Мигель. Он полностью погружён в творчество, практически всё, что он делает — гениально. Я восхищаюсь его видением. Ещё мне очень нравится Катя Решетникова. Она потрясающий педагог, хореограф и человек. На каком-то этапе каждый человек становился для меня открытием, поэтому нельзя выделить одного.

КАК ВЫ СПРАВЛЯЕТЕСЬ С КРИТИКОЙ?

Я не очень воспринимаю критику, хотя и понимаю, что она необходима. Работаю над собой в этом направлении. Мне это тяжело даётся — я очень ранимый человек. Я много работаю, и когда в ответ приходит негативная реакция — у меня прям руки опускаются. Но я понимаю, что без этого не обойтись. Невозможно расти дальше, если тебя всё время хвалят.

КАКОЕ КАЧЕСТВО, НА ВАШ ВЗГЛЯД, САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТАНЦОРА?

Для меня самое главное — это подача, харизма. Когда смотришь на техничного танцора, который крутит 32 фуэте, делает шпагат и прыжки, думаешь: «Ну, классно». А когда видишь харизматичного человека, от него сложно взгляд отвести. Хочется следить за его эмоциями, узнать, как он покажет их через движения.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НОВОМ СЕЗОНЕ ПРОЕКТА «ТАНЦЫ»? ПОЧЕМУ ЗРИТЕЛЯМ ТОЧНО НЕ СТОИТ ЕГО ПРОПУСКАТЬ?

Потому что это «ТАНЦЫ» на ТНТ (смеётся). Это самый мощный танцевальный проект в стране, в него приходят новые таланты, показывают своё мастерство. Мне кажется, это очень интересно даже для тех, кто не танцует. А тем, кто начинает танцевать, его необходимо смотреть. Проект многое даёт зрителям, помогает развиваться, находить вдохновение.

В 2008 году на ТНТ был проект «Танцы без правил». Я была ещё совсем девчонкой. Помню, смотрела проект с открытым ртом. Я думала: «Это так круто! Они так нереально танцуют». Через какое-то время я поехала в Москву и увидела этих людей. Тех самых, которые так меня вдохновили тогда. Проект «ТАНЦЫ» может многим дать такой опыт, поэтому я советую всем его смотреть.

У ВАС ЕСТЬ СОВЕТ ДЛЯ МОЛОДЫХ ТАНЦОРОВ?

Будьте счастливы, здоровы, улыбайтесь и кайфуйте от того, что делаете. Найдите любимое дело и никогда не будете работать.

Новый сезон шоу «ТАНЦЫ» — в конце августа на ТНТ.

вверх